Евгений Разживин, Инвиатех (входит в ГК Айтеко): «Наши преимущества – современный продукт и опытная команда»

Фото: Инвиатех
В последнее время о цифровой трансформации промышленных предприятий говорят едва ли не больше, чем о достижениях в этой области банков или торговых сетей. Крупные производства характеризуются наличием как типовых, так и специфических бизнес-процессов, автоматизация которых приносит существенный экономический и операционный эффект. Об особенностях цифровизации в промышленности, и, в частности, о системах автоматизации бизнес-процессов лабораторий (LIMS) рассказывает руководитель направления «Системы контроля качества» компании Инвиатех Евгений Разживин.

– Евгений, как бы вы оценили уровень цифровизации российских промышленных предприятий? Какие отрасли находятся в лидерах?

– На мой взгляд, уровень цифровизации российских промышленных предприятий за последние 10-15 лет в целом существенно вырос. Традиционно среди лидеров – наиболее прибыльные отрасли: нефтегазовая, золотодобывающая, металлургическая. Впрочем, среди предприятий черной и цветной металлургии ситуация уже может быть разная: одни по-прежнему применяют самописные системы, разработанные внутренними ИТ-подразделениями, другие переходят на типовые вендорские решения, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке. 

– Какие существуют основные категории систем управления предприятием? Чем они отличаются?

– Согласно типовой классификации, промышленные системы подразделяют на низкоуровневые АСУ ТП, системы управления производственными процессами (МЕS, Manufacturing Execution System) и верхнеуровневые системы управления предприятием (ERP, Enterprise Resource Planning). Если говорить про системы LIMS (Laboratory Information Management System), которыми мы занимаемся, то некоторые классификации рассматривают их как часть MES-систем, а некоторые – как самостоятельные системы уровня MES.

Основная тенденция, которую мы сегодня наблюдаем, связана как раз с активным переходом заказчиков со специализированных систем, написанных  непосредственно под конкретное предприятие внутренними разработчиками, на типовые информационные системы – проверенные на многих внедрениях решения известных вендоров. В частности, мы наблюдали начало этого тренда еще около десяти лет назад, когда заменяли самописные продукты системами LIMS, тогда еще зарубежными, в металлургических и нефтегазохимических холдингах.

 

Руководитель направления «Системы контроля качества» компании Инвиатех Евгений Разживин

Руководитель направления «Системы контроля качества» компании Инвиатех Евгений Разживин
Фото предоставлено компанией Инвиатех

 

– Какие требования к промышленным решениям сегодня предъявляются российскими заказчиками?

– Безусловно, в последние три года самое заметное на рынке требование – импортонезависимость. Внедряемые системы должны состоять из импортозамещенных компонентов, быть совместимыми с операционными системами на базе Linux, с СУБД PostgreSQL. Также они должны быть внесены в Единый реестр отечественного программного обеспечения Минцифры.

Требования российского законодательства сильно зависят от конкретной области применения той или иной информационной системы и связаны с прохождением определенной сертификации. Например, наша система DES.LIMS.Pro прошла сертификацию, но еще задолго до тренда на импортонезависимость.

Для крупных промышленных предприятий важное требование – гибкость и масштабируемость системы. Заказчики внимательно смотрят на то, насколько система может продуктивно работать в режиме промышленной эксплуатации 24/7, а также учитывать специфику того или иного конкретного предприятия в структуре холдинга. Ведь даже однотипные производства внутри одной группы могут отличаться. Например, в металлургический холдинг может входить более десятка заводов по выработке одного и того же металла. Их технологические цепочки очень похожи, но у каждого всё равно есть особенности бизнес-процессов, под которые приходится подстраивать систему.

Кроме того, со стороны заказчиков в последнее время сильно возросли запросы в области информационной безопасности. Если раньше, еще каких-то пять лет назад, сотрудники ИБ, как правило, принимали довольно опосредованное участие в проверке внедряемой системы, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Когда внедряется любая более-менее значимая информационная система, они обязательно подключаются к процессу как на этапе формирования требований, так и на этапе проверки соответствия этой системы требованиям. На рынке были случаи, когда при несоблюдении требований информационной безопасности процесс внедрения новой системы блокировался.

