Директор блока «Инновационные решения» компании AT Consulting Игорь Хомич: «В ближайшем будущем мы станем свидетелями воскрешения массового спорта России в новом технологическом формате»

Мы давно привыкли к присутствию информационных технологий практически во всех сферах нашей жизни. Но оказалось, что спортивная отрасль до последнего момента не привлекала пристального внимания ИТ-компаний. О том, чем информационные технологии могут помочь в этом сегменте, какие препятствия придется преодолеть и какие возможности получить, - рассказывает Игорь Хомич, партнер, директор блока «Инновационные решения» компании AT Consulting.

Что можно назвать предпосылкой для развития ИТ в спортивной сфере?

- Сейчас мы можем наблюдать возрождение интереса к массовому спорту в нашей стране, причем как со стороны государства, так и со стороны общества в целом. На национальном уровне происходит возрождение традиций «большого» спорта, проводятся международные мероприятия. Но мы видим, что системно никто в данный момент этот процесс не сопровождает с точки зрения автоматизации, контроля, учета и долгосрочного планирования. И это отличное время для того, чтобы привлечь внимание к не менее важной проблеме, чем организация спортивных событий и тренировок спортсменов, а именно к автоматизации процессов управления в спортивной сфере, чтобы сделать все процессы более эффективными и управляемыми.

А если обратиться к мировому опыту управления в сфере спорта с точки зрения ИТ? Есть ли примеры системного подхода к спортивной подготовке на национальном уровне?

- Мировой опыт в этой сфере довольно разрознен. Сегодня существуют компании, которые представляют доступ к спортивным сервисам. Но они направлены скорее на сферу досуга и не представляют систем для массового спорта. Также есть организации, которые занимаются сбором информации об уже состоявшихся спортсменах и формируют базы данных по ним. Но эта информация не предназначена для массового использования, это своего рода спортивная энциклопедия для журналистов, которые получают к ней доступ на платной основе. Если обратиться к западному опыту, то там система спортивной подготовки строится на региональном и муниципальном уровне, при этом подходы к организации спорта могут значительно различаться внутри страны: в различных регионах и даже муниципалитетах. Включение государства на федеральном уровне минимально, а свою нишу в координации спорта занимают всевозможные общественные организации. Единая профессиональная система национальной спортивной подготовки выстроена в Китае. И во многом именно благодаря этому китайские спортсмены в последние годы начали активно продвигаться на мировой спортивной арене.

Кто может выступить в качестве стороны, ответственной за внедрение ИТ в спортивную сферу?

- В современном обществе любые сколько-нибудь значимые проекты не обходятся без вовлечения большого количества людей и организаций. И чем сложнее выстраивается организационная система, тем больший эффект получается от использования информационных технологий в качестве ключевого инструмента коллективной работы. По какому пути пойдет развитие спортивной сферы в России, на мой взгляд - вопрос, который сегодня остается открытым для обсуждения. Первые шаги в нужном направлении мы уже сделали: успешно провели Олимпийские игры в Сочи и заявили о себе на международном уровне, провели Универсиаду и готовимся к новым международным событиям у нас в стране. Если говорить о продолжении системного развития спортивной сферы, в России это невозможно без координации и контроля процесса государством на федеральном уровне.

С чего начать? Чем ИТ могут быть полезны спортивным организациям на данном этапе? И какие есть сложности?

- Есть несколько путей применения информационных технологий в спорте. Можно пойти по пути использования общедоступных публичных сервисов: я имею в виду социальные сети, почтовые сервера, электронные рассылки, календари и системы планирования. Но возможности использования публичных сервисов ограничены - как низкой эффективностью из-за невозможности структурирования информации в масштабах всей системы, так и в связи с действующим законом о хранении персональных данных. Для обработки информации, которая находится под защитой закона, нужно будет создавать защищенные специализированные информационные сервисы.

 

Директор блока «Инновационные решения» компании AT Consulting Игорь Хомич



Кто может стать разработчиком решений для спортивной сферы?

- Поскольку готовых решений, предназначенных для управления спортивной отраслью в целом и событиями спортивной тематики в частности, в России пока нет, для их создания потребуются поставщики, обладающие экспертизой на стыке новых информационных технологий и прикладных вопросов организации спорта. Например, в скором времени потребуется заново выстроить такие процессы как отбор юных талантов в спортивные секции, проведение турниров и сбор архивов спортивных результатов, обработка результатов и учет медалей и кубков, присвоение спортивных званий и разрядов и многие другие процессы, определяющие качество спортивной отрасли и вовлеченность в спорт населения. Я считаю, что технические возможности для создания нужной автоматизированной системы могут быть ограничены только одним фактором – наличием экспертизы в области спорта и спортивного управления у поставщика. Потребность в построении современных спортивных систем колоссальная на всех общественных уровнях, и я уверен в том, что в ближайшем будущем мы станем свидетелями воскрешения массового спорта России в новом технологическом формате.

Есть ли у AT Consulting успешные примеры реализации ИТ-проектов для спортивных мероприятий или организаций?

Мы помогали разрабатывать ИКТ-инфраструктуру Летней Универсиады 2013 года в Казани. 15 ИТ-систем, функционирующих во время мероприятия, были разработаны специалистами AT Consulting. В их числе: интернет-портал мероприятия, портал для волонтеров, системы управления ресурсами Дирекции Универсиады и размещением спортсменов, системы для предоставления страховых услуг, управления графиком Универсиады, организации питания, координации отчетности, система для автоматизации call-центра и др. В ближайшее время в России пройдет ряд спортивных мероприятий, в которых мы планируем применять полученный опыт.

Игорь Хомич

Партнер, директор блока «Инновационные решения» компании AT Consulting. Родился в 1981 году в Москве. В 2005 году окончил факультет «Робототехника и комплексная автоматизация» Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. Будучи студентом начал свою трудовую деятельность в ОАО «ВымпелКом» в 2001 году, где занимался внедрением высокопроизводительных ИТ-систем, а также решением сложных оптимизационных задач эксплуатации систем. С 2006 года присоединился к команде AT Consulting в качестве менеджера на один из ключевых для компании проектов. В составе компании руководил крупнейшим в СНГ проектом построения единого центра компетенций по тиражируемым операторским ИТ-системам в дочерних компаниях ОАО «ВымпелКом». Развил технологическую экспертизу в компании и в 2009 году возглавил блок «Инновационные решения». Участвовал в консалтинговых проектах по оптимизации и повышению качества корпоративных ИТ-систем, внедрению биллинговых и платежных систем, портальных решений, систем мониторинга и автоматизации операционной деятельности ИТ-подразделений.

AT Consulting

История AT Consulting началась в 2001 году. Сегодня AT Consulting – это один из сильнейших игроков на рынке информационных технологий и консалтинговых услуг для телекоммуникационного, финансового, государственного и других секторов. Ключевые направления деятельности компании: внедрение и сопровождение сложных информационных систем, управленческий и операционный бизнес-консалтинг, управление проектами и ИТ-аутсорсинг. В число заказчиков AT Consulting входят: группа ВТБ, «ВымпелКом», Сбербанк России, «Ростелеком», Альфа-Банк, «Казахтелеком», ОТП Банк, «Лето Банк», МТС, «Азбука Вкуса», МРСК Сибири, МРСК Юга, МОЭСК, МРСК Центра и Приволжья, ФСК ЕЭС. Партнеры AT Consulting – лидеры мировой ИТ-индустрии, такие как Oracle, SAP, SAS, IBM, Microsoft, Informatica, MicroStrategy, Avaya, EMC.

 

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, автоматизация