Директор департамента Softline по работе с государственными организациями Игорь Лейпи: «Государство осознает значимость ИТ-отрасли»

Проекты, реализуемые в госсегменте, составляют значимую долю портфеля Softline, и в ближайшие несколько лет компания намерена развивать это направление. Специалисты Softline готовы использовать свою экспертизу для решения стоящих перед Правительством задач в области повышения эффективности госуправления и улучшения качества жизни граждан. Об этом говорит директор департамента Softline по работе с государственными организациями Игорь Лейпи.

– Игорь, по вашей оценке, действительно ли можно говорить об увеличении заинтересованности госсектора в ИТ? С чем связана эта тенденция?

– Действительно, в последние несколько лет интерес к ИТ в государственных организациях заметно увеличился. О необходимости внедрения новых технологий в госсекторе сегодня все больше говорится на уровне Правительства, реализуются конкретные шаги по ускорению цифровой трансформации данного сегмента. Очевидно, что эффективное управление государством такого масштаба, как РФ, организация взаимодействия с его гражданами и создание комфортных условий для их жизни на данный момент невозможны без внедрения специализированных инструментов.

 

Директор департамента Softline по работе с государственными организациями Игорь Лейпи

 

Большую роль в ускорении цифровой трансформации госсегмента сыграла реализация национальных проектов: сегодня все усилия направлены на то, чтобы мероприятия в их рамках были реализованы точно в срок.

Отразился ли на взаимодействии государства и ИТ-компаний корона-кризис и как?

Компания ActiveCloud (входит в ГК Softline) подтвердила соответствие своей облачной инфраструктуры строгим требованиям российского законодательства по защите персональных данных для 2-го уровня защищенности (УЗ2), успешно выдержав независимый аудит и оценку соответствия (см. новость раздела «Softline» от 24 сентября 2020 г.).

– Пандемия несомненно сказалась на развитии ИТ-рынка, в том числе, взаимодействии с заказчиками из госсектора. Из-за перебоев с поставками оборудования, возникшем весной по причине остановки ряда крупных предприятий в Китае, реализацию ряда проектов пришлось отложить. При этом нельзя сказать, что взаимодействие прекратилось: в приоритете у госсегмента оказалось решение задач, связанных с организацией удаленной работы – цифровизация образования и здравоохранения, дистанционное оказание услуг гражданам. Те же проекты, которые не были реализованы весной, наверняка будут закрыты до конца календарного года.

Увеличение доли госконтрактов - насколько это очевидно в секторе, в котором работает ваша компания? Какие это, в основном, проекты?

– Softline наблюдает поступательный рост числа госконтрактов. Говорить о лавинообразном росте спроса я бы не стал, но ежегодно этот рынок прирастает на 20-30 %. Увеличение числа госконтрактов в 2020 году связано в том числе с потребностью в оперативной организации удаленной работы государственных учреждений, а также реализацией мер по противодействию распространения вируса в местах общего скопления людей.

Приведите, пожалуйста, примеры, связанные с вашей компанией.

– Наша компания активно работает в области цифровизации госсектора и является партнером для государства в рамках реализации национальных проектов. Приоритетными для нас являются НП «Образование», «Здравоохранение», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Цифровая экономика». Softline оснащает инновационным оборудованием школы и вузы, принимает участие в создании «Кванториумов», поставляет ПО и оборудование для проведения телемедицинских конференций, оснащает федеральные трассы системами фотовидеофиксации и весогабаритного контроля. В этом году к нашему портфелю добавились также проекты в области противодействия распространения коронавируса: компания реализовала масштабный проект по установке тепловизоров в аэропортах, вокзалах и государственных учреждениях в рамках контракта, заключенного с Правительством одного из российских регионов. До конца года компания планирует реализовать еще ряд проектов, связанных с цифровизацией госсегмента и организацией дистанционной работы.

По вашей оценке, насколько велика была и остается роль государственного участия в развитии, в нынешнем положении дел в вашей компании?

Компания Softline совместно с ООО «ГИПРОБИОСИНТЕЗ» участвовала в организации проектирования одной из первых в России промышленных установок для производства микробного белка из природного газа. Softline предоставила универсальное программное обеспечение - программный комплекс сквозного проектирования AutoCAD Plant 3D (см. новость раздела «Softline» от 23 сентября 2020 г.).

