– Насколько вы ощущали тренд на импортозамещение в последние 2-3 года? Как изменился продуктовый портфель вашей компании в соответствии с этим трендом? Можно ли сказать, что в вашем продуктовом портфеле изменилось процентное соотношение отечественных и зарубежных продуктов?
А.Л.: Оценивая развитие рынка и тенденции с 2015 года, прослеживается синусоидальное развитие интереса к теме импортозамещения. В последние несколько лет мы наблюдали рост этого тренда, поэтому было принято решение основать отдельное направление, которое занимается только отечественными решениями. Мы активно расширяем портфель решений как собственной разработки, так и других российских вендоров, собирая готовые бандлы для встраивания в ИТ-инфраструктуру компаний.
Руководитель практики импортозамещения департамента систем управления документами группы компаний ЛАНИТ Анна Липина
И.П. Безусловно, тренд на импортозамещение в последние 2-3 года становился все более заметен. Отказ от вендорского ПО в сторону open-source и наращивание собственной разработки шли сразу с двух сторон – бизнеса и ИТ. Так, с одной стороны, наши крупные клиенты все эти годы строили собственные цифровые платформы, занимались изменением архитектуры и развитием своей собственной разработки. С другой - мы сами все больше двигались в сторону open-source и расширяли свою экспертизу в этой области.
Генеральный директор «ЛАНИТ-Би Пи Эм» (входит в группу ЛАНИТ) Игорь Потоцкий
В.Т.: Импортозамещение в разработке бизнес-приложений идет уже не первый год. Несколько лет назад мы приобрели разработчика программных продуктов ТУРБО и активно инвестировали в его развитие. Бизнес ТУРБО в портфеле решений растет. Платформа ТУРБО удовлетворяет требования по производительности, масштабируемости, функционалу и интерфейсу. Поэтому к процессу импортозамещения мы были готовы и успешно в нем участвуем.
Коммерческий директор «Консист Бизнес Групп» (входит в группу ЛАНИТ) Владимир Тарасенко
– Как вы оцениваете готовность отечественных ИТ-производителей к предоставлению комплексных решений импортозамещения? В каких сегментах ПО и аппаратных решений у наших производителей есть достижения, а в каких мы пока проседаем?
А.Л.: Анализируя, куда движется развитие технологий, и оценивая потребности и запросы организаций, весь 2021 год прошел под знаком создания единой ИТ-экосистемы. Многие вендоры заводят в своем портфеле набор совместимых решений от систем виртуализации до офисных пакетов, позволяя создать технологически совместимое рабочее место сотрудника, сетевое и серверное окружение на замещенных программных продуктах. Можно отметить традиционно сильный сегмент информационной безопасности и операционных систем. На наш взгляд, наименьшее развитие сейчас имеют почтовые системы для мегакрупных инсталляций, но сейчас на рынке появилось несколько интересных решений, на которые стоит обратить внимание.
В.Т.: Могу точно сказать, что с точки зрения бизнес-приложений ситуация неплохая. Есть игроки с портфелем решений, способным заменить многие бизнес критичные системы. Самое главное, что процесс никогда не останавливался, появляются новые разработки. Приведу пример из нашего бизнеса. Мы ставили себе цель создать программный продукт класса EPM, не уступающий по функционалу и возможности настроек зарубежным лидерам. И мы создали такой продукт: ТУРБО Бюджетирование – система, готовая к импортозамещению зарубежных решений без потери качества в работе. Он обладает передовым интерфейсом, параметрическими настройками без программирования, богатым базовым функционалом для решения задач бюджетирования, консолидации и бизнес-планирования.
– Как сейчас выглядит ваш портфель для импортозамещения и есть ли планы по его увеличению в ближайшее время?
А.Л.: Мы как вендор уже более 20 лет развиваем собственную платформу электронного документооборота LanDocs и последние годы занимаемся разработкой современного сервис-ориентированного решения, построенного на открытых технологиях в парадигме CSP - DocsHouse. У нас есть партнерские программы с большинством российских разработчиков – в их числе и базы данных, и операционные системы, и офисные решения, и системы объединенных коммуникаций. Поскольку в ЛАНИТ работает большой штат инженеров, мы имеем возможность проводить полноценное тестирование продуктов, в том числе перекрестные проверки совместимости, и постоянно изучаем новые решения для расширения своего портфеля.
И.П.: Половина нашего портфеля сейчас – это создание информационных систем на базе open-source-технологий для наших клиентов. Думаю, в ближайшие годы он будет только увеличиваться. Также мы активнее будем использовать отечественные решения и разработки.