– Насколько на российских предприятиях распространены инновационные технологии – искусственного интеллекта, RPA, цифровых двойников и другие?

– По нашему проектному опыту, тема инновационных технологий только начинает развиваться в России, примеров их внедрения пока не очень много. Исключение составляет ряд крупнейших нефтегазовых или добывающих предприятий, где действительно выделяют серьезные инвестиции на изучение и применение инновационных технологий.

– Какое место в ИТ-ландшафте промышленного предприятия занимают решения компании Инвиатех? Для каких отраслей они предназначены? Когда они были созданы, какие были предпосылки к этому?

Наша команда уже более 15 лет  занимается автоматизацией лабораторий, ранее внедряла LIMS-системы зарубежных вендоров. Получив определенный проектный опыт и понимание того, как работают лаборатории в разных отраслях промышленности, мы решили разработать собственную лабораторно-информационную систему и вывести ее на рынок. В итоге это очень удачно совпало с тематикой импортозамещения.

Сейчас в нашем портфеле  три основных решения: информационная система для автоматизации бизнес-процессов лабораторий DES.LIMS.Pro, смежная с ней система согласования наряд-допусков на особо опасные работы DES.ISS и многофункциональная интеграционная платформа Магистраль с набором приложений и сервисов для управления промышленным производством.

 

Функциональность DES.LIMS.Pro

 

DES.LIMS.Pro изначально позиционировалось как мультиотраслевое решение, которое не заточено под конкретную сферу деятельности заказчика и может внедряться на самых разных предприятиях. Этому способствовала сама специфика системы: несмотря на то, что лабораторный контроль качества имеет некоторые нюансы, связанные технологическими цепочками, его основная функциональность во всех производственных лабораториях примерно одинакова. Сегодня DES.LIMS.Pro уже внедрена на химических, металлургических и добывающих предприятиях, таких как АО «Каустик», и на крупнейших нефте- и газодобывающих предприятиях, в частности на инновационном производстве ООО «Арктик СПГ 2» (ПАО «НОВАТЭК»). Последний проект в рамках Федерального форума Smart Oil & Gas был отмечен наградой в номинации «Лучший проект по внедрению лабораторной системы LIMS».

– Есть ли на рынке альтернативы, и в чем ваше конкурентное преимущество?

– Безусловно, на рынке есть альтернативы. До сих пор используются популярные зарубежные решения, хотя с их эксплуатацией у заказчиков, особенно стратегических российских промышленных предприятий, возникают определенные сложности. Есть и несколько российских аналогов.

Говоря про наши конкурентные преимущества, я бы отметил, в первую очередь, то, что DES.LIMS.Pro является одной из самых современных систем, в ней применяются самые передовые технологии. Также она полностью построена на отечественных компонентах и поддерживает операционную систему Linux и СУБД Postgres.

И еще одно существенное преимущество Инвиатех – это команда. Вероятно, это единственная команда на российском рынке, которая аккумулирует в себе столь богатый опыт внедрения LIMS на разных платформах и на разных предприятиях. Сейчас в нашем портфолио уже более 45 проектов. Этот опыт очень важен для понимания того, какая функциональность необходима нашей системе LIMS в данный момент, в каких направлениях ее развивать.

У нас есть не просто качественный, современный, отвечающий основным требованиям продукт, но и все необходимые компетенции для его внедрения. Одной из особенностей всех систем LIMS является то, что это не «коробочное» решение, которое можно принести на предприятие, распаковывать, установить, провести краткий курс обучения и начать использовать. Это в любом случае проектная деятельность, которая занимает в среднем около полугода: мы настраиваем систему с учетом специфики конкретных предприятий, внедряем, проводим опытно-промышленную эксплуатацию, реализуем различные интеграции. В таких ситуациях сильные компетенции  команды – важное конкурентное преимущество.

В настоящее время мы активно работаем над созданием партнерской сети, участники которой получили бы право дистрибуции нашего продукта и приобрели компетенции для его внедрения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: