— Виталий, по вашей оценке, насколько успешно проходит миграция на отечественное ПО, с какими задачами уже справились большинство компаний, а в чем возникают сложности? Какие компании лидируют, какие в отстающих и почему?
— Процесс импортозамещения и перехода на отечественное программное обеспечение набирает обороты, пусть и не без отдельных трудностей, но с заметным прогрессом и позитивной динамикой. В некоторых отраслях переход происходит активнее. Здесь можно выделить два ключевых фактора: во-первых, прямое административное давление, вынуждающее бизнес действовать, а во-вторых — наличие достаточной ресурсной базы, включая квалифицированных специалистов и необходимые знания.
Директор департамента реализации инфраструктурных проектов «Софтлайн Решения» Виталий Попов
Фото: «Софтлайн Решения»
Кроме госсектора, относительно успешно справляются с миграцией объекты КИИ, крупные банки и промышленные холдинги. Малый и средний бизнес заметно отстают — для них зачастую проще оставить все как есть, пока система работает, чем тратить время и ресурсы на переход.
Отдельная категория отстающих — компании с устаревшими системами, которые разрабатывались годами. Здесь миграция осложняется необходимостью глубокого реинжиниринга процессов, а иногда и полной переработки и переосмысления задач.
В целом, многие уже завершили импортозамещение базовых сегментов: офисных пакетов, почтовых сервисов, систем видеоконференцсвязи. Эти продукты относительно зрелые, и развертывать их проще. С масштабными бизнес-системами — ERP, ЭДО или узкоспециализированными отраслевыми решениями — все гораздо сложнее. Зачастую полноценных аналогов просто нет, а сами системы требуют глубокой интеграции и серьезных ресурсов.
— В каких случаях при миграции особенно часто происходит реинжиниринг ИТ-решений, какие результаты это приносит?
— Существует два основных подхода к реинжинирингу ИТ-решений. Первый — когда изначально разрабатывается определенный бизнес-процесс, и под него уже строится система, самописная или собранная на конструкторе. Второй — когда процессы выстраиваются под готовую систему.
Реинжиниринг необходим при отказе от иностранных решений. Зачастую проще, быстрее и дешевле полностью пересмотреть старые процессы — возможно, упростить или, наоборот, усложнить, чтобы они лучше соответствовали возможностям российских аналогов, — чем переносить их один в один. В первую очередь это касается сложных бизнес-систем, которые невозможно просто «пересадить» на новую платформу без глубокой доработки.
Реинжиниринг может касаться смены архитектуры решений — например, перехода с монолитных систем на микросервисы или миграции в облако. В таком случае приходится пересматривать не только процессы, но и саму инфраструктуру, поскольку наши облачные решения пока отстают от западных по уровню сервиса.
Реинжиниринг обычно дает положительный результат. Во-первых, бизнес приходит к переосмыслению того, как на самом деле используется система. К примеру, может выясниться, что ряд платных функций вовсе не применялся. Приходит заказчик с требованием «сделайте как было», а мы видим, что половина этого «как было» на деле не требовалась.
Во-вторых, это ускорение процессов. При переработке системы или процессов сразу становятся видны узкие места — и их можно устранить, чтобы в итоге все работало быстрее. В-третьих, унификация, конечно — появляется четкое понимание необходимости совместимости систем, а с ним и общая, понятная схема работы.
— Поделитесь опытом вашей компании.
— В нашей практике применяются разные подходы к импортозамещению. Один из наиболее эффективных — создание «тепловой карты». Это инструмент, который помогает совместно с заказчиком определить приоритеты замены: какие бизнес-процессы и системы требуют внимания в первую очередь, а какие могут подождать. Такой анализ позволяет выстроить дорожную карту, которая в конечном итоге приводит к системному, а не точечному импортозамещению.
Тепловая карта не про механическую замену иностранного ПО на отечественное, а про полноценное планирование, расчет совокупной стоимости владения, создание адаптивной системы, соответствующей бизнес-задачам компании. После составления тепловой карты мы переходим к экономическому обоснованию — действительно ли нужна замена в каждом конкретном случае.
Это наш корпоративный метод, который мы считаем наиболее правильным, в отличие от ситуаций, когда клиент приходит с запросом поменять, скажем, только рабочие станции — хотя и такие проекты у нас тоже есть.
Параллельно мы ведем множество масштабных проектов — мигрируем тысячи рабочих станций на российские решения, заменяем почтовые системы, системы видеоконференцсвязи и другие элементы ИТ-инфраструктуры. В этих сегментах российские продукты уже достигли достаточной зрелости, что позволяет нам предлагать клиентам полноценные решения под их задачи.
— Какие интересные проекты в области миграции на отечественное ПО и реинжиниринга можно ожидать в ближайшем будущем? В чем изменятся эти процессы, сохранится ли их скорость, значение?
— Постепенно весь зоопарк корпоративных решений становится на отечественные рельсы. Речь не только о CRM, но и о Data Warehouse, и BPM-системах и многих других. Отдельно стоит упомянуть искусственный интеллект — решения с ним востребованы и в промышленности, и в госсекторе, и среди коммерческих заказчиков.
Характерный пример: наш недавний проект для крупного ритейлера, где мы автоматизировали ручной процесс с помощью нашей платформы компьютерного зрения с элементами ИИ. Хотя это не классический случай импортозамещения, такие кейсы демонстрируют готовность бизнеса рассматривать российские аналоги там, где раньше использовались исключительно западные решения.
Постепенно формируется системный подход к импортозамещению. Появляются российские методологии, например, аналогичные ITIL, вендоры разрабатывают специализированные инструменты для миграции, становится все больше стартапов, предлагающих решения для переноса данных и анализа инфраструктуры. Сейчас мы находимся на этапе накопления опыта, который со временем оформится в более структурированные практики.
Значение этого процесса миграции на отечественное ПО трудно переоценить. С одной стороны, это вопрос технологической безопасности — западные решения могут стать недоступными в любой момент. С другой — необходимый шаг к достижению технологического суверенитета. Но ключевой момент — необходимость стратегического подхода: импортозамещение — не разовая акция, а продуманная долгосрочная программа с четким пониманием целей.
— Большое спасибо за беседу!