— Юлия, по вашим наблюдениям, какие задачи ИТ-компаний особенно успешно решает сейчас ИТ-маркетинг, какие новые сферы его применения появились?
— Безусловно, ивент-маркетинг в ИТ-отрасли за последние 10 лет претерпел значительные изменения. Если ранее он ассоциировался, в первую очередь, с организацией очных мероприятий, то сегодня его роль существенно возросла.
Ивент-маркетинг перерос в адаптивный стратегический инструмент, который требует не только организационных навыков, но и глубокого понимания потребностей аудитории, а также интеграции современных технологий и подходов.
Разные целевые аудитории и цели требуют различных подходов.
Директор по маркетингу «Базис» Юлия Камаева
Фото: «Базис»
Так, например, для укрепления отношений с существующими клиентами и партнерами наиболее эффективны выездные, неформальные события и митапы, которые помогают укрепить партнерские отношения, улучшить коммуникацию, создать условия для совместного решения задач, а главное — повысить уровень доверия между участниками.
Если задачи маркетинговых активностей заключаются в интенсификации коммуникации с клиентами, лидогенерации, укреплении имиджа и повышении узнаваемости бренда, то акцент стоит делать на прямом контакте, который обеспечивают как крупные отраслевые мероприятия и собственные конференции, так и более узконаправленные ивенты, бизнес-завтраки и ужины.
В случае необходимости широкого информирования о продукте или услуге может быть эффективнее использовать вебинары или онлайн-конференции.
— Какие мероприятия 2025 года можно назвать лучшими и почему, что дало вашей компании участие в них?
— В течение первого полугодия 2025 года компания «Базис» приняла участие в более чем 20 мероприятиях различного масштаба и тематик.
Традиционно, одним из значимых отраслевых событий для нас выступает конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).
Из года в год данная площадка собирает множество представителей из различных секторов, включая бизнес, государственные структуры, академическую среду и промышленность. Это создает уникальную возможность для установления новых контактов, обмена опытом и налаживания партнерств.
В рамках конференции мы представили импортонезависимую экосистему ПО — от инструментов управления виртуальной инфраструктурой и средств ее защиты до конвейера для организации полного цикла разработки современных приложений.
Отдельным успехом пользовалась организованная PR-блоком компании профильная дискуссия, которая предоставила компании возможность внести свой вклад в формирование общественного мнения и стратегий на уровне отрасли.
— Расскажите о мероприятиях компании «Базис».
— Важным событием текущего года стала собственная конференция компании, совмещенная с пресс-конференцией — «Нейросфера Базис». Этот ивент прошел в уникальном цифровом арт-пространстве — Futurione и объединил 200+ участников, 30+ журналистов и 10+ экспертов.
В рамках события участники услышали лидеров отрасли, которые обсудили будущее инфраструктурного ПО, увидели запуск нового продукта Basis SDN, обновленных Basis Workplace 3.0 и Basis SDS 2.0 и в полной мере почувствовали, как работает экосистема «Базис».
Мы открыто поделились результатами нашей работы, планами развития и тем, что лежит в основе наших продуктов.
Конференция позволила нам акцентировать внимание на уникальных преимуществах наших решений, укрепить лидерские позиции на российском рынке ПО управления динамической ИТ-инфраструктурой, а также стала площадкой для установления новых контактов, обмена опытом и налаживания партнерств.
— Каких мероприятий ждет ваша компания в ближайшие месяцы? А каких мероприятий пока что не хватает отечественному ИТ-рынку?
— Предстоящее полугодие обещает быть насыщенным на события и маркетинговые активности. Так, мы активно готовимся к участию, как в крупных отраслевых мероприятиях, таких как Международный форум Kazan Digital Week, Всероссийский форум в области ИКТ — ИТ-Диалог, так и более узкоспециализированных ивентах — CNews Forum и TAdviser SummIT.
В рамках второй части вопроса; как мне кажется российскому ИТ-рынку не хватает событий, ключевой целью которых является формирование новых сообществ, гильдий и ИТ-клубов. Это направление, по моему мнению, только формируется, это — сложный, но важный процесс, который требует усилий, как со стороны лидеров мнений и бизнеса, так и со стороны самих специалистов и образовательных учреждений. Их разнообразие поможет привнести новые идеи и подходы к решению задач.
Вспоминая прошедшую пандемию, не могу не отметить угасающий интерес к проведению онлайн-мероприятий. На мой взгляд, мы не должны забывать об уроках, которые она нам преподнесла.
Так, виртуальные выставки и конференции, где компании могут продемонстрировать свои решения и взаимодействовать с потенциальными клиентами в интерактивном формате не должны «откладываться в долгий ящик».
Необходимо найти баланс между виртуальным и реальным, чтобы использовать преимущества обоих форматов.
Дополнительно, на мой взгляд, макрособытия часто фокусируются на общих трендах, стратегиях и обзорах рынка, но при этом мало внимания уделяется практическому применению технологий и реальным кейсам.
Было бы здорово, если на российском ИТ-рынке стало бы еще больше площадок, где специалисты могли не только делиться знаниями, но и совместно работать над реальными проектами, создавать R&D-центры и платформы для обмена опытом и обсуждения актуальных вызовов, с которыми сталкивается ИТ-индустрия.
В целом, ивент-маркетинг сегодня используется как мощный инструмент для формирования и укрепления бренда. Создание уникальных мероприятий позволяет компаниям выделиться на фоне конкурентов и донести свои ценности, миссию и видение до целевой аудитории.
Это делает его неотъемлемой частью маркетинговых стратегий современных компаний, способствуя их росту и развитию в условиях быстро меняющегося рынка.
— Большое спасибо за беседу!