– Прогнозы на 2020 год Ericsson давал ещё в 2011 году. Например, уже тогда говорилось о доминировании трафика данных над голосом, о появлении сетей 5G. Что изменилось, скорректировалось в этих прогнозах и стратегии развития компании за 4 года?
– Когда в 2011 году мы говорили о 2020-м, это было, скорее, видение, чем конкретный прогноз. Мы обычно строим бизнес-план на 5 лет вперед, но основные тенденции можно проследить и в более долгосрочной перспективе. И сегодня можно с еще большей уверенностью заявить, что наше видение подтверждается: трафик видео стремительно растет и доминирует в сетях, причем основную его часть генерируют смартфоны, развивается LTE, основным источником трафика становятся приложения, растет число M2M-подключений. При этом 55% трафика распределяется между 10% пользователей.
Если возвращаться к прогнозам, то к 2020 году смартфоны будут генерировать 80% мобильного трафика, лидерами по его объему останутся Северная Америка и Европа. Число подключений к Интернету через смартфоны достигнет 6,1 млрд против 2,6 млрд в 2014 году.
– В каких направлениях бизнеса Ericsson работает в России?
– Глобальная стратегия Ericsson, которую мы реализуем и в России, предполагает развитие инфраструктуры мобильной связи, а также связанных с этим услуг. В этом направлении у компании есть много инноваций, которые мы собираемся внедрять – таких, как гетерогенные сети, малые соты. Так, например, недавно мы развернули первое в России indoor-покрытие на базе решения Radio Dot System в коммерческой сети 3G МТС внутри здания торгового центра площадью в 50000 кв. метров в г. Астрахань. Средняя скорость передачи данных выросла до 14 МБит/с.
Генеральный директор Ericsson Россия Дмитрий Масельский
Ericsson определяет свои приоритеты так: дальнейшее развитие сетевых решений, услуг и систем поддержки, в том числе биллинговых систем. Мы инвестируем в IP-технологии и маршрутизацию. Также компания занимает лидирующие позиции на более фрагментированных рынках. Мы развиваемся и за пределами традиционных для нас операторских направлений, в том числе, в ТВ и медиа, активно исследуем возможности на вертикальных рынках, и, в частности, вопросы использования технологий в области транспорта, энергетики и здравоохранения. Мы сотрудничаем со всеми российскими операторами связи.
В России за последнее время Ericsson много инвестировал в направление OSS/BSS. После покупки нескольких компаний, специализирующихся на тех элементах продуктового портфеля, которых нам недоставало, по оценкам Gartner, мы занимаем первое место в этой области.
Другая новая и очень перспективная отрасль — IPTV. Для операторского бизнеса использование наших решений означает выход с новыми предложениями для клиентов. Через несколько лет телевидение будет выглядеть совершенно по-другому: не останется различий между фиксированным и мобильным просмотром, этот процесс будет происходить в движении, в удобное время, с использованием любого устройства.
Сервисное направление также достаточно перспективно - как в традиционном понимании сервисов CSI (consulting and system integration), так и в поддержке сетей. В сетях, которые находятся у нас на аутсорсинге, более миллиарда абонентов, что делает Ericsson, по сути, одним из самых крупных операторов в мире.
– Насколько российский рынок интересен компании в сравнении, скажем, с азиатским?
– Не секрет, что чем больше объемы продаж на отдельном рынке, тем большее внимание игроки ему уделяют. В этом смысле с Китаем кому-то конкурировать сложно. Но именно в России в 2014 году был зафиксирован самый впечатляющий рост выручки компании: около 6,7 млрд крон (около $807,2 млн) против 5,6 млрд крон ($674,7 млн) в 2013. Конечно, это большой успех российского рынка, на котором мы уже 135 лет.
Вместе с тем мы не противопоставляем в этом смысле Россию и Китай, это всё наши регионы роста со стабильным развитием.
– Nokia недавно заявила о приобретении Alcatel-Lucent. Ericsson планирует что-то в качестве ответных мер? И вообще, насколько распространена практика слияний-поглощений в компании?
– Совсем недавно по этому поводу высказалась старший вице-президент и глава департамента стратегического планирования Ericsson Рима Куреши (Rima Qureshi). Она снова подтвердила, что основная стратегия компании — органический рост. Однако, как я уже упоминал, не исключены инвестиции в покупку небольших технологических компаний, которые позволяют нам закрыть определенные ниши.
