Вместе с ведущим Владимиром Вертоградовым, вице-президентом ЛАНИТ, управляющим директором НОРБИТ, гость студии обсудил ключевые тенденции отечественного рынка фэшн-ритейла, конкуренцию онлайн- и оффлайн-игроков и инвестиции в цифровую трансформацию. Эксперт Gulliver Group рассказал в эфире программы о реализованных проектах в сфере информационных технологий.
Владимир Рябов отметил, что компания регулярно использует инструменты RPA (Robotic process automation) и искусственного интеллекта, поделился опытом внедрения чат-бота для сотрудников. В Gulliver Group также создали собственную PLM (Product Lifecycle Management) для дизайнеров и конструкторов. Это позволило компании не только упростить внутренние процессы, но и стать более привлекательной для соискателей. Специалистам стало удобнее работать благодаря дружелюбному интерфейсу, функциональности и прозрачному онбордингу. У каждого есть собственное автоматизированное рабочее место, где можно легко отслеживать задачи и сроки. Система помогает на всех этапах жизненного цикла изделия, минимизируя ошибки и ускоряя реализацию планов.
Эксперт поделился также мнением относительно мировых флагманов рынка фэшн-ритейла. Он полагает, что российским производителям одежды сложно соревноваться с крупнейшими игроками мирового масштаба из-за несопоставимых вычислительных мощностей, имеющихся в доступе. Владимир Рябов приводит в пример китайский «суперфастфэшн» Shein. Благодаря технологии обработки большого объема данных компания способна прогнозировать модные тренды, анализируя тенденции в соцсетях и быстро выводя модели на рынок. Гость студии и ведущий сошлись во мнении, что повторить феномен гиганта из Китая невозможно без соответствующей государственной поддержки развития собственного сверхсильного ИИ.
Владимир Рябов, директор по информационным технологиям Gulliver Group: «В последние годы конкуренция в отрасли сильно выросла: ушли крупные иностранные бренды, усиливается роль маркетплейсов и онлайн-шоппинга. Мы стараемся сохранять значительную долю ИТ в бизнесе и инвестируем в проекты с инновационной составляющей. Однако на первом месте всегда экономическая обоснованность и бизнес-эффекты».
Смотрите запись программы «Практика IT» на сайтах ЛАНИТ и «Про Бизнес».