– Проекты, реализуемые в госсегменте, составляют значимую долю портфеля Softline, и в ближайшие несколько лет мы намерены развивать это направление. Мы готовы использовать свою экспертизу для решения стоящих перед Правительством задач в области повышения эффективности госуправления и улучшения качества жизни граждан. Не может не радовать тот факт, что государство осознает значимость отрасли, что доказывают предпринятые на фоне сложной экономической ситуации шаги, такие как принятый в июле этого года закон о налоговом маневре в ИТ. Весной Softline также вошла в перечень системообразующих ИТ-компаний РФ, что является для нас еще одним подтверждением признания заслуг нашей организации в области построения цифровой экономики.

Увеличение доли госкомпаний на ИТ-рынке, появление высокотехнологичных отделов внутри госкомпаний - как это влияет на рынок, какие последствия влечет, каковы плюсы и минусы этого процесса?

– Появление высокотехнологичных подразделений внутри крупных корпораций действительно в какой-то мере повышает конкуренцию на ИТ-рынке в целом и дает стимул для развития российских ИТ-специалистов, что является несомненным плюсом для развития отрасли. В числе минусов можно назвать тот факт, что сами компании-инсорсеры зачастую находятся в изолированной среде – в отсутствие конкуренции их развитие идет более медленными темпами, и в какой-то момент качество их услуг может оказаться существенно ниже среднерыночного.

 

 

Озвученные регулятором планы по увеличению доли ИТ в ВВП России, а также по росту числа специалистов в ИТ-отрасли - насколько они реалистичны, выполнимы? Какие еще инициативы вы бы отметили?

В рамках национального проекта «Образование» компания Softline оснастила центр развития компетенций «Дом научной коллаборации» в Ростове-на-Дону всем необходимым оборудованием и программным обеспечением. Уже с сентября этого года дети и подростки смогут не только обучаться здесь по программам технического и естественно-научного направления, но и участвовать в хакатонах, мастер-классах, олимпиадах, конференциях регионального и федерального уровня (см. новость раздела «Softline» от 21 сентября 2020 г.).

– Сам факт установки столь высоких планок демонстрирует, что Правительство серьезно заинтересовано в ускорении развития ИТ-отрасли. Получится ли достичь этих показателей так быстро – покажет время. Но бизнес, и в частности Softline, настроен столь же решительно и готов предлагать свои компетенции для решения стоящих перед государством масштабных задач.

Государство уделяет огромное внимание развитию новых технологий. В каждом ФОИВ сегодня есть отдельные сотрудники, ответственные за направление цифрового развития. Это повышает скорость принятия изменений и развития технологий в госсекторе.

Если говорить о тех государственных инициативах, которые, на наш взгляд, способствуют развитию отрасли, в первую очередь я бы отметил факт появления инструментов поддержки и адаптации технологичных решений в реальной экономике. Российский бизнес может воспользоваться льготными кредитами и государственными субсидиями на внедрение отечественных ИТ-решений.

Кроме того, в начале этого года Минкомсвязь выпустила рекомендации для проведения цифровой трансформации госкомпаний, применимые в том числе и для коммерческих организаций. В них содержится, в частности, набор KPI, которые важно включить в стратегию цифровой трансформации отдельной компании. По итогам реализации пилотных проектов в ряде крупных госкомпаний подтвердилась эффективность предложений Министерства.

Еще один инструмент, использование которого должно позитивно сказаться на рынке ИТ – регуляторные песочницы, особые правовые режимы для развития новых технологий, которые заработают в России с начала следующего года. Песочницы используются в разных странах и помогают сократить разрыв в развитии законодательства от развития новых технологий.

Что, по вашему мнению, нужно от обеих сторон - государства и ИТ-компаний - чтоб ИТ-отрасль России в ближайшей перспективе действительно становилась сильнее?

– Главное условие для динамичного развития рынка – синергия усилий бизнеса и власти. Мы убеждены, что прозрачность и четкость работы на ИТ-рынке как со стороны государства, так и со стороны ИТ-компаний в ближайшее время будет только усиливаться. Softline много лет реализует масштабные проекты в области цифровизации на российском и глобальном рынке. Мы готовы использовать свой опыт, накопленный в сотрудничестве с лучшими мировыми партнерами для развития отечественного рынка инноваций.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Softline, Софтлайн, информационные технологии в государственных органах