Новинка Ericsson в линейке малых сот: первая пикосота для покрытия внутри помещений с поддержкой агрегации несущих
– Сейчас мобильные операторы нацелены на оптимизацию издержек, стремятся объединять ресурсы (в том числе активную инфраструктуру). С другой стороны, например, Tele2 запустила в Петербурге 4G на оборудовании Ericsson. Изменилось ли отношение операторов связи к вендорам за последний год?
– В новых экономических условиях операторы не спешат реализовывать крупные инвестиционные проекты. Но основные статьи затрат — например, на развитие ШПД — как мы видим, остаются. Конечно, все пытаются заключить контракты на более выгодных для себя условиях, это обычная рыночная практика. Ericsson также находится в постоянных переговорах со своими заказчиками, и в целом никаких радикальных изменений в этом плане не происходит.
– А в плане позиционирования оператором себя и своего места на рынке?
– Ядром бизнеса любого оператора связи долгое время считалось именно владение и обслуживание собственных сетей. Но фокус меняется. На сегодняшний день услуги по расширенной технической поддержке и обслуживанию сетей все меньше отвечают характеристикам профильного бизнеса операторов. Все больше операторов осознают выгоды от передачи сетей в управление, так как это дает возможность сосредоточиться на своей деятельности (обслуживание абонентов), уменьшить расходы на содержание сетей, высвободить дополнительные средства на другие цели компании. А главной их заботой стало повышение пользовательского опыта клиентов, развитие способности предлагать им наиболее востребованные услуги в правильное время за правильные деньги. Уже более десятка лет операторы стараются превратиться из «трубы данных» в сервис-провайдеров, с переменным успехом выводя на рынок различные сервисы.
Сегодня главный фактор конкуренции на рынке связи – качество услуг. По данным Ericsson, до 70% пользователей смартфонов готовы сменить оператора, если им будет предложена модель с более широкими возможностями для работы в Интернете. Лояльность абонентов определяется, в первую очередь, качеством работы сети, а скорость передачи данных является основным фактором, виляющим на степень удовлетворённости пользователей своим оператором. Чтобы оставаться успешными, операторам следует развивать сети, повышать производительность. При этом необходимо учитывать, что предпочтения и требования абонентов стремительно меняются: трафик данных удваивается каждый год, а голосовой трафик почти не растет, популярность приобретают новые приложения и сервисы, что ставит дополнительные задачи перед операторами. Изучая динамику и тенденции мобильного рынка, мы уверены, что стратегия модернизации сетей, как по всему миру, так и в России, должна разрабатываться сегодня с учетом потребительского поведения
Фрагмент исследования Ericsson Mobility Report, показывающий различие в потреблении ресурсов сети в разных странах
– Ericsson, обладая колоссальным опытом в том числе в исследовательской деятельности, оказывает ли консультационные услуги операторам?
– Конечно. Наши консультационные проекты ведутся, например, в сфере облачных технологий и Big Data. Операторам интересны варианты использования тех массивов данных, которые у них есть, - как в плане улучшения собственных сервисов, так и в плане использования этих данных для тех же провайдеров OTT.
Мы готовы делиться своим пониманием того, чего хотят конечные пользователи. У компании есть целое исследовательское подразделение Ericsson ConsumerLab, которое, занимается изучением пользовательских предпочтений и развитием мобильных технологий в самых разных областях. Кроме того, мы регулярно собираем статистику с действующих сетей и проводим детальный анализ тенденции рынка сотовой связи («Ericsson Mobility Report»). Мы делимся результатами этих исследований с операторами, помогая им лучше оценить текущую ситуацию и быть, тем самым, ближе к своим абонентам.
А если говорить о внедрении новых решений типа OSS/BSS, телевидения, облаков, - там зачастую вся модель взаимодействия с заказчиком начинается с консалтинга, а уже потом идет работа над конкретными решениями.
– Какую роль в сотрудничестве с вашими партнерами играет Академия Ericsson?
– Академия предоставляет нашим заказчикам возможность наращивать компетенцию прежде всего по новым решениям и услугам Ericsson. Обучение предназначено для специалистов-инженеров широкого спектра и может происходить как в учебных классах, так и удаленно. Более того, очень часто обучение сотрудника компании-заказчика входит в условия контракта с Ericsson.
В России Академия Ericsson успешно работает в Москве; каждый месяц у нас проходят обучение прядка 100 человек.
