Заместитель директора по продажам компании ООО «Оркада» Александр Евграфов: «Мы предлагаем разработчику идеальный инструмент, эффективно решающий его задачи»

Российский рынок систем автоматизированного проектирования (САПР) довольно неоднороден и, можно сказать, стихиен. Большинство соотечественников по-прежнему предпочитают работать на устаревшем программном обеспечении, значительно теряя в эффективности. Поэтому помогать российским предприятиям выйти на новый уровень развития – дело сложное и ответственное, и с ним вот уже более 10 лет прекрасно справляется ООО «Оркада». О том, какие задачи решает современный поставщик САПР, рассказал корреспонденту ICT-online.ru заместитель директора по продажам компании «Оркада» Александр Евграфов.

Александр, расскажите, пожалуйста, о становлении «Оркады».

Наша компания образовалась в Москве в 2003 году, основным направлением деятельности была выбрана поставка специализированных высокоэффективных программных решений для сквозного проектирования электронных и антенно-фидерных устройств. В том же году мы заключили дистрибьюторское соглашение с ведущими производителями программного обеспечения для автоматизированного проектирования электроники – c компаниями Cadence Design Systems и Ansoft (с 2008 года компания Ansoft вошла в состав ANSYS Inc.). В процессе непосредственной работы с разработчиками, конструкторами, технологами мы столкнулись со спецификой российских предприятий - комплексом технических задач и технологических сложностей. Преодолевая эти проблемы, мы существенно расширили спектр поставляемых программных продуктов, способных эффективно решать производственные задачи в сжатые сроки. И вот уже десять лет делаем это весьма успешно: предлагаем комплексные программные решения, которые позволяют автоматизировать процесс разработки и значительно ускорить выход готовой продукции.

Какова основная сфера деятельности «Оркады» в САПР?

Основная сфера деятельности нашей компании - поставка и внедрение специализированных программных решений на базе Cadence OrCAD, Allegro, ANSYS HFSS, Designer, SIWave, Aldec, CAM350, BluePrint для сквозного проектирования электронных и антенно-фидерных устройств. В зависимости от производственных задач заказчика, наши специалисты разрабатывают оптимальную конфигурацию программного и аппаратного комплекса. Мы поставляем решения, проверенные временем. У нас успешно функционирует дизайн-центр по проектированию, изготовлению и монтажу печатных плат.

В учебном центре «Оркада» в Москве, который является авторизованным Cadence Design Systems и ANSYS (Ansoft) центром технической поддержки и обучения, регулярно проводятся курсы по программным продуктам OrCAD, Allegro, HFSS, Designer, SIWave, САМ350. Важный момент – обучение возможно как в классах этого учебного центра, так и на территории предприятия заказчика. Кроме того, мы проводим обучающие курсы по программе, оптимизированной в соответствии с задачами предприятия. Таким образом, мы оказываем весь спектр услуг: сопровождаем программное обеспечение, проводим обучение, внедрение, тренинги, оказываем квалифицированную техническую поддержу, разрабатываем и изготавливаем печатные платы. Наши специалисты уделяют большое внимание разработке спецификации для аппаратного-вычислительного комплекса, так как вопросы распараллеливания решения конструкторских задач являются наиболее актуальными на сегодня.

С какими вендорами вы сотрудничаете в настоящее время? Что привлекает производителей САПР в компании «Оркада»?

Наша компания является партнером таких производителей программного обеспечения, как Cadence Design Systems, ANSYS Inc., EMA Design Automation, Downstream Technologies, Aldec, сотрудничаем с представителями таких компаний как PTC, Solidworks, Mathworks, Autodesk, Siemens. Тесно сотрудничая с заказчиками, мы периодически передаем от заказчика к производителю конкретные практические предложения для дополнительного улучшения существующего программного обеспечения.

Наши пользователи регулярно получают обновления программного обеспечения, в том числе и с дополнительными функциональными возможностями. Пользователи имеют доступ к информационному порталу с актуальной информацией от производителей, где можно ознакомиться со свежими материалами различных конференций, презентаций, воркшопов и со множеством полезной практической информации.

Наши специалисты отвечают на технические вопросы заказчиков, приезжая на предприятия, проводят тренинги, разрабатывают стандарты для различных производств, помогают внедрять поставляемое нами программное обеспечение в системы существующего документооборота PDM. Я думаю, что производителей САПР в первую очередь привлекает наш опыт и высокая квалификация сотрудников.

В 2012 году мы получили две награды от компании Cadence Design Systems: за перевыполнение планов продаж и за успешное развитие бизнеса в России. Награждение прошло в рамках глобального ежегодного форума Cadence Channel Partner Kick-off Meeting. За прошедший год более ста предприятий российской радиоэлектронной промышленности стали лицензионными пользователями программного обеспечения Cadence. Этот показатель демонстрирует нашу высокоэффективную работу.

 

Заместитель директора по продажам компании ООО «Оркада» Александр Евграфов

Заместитель директора по продажам компании ООО «Оркада» Александр Евграфов

 

Кто ваши заказчики? Каким образом «Оркада» выстраивает отношения с ними, в том числе и в регионах?

Нашими заказчиками являются сотни российский компаний. Мы работаем как с небольшими частными организациями, так и с ведущими концернами электронной, морской, ракетно-космической отраслей. Самые крупные из них – концерны «Моринформсистема-Агат», «Алмаз-Антей», «Вега», «Аврора», «Электроприбор», «Радиотехнические и информационные системы» («РТИ Системы»), «НПО Автоматика», «Элара» и др. Мы также тесно сотрудничаем с ведущими университетами – это Национальный исследовательский университет МИЭТ, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», МГТУ им. Н.Э.Баумана, МГУ им. М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Новосибирский государственный технический университет, Южный федеральный университет, УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

Потенциальные заказчики находят нас через Интернет, средства массовой информации, на различных специализированных форумах, выставках, конференциях. Заинтересовавшись нашими предложениями, они приходят к нам на семинары, просматривают