Раймонд Иссако (НОТА): «Если налоговый кодекс постепенно уходит «в цифру», то однозначно бухгалтерский учет ждет комплексная цифровизация»

НОТА, мультипродуктовый вендор отечественного ПО, входящий в Холдинг Т1, создан в 2023 году на основе обширной экспертизы команд холдинга. Создаваемое ПО ориентировано на корпоративный сегмент - государственные организации и крупнейший частный бизнес. Один из продуктов компании – НОТА ВИЗОР, ИТ-система для информационного взаимодействия с ФНС в Налоговом мониторинге. Сегодня директор продукта НОТА ВИЗОР российского вендора НОТА (Холдинг Т1) Раймонд Иссако говорит о цифровизации бухгалтерских процессов.

– Раймонд, какие актуальные тренды цифровизации бухгалтерских процессов можно назвать?

Команда Т1 CRM дополнила функционал системы НОТА новым модулем CPQ (от англ. Configure, Price, Quote - Настройка, Цена, Предложение), который помогает эффективнее управлять процессом продаж. Пользователи решения смогут заключать сделки до 15% быстрее, а также снижать затраты на администрирование продаж (см. новость раздела «Т1» от 28 июня 2023 г.).

– Современная бухгалтерия невозможна без цифровизации бизнес-процессов. Чтобы бухгалтеры могли быстро обработать данные, быстро формировать налоговую отчетность, они должны получать уже готовые первичные учетные документы в цифровом виде. Это особенно актуально для крупных компаний, у которых множество производственных процессов, у каждого – получение и отпуск материалов, оприходование, сертификация и отгрузка продукции. Внедрение ЭДО и использование цифровых подписей решают эту проблему. Таким образом бизнес автоматизирует не только бухгалтерский процесс, но и весь производственный цикл.

Для повышения эффективности бизнес также ведет документооборот с юридическими лицами с применением машиночитаемой доверенности (МЧД). Это касается, например, таких процессов, как отгрузка продукции, поступление товаров, документооборот с государственными органами (ФНС, Социальным фондом РФ). Таким образом, огромный поток документов, которые служат основанием для формирования бухгалтерской налоговой отчетности, переходит «в цифру», и это тренд, который остаётся актуальным последние десять лет.

 

Директор продукта НОТА ВИЗОР российского вендора НОТА (Холдинг Т1) Раймонд Иссако

 

Электронный документооборот и цифровая подпись успешно применяются и в кадровом производстве. ЭДО получил особую популярность в период пандемии, когда бизнес переводил сотрудников на удаленную работу и нужно было подписывать огромное количество документов электронной подписью, чтобы исключить пересылку бумажных оригиналов по почте. Очевидно, запрос на автоматизацию документооборота будет только расти.

– Какие бухгалтерские процессы на сегодняшний день, можно сказать, практически полностью ушли в цифру? Каким компаниям это особенно важно, удобно?

Компания-разработчик отечественного ПО НОТА (Холдинг Т1) провела первую партнёрскую конференцию и представила стратегию развития продуктового портфеля. В мероприятии приняли участие представители продуктов НОТА (Холдинг Т1), а также эксперты ведущих технологических и консалтинговых компаний - «Технологии Доверия» (ex. PwC), SMART technologies, Философия.ИТ и Arenadata (см. новость раздела «Т1» от 5 октября 2023 г.).

– Электронный документооборот повышает прозрачность бизнес-процессов: операторы ЭДО предоставляют уже готовые документы, которые требуется лишь проверить. Компании нужно только определить круг лиц, которые будут верифицировать документы, и регулярно вносить изменения в процесс, если происходят кадровые перестановки. Как выглядит документооборот в этом случае? При поступлении универсального передаточного документа (УПД) материально ответственное лицо подтверждает оприходование товаров или факт оказания услуги, проверяет правильность наименований, количество и прочие данные – только после этого ответственный сотрудник подписывает документ.

Постепенно уходит «в цифру» формирование отчётности и подача налоговой декларации. Какие-то компании используют уже настроенные системы, кто-то дорабатывает свои решения под особенности бизнеса. Это позволяет бизнесу в период закрытия периода формировать сразу и бухгалтерскую отчётность, и налоговые декларации.