(Расписание занятий и контактную информацию можно найти на сайте www.ericsson.com/ru/ourportfolio/ericsson-academy/education-centers/russia — прим авт.)
Обучение в Академии Ericsson ведется различными удобными способами
– Прогнозы по росту мобильного трафика компания связывает с появлением к 2020 году технологий 5G? Какие разработки Ericsson ведёт в этом направлении?
– Работа уже сегодня ведется очень интенсивно. Чтобы запустить сети пятого поколения в коммерческую эксплуатацию к 2020 г., исследования и разработки в области 5G должны выйти за рамки лабораторий, необходимо начать проводить испытания на действующих тестовых сетях, поэтому мы не только координируем вопросы стандартизации в рамках проекта METIS, но и реализуем ряд практических проектов. Необходимо также работать над общей стратегией развития технологии, в том числе с операторами, которые будут инвестировать в эту сеть.
Примерно к 2020 году сеть 5G будет являться основой для коммуникации не только смартфонов и планшетов, генерирующих огромный трафик. Будут развиваться мобильные финансовые услуги, медицина и т. п. — отрасли, для которых крайне важны надежность и защищенность. Также огромное распространение получит M2M, а это означает новые требования к сети. Например, сейчас, чтобы организовать, например, дистанционное управление экскаватором, нужно развернуть большой проект. Сеть 5G позволит удовлетворять подобные запросы очень быстро посредством так называемых «Network Slices» - программного выделения сегментов этой сети, установки в них определенных параметров качества, надежности, защищенности и предоставления сети как сервиса.
Network As A Service станет новым направлением в бизнесе операторов. Программным образом можно будет выделить ресурсы сети по запросу. Подключатся облачные технологии. Соответственно, 5G — это не только огромные скорости передачи данных, но и серьезные технологические исследования, и умное решение для развития бизнес-моделей операторов.
Летом прошлого года Ericsson в своей шведской лаборатории добился передачи данных со скоростью 5 Гб/с в частотном диапазоне 15 ГГц. В ходе демонстрации были представлены возможности нового радиоинтерфейса, находящегося в процессе разработки, и результаты работы улучшенной MIMO-технологии. Специально для тестирования 5G были спроектированы базовые станции с новым модулем BBU (Base Band Unit) и радиомодулем (Radio Unit). Меньше чем через год компания объявила о запуске нескольких тестовых проектов 5G в режиме реальных условиях. Так, в конце мая были запущены сети в Стокгольме и в городе Плано, штат Техас. Решение этих тестовых зонах выглядит довольно простым: мобильные устройства 5G подключаются одновременно не к одной соте, как в предыдущих поколениях сетей, а сразу к нескольким (так называемое мультиточечное соединение).
Запущены проекты партнерства с университетами, в том числе King’s College в Лондоне и Technische Universitat (TU) в Дрездене. На базе King’s College будет создана интернет-лаборатория, в которой будут тестировать технологии 5G, там же будут создавать прототипы для тестирования в разных регионах мира. Лаборатория 5G Lab Germany, которую откроют в Дрездене, будет работать над снижением задержки и повышением надежности соединений, а также над разработкой сервисов нового поколения, которые будут заниматься высокоскоростной передачей мультимедийного контента.
Фрагмент Ericsson Mobility Report, касающийся прогнозов на 2020 год
– Какие инновационные решения компания предлагает в области Интернета Вещей и M2M? Насколько операторы связи сейчас интересуются этими решениями?
– По итогам 2014 года, в сотовых сетях зафиксировано 230 млн M2M подключений, что составляет около 3% от всех мобильных подключений. В настоящее время самыми доступными по цене являются М2М-модули для сетей GSM, и большинство приложений для устройств этого типа не требовательны к пропускной способности сетей. Новые приложения, для работы которых требуется меньшая сетевая задержка, появятся по мере снижения цен на LTE-модемы и появления аккумуляторов со сроком службы от 10 лет и дольше.
Что касается российского М2М рынка, он находится на самой ранней стадии развития, хотя количество подключений ежегодно удваивается. В 2014 году общее количество М2М-подключений в России составило около 5 млн, и далее оно будет только расти. Как и во всем мире, лидирует по количеству подключений транспортный сектор. Появлению новых приложений для массового М2М-рынка будет способствовать развертывание систем 5G.