В.Т.: Линейка ТУРБО и партнерские решения способны закрыть критичные для бизнеса задачи компаний из многих отраслей. Мы работаем над развитием платформы, чтобы сделать разработку приложений на ней максимально простой. Low-сode – это не пустой звук для нас, мы внедряем его в нашу линейку достаточно давно.
– Как бы вы оценили цифровую зрелость российских компаний и организаций госсектора, их готовность к цифровой трансформации, в том числе к переходу на российские решения?
А.Л.: Дорогу осилит идущий. Мы видим много примеров перехода компаний на отечественные решения, и количество готовых к переходу, на наш взгляд, уже достаточно велико. Помимо этого, развитие компетенций и экспертизы в системных интеграторах также значительно выросло, поэтому компании могут рассчитывать не только на свои силы, но и на поддержку интеграторов.
В.Т.: Термин «цифровая трансформация» последнее время используется очень активно. Причем разные компании и производители программного обеспечения вкладывают в него свои значения. Могу высказать свое мнение. Цифровая зрелость нашего бизнеса и государственного сектора высока. Сам процесс трансформации подразумевает не одно разовое действие, а целую программу. Она представлена не только информационными системами, но и регламентами работы, а также персоналом. Переход на цифру – это сложный многоэтапный процесс. Сейчас в этом процессе изменится составляющая программного обеспечения, где-то поменяются вендоры ПО. Но само развитие цифры это не остановит. Да, где-то, возможно, процесс пойдет чуть медленнее, так как не все отечественное ПО прошло стадию апробации, чтобы считаться тиражным. Но сама трансформация будет продолжаться.
– Как ваша компания готова помочь клиентам импортозаместиться - оказывает ли консалтинговые услуги, помощь в разработке стратегии импортозамещения, разработку конкретных проектов, помощь в получении льгот и других преференций?
А.Л.: ЛАНИТ оказывает полный спектр услуг по импортозамещению: консалтинг, разработку стратегии, аудит ПО и инфраструктуры, развертывание и тестирование прототипов, поддержку и многое другое.
И.П.: Консалтинг в области автоматизации бизнес-процессов – наша ключевая экспертиза. Сейчас мы предлагаем нашим клиентам архитектурные и организационные подходы по переходу с ПО иностранных вендоров на открытые технологии, собственные разработки и ПО отечественных вендоров. Понимаем, что это небыстрый и сложный процесс, поэтому к нему нужно подходить осознанно, как следует все спланировав.
В.Т.: Мы одними из первых открыли горячую линию импортозамещения, помогаем заказчикам подобрать решения, консультируем. Мы считаем, что в текущей ситуации важно информирование о существующих решениях, совместный поиск правильных конфигураций программного обеспечения. И, безусловно, продолжается работа по конкретным проектам, обеспечение клиентов необходимыми ресурсами консалтинга и разработки. Мы открыты к коммуникациям и с каждым обсуждаем перспективную инфраструктуру с целью разработки актуальной карты развития.
– Есть ли реализованные проекты в области импортозамещения у вашей компании - за какое-то обозримое время? Если да, то что это за проекты? Или назовите крупнейшие/интересные из них.
А.Л.: Один из крупнейших проектов, которые мы реализовали, - это внедрение Р7-Офис в Федеральном казначействе на 30 тыс. рабочих мест. Он длился около года, основной этап пришелся на тестирование взаимодействия Р7-Офис с корпоративными информационными системами и доработку офисного приложения под требования заказчика. Еще один проект, о котором хочется упомянуть, – это разработка методологии формирования отчетности из SAP в Р7-Офис. Основными условиями были отказ от использования MS Office и организация формирования отчетов таким образом, чтобы для пользователя процесс не изменился.
И.П.: В прошлом году мы завершили несколько проектов в рамках программы «600 дней» банка ВТБ. Это был невероятный опыт – в том числе, благодаря уходу от вендорского ПО и использованию open-source-технологий. Для создания кредитного конвейера, автоматизации всего кредитного процесса – от получения заявки до выдачи денег – требуется немалый опыт, и открытые технологии позволяют гибко решать задачи заказчика, максимально воплощать в жизнь бизнес-требования, и это, конечно, главный плюс open-source. Таких проектов в нашем портфеле будет только больше.
В.Т.: Многие проекты идут сейчас, некоторые запланированы к старту. О новых публичных кейсах мы будем информировать.
– Большое спасибо за беседу!