Большое значение имеют и автоматизированные контрольные процедуры. Подобная опция нужна, например, в налоговом мониторинге, где важно вовремя выявлять риски и иметь продуманные контрольные процедуры – при отсутствии таковых автоматизировать процедуру формирования отчётности неэффективно.

Такие автопроверки выявляют ошибки или несоответствие каким-либо условиям в документах на самых ранних стадиях, что позволяет сразу исправлять их, а не возвращаться к этому на более поздних этапах формирования отчетности. Таким образом решение дает уверенность, что с самого первого шага отчетность сформирована правильно. Подобная опция наиболее интересна именно крупному бизнесу со множеством процессов и огромными объемами данных.

– Какие технологии и сервисы, на ваш взгляд, особенно важны сейчас в работе бухгалтерии?

– Многие крупные компании создают единые центры обслуживания. Их особенность – унифицированные и автоматизированные процессы, которые ускоряют обработку бухгалтерских документов. Это нововведение актуально для холдингов с сетью дочерних компаний: материнская организация может выявить неэффективные шаги и заменить их на более четкие и понятные. Дополнительно появляются контрольные точки при формировании первичных документов, а унификация процесса облегчает разработку и настройку ИТ-решений.

Холдинг Т1, один из лидеров российского ИТ-рынка, стал партнером форума «Микроэлектроника 2023», который проходит с 9 по 14 октября в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. На мероприятии представлены разработки Холдинга Т1 в области инженерного анализа (CAE, сomputer-aided engineering). Спикеры компании принимают участие в деловой программе форума (см. новость раздела «Т1» от 9 октября 2023 г.).

Особую важность для бухгалтерии приобретают роботизация, внедрение искусственного интеллекта и работа с большими данными. Все эти технологии востребованы именно в единых центрах обслуживания. Роботы выполняют рутинные операции бухгалтерского учёта: сканируют документы, определяют реквизиты в документах и осуществляют бухгалтерские проводки, массово выставляют счета. Искусственному интеллекту можно отдать задачи по визуальному определению данных в документе, их оценке и формированию заключения. Эти и другие возможности направлены на то, чтобы сделать бухгалтерский процесс эффективным, а бизнес – более прибыльным.

Наша практика показывает, что также эффективна настройка сквозного контроля. Специальные решения отслеживают состояние расчетов с контрагентами, фиксируют получение аванса, проверяют на соответствие условиям договора и датам поставки. Также система может напоминать ответственным пользователям, что необходимо выставить документы, проверить, насколько, например, эти авансы обоснованы. Таким образом, технология помогает вести учёт по конкретным процессам.

Все перечисленные технологические возможности – это безусловный тренд, поскольку автоматизация рутинных функций дает ощутимую экономию ресурсов бизнеса и высвобождает время бухгалтера для аналитических задач.

– Каким вам видится направление дальнейшего цифрового развития бухгалтерских процессов?

– Текущая динамика цифровизации государства указывает на то, что обязанность по начислению налогов переходит в налоговый орган. В настоящее время начисление земельного и транспортного налогов, налога на имущество по объектам по кадастровой стоимости выполняет ФНС России. Бизнес осуществляет только постановку объектов на учет и уплату налогов. Происходит это потому, что при наличии единых реестров транспортных средств, земельных участков и кадастровой недвижимости нет смысла составлять декларацию. ФНС выполняет это самостоятельно, тем самым сокращая издержки обеих сторон. Налогоплательщик сможет только что-то поправить, если нашел ошибки в реестре.

В последние годы налоговый орган многое сделал в части реформирования процесса формирования налоговой декларации на добавленную стоимость. ФНС проверяет декларации по НДС, все цепочки платежей, выявляя недобросовестных налогоплательщиков.

Полагаю, нововведение коснется и участников налогового мониторинга. Госорганы планируют внедрение «Цифрового налогового кодекса» и начнут с тех положений, которые наиболее просты с точки зрения автоматизации. Первые пять блоков контроля определены, среди них – дивиденды, долговые обязательства и резерв по сомнительным долгам. Таким образом, если налоговый кодекс постепенно уходит «в цифру», то однозначно бухгалтерский учет ждет комплексная цифровизация.

– Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, Т1, Нота