По данным исследований Ericsson, 75% компаний проявляют активный интерес к внедрению технологических решений в области Интернета Вещей. 94% мировых компаний уверены, что IoT будет иметь все большее влияние на мировые рынки и индустрии на протяжении следующих трех лет. Большое влияние на развитие этого сегмента рынка оказывает участие государственно-административных структур. Так, например, существенный толчок рынку транспортных решений придал закон об обязательной установке e-сall на всех новых автомобилях.
Для конечных пользователей «умные» технологии в первую очередь помогают взвешенно принимать решения на основе своевременной информации. Наиболее перспективными областями приложения подобных технологий, являются навигационные сервисы, медицина и государственные услуги — например, приложения для смартфонов, помогающие определить качество воды или отслеживать потребление электричества.
По мнению Ericsson, межмашинные коммуникации являются одним из наиболее динамично развивающихся сегментов современной ИКТ-индустрии. M2M будет постепенно развиваться в IoT, что предъявляет новые требования мобильным операторам. Во многих аспектах IoT будет выглядеть как M2M – это тоже подключение датчиков к системам через сеть. Тем не менее, IoT предполагает использование соединения и Интернета в более широком смысле. Экосистемы IoT будут появляться подобно Интернету, что позволит подключить миллиарды устройств, однако они смогут общаться и взаимодействовать между собой так, как мы делаем это в Интернете сегодня.
– Российские мобильные операторы все больше интересуются сервисами SaaS, облаками, то есть, по сути, превращаются в мультисервисные телеком-компании. Каким вы видите мобильного оператора будущего?
– Успех телеком-бизнеса во многом зависит от того, как быстро компании смогут адаптироваться к новым условиям и реализовать потенциал этого направления, которое открывает практически неисчерпаемые возможности. Это требует от операторов определенных усилий, в частности пересмотра бизнес-моделей и подходов к работе и взаимодействую с партнёрами. Они могут укрепить свои отношения с корпоративными заказчиками, решая их насущные проблемы и помогая создавать корпоративную мобильную среду. Операторы связи могут использовать новые возможности в сфере мобильных технологий, сфокусировав свои усилия на комплексных сетевых решениях.
Операторы постоянно работают над повышением эффективности предоставляемых сервисов для своих абонентов. Сегодня они получают уникальную возможность предлагать недорогие мобильные услуги на основе облака, внедрять новые модели обслуживания и удовлетворять потребности бизнеса в ИТ. Технологии работы с Big Data позволяют компаниям существенно улучшить процесс принятия решения, как в части операционного бизнеса, так и в области предоставляемых абонентам услуг. В результате падения стоимости хранения и обработки данных за последние годы, Большие Данные стали использоваться повсеместно для предоставления более высокого уровня сервиса, что находит отклик в долгосрочном росте выручки. По сути, концепция Big Data дает возможность компаниям быть ближе к своим клиентам.
Выбирая в качестве приоритета интеллектуальную сеть, операторы связи получают великолепную возможность консолидировать рынок решений для мобильного бизнеса, чтобы создавать интегрированные и комплексные предложения. Сегодня они предлагают устройства и некоторый уровень послепродажной поддержки, однако слабо представлены в секторе предложений класса «программное обеспечение как услуга» (SaaS). Если бы операторам связи удалось консолидировать все устройства, приложения и управляемые службы, они смогли бы сформировать конкурентоспособные предложения и обратить на себя внимание. Именно сеть — то есть, по сути, мобильные данные - обеспечивает необходимый контекст на каждом этапе. Это интеллектуальная сеть, которая дает представление о происходящем и помогает принимать верные решения в сфере бизнеса.
Для примера, в ТВ-сегменте мы видим, что в ряде ситуаций операторы по-прежнему борются с ОТТ-провайдерами, блокируя их трафик. Но в целом в отношениях между двумя типами игроков заметен прогресс: мы видим, что все большее число телеком-операторов старается вступить в партнерские отношения с ОТТ-провайдерами. И находится все больше причин именно для такого подхода. Это глобальный тренд для всей нашей индустрии.
В итоге, как мне кажется, перед оператором сегодня встают несколько путей. Можно продолжать заниматься традиционным бизнесом как наиболее комфортным и надежным способом развития. Другой путь - становиться поставщиком услуг в более широком понимании. При таком подходе есть возможность на основе устоявшихся отношений с пользователями, знаний, ресурсов и инвестиций делать очень интересные вещи. Компания Ericsson будет помогать им в этом.
* * *
О назначении Дмитрия Масельского генеральным директором Ericsson в России см. материал раздела «Ericsson. Кадры» от 05.10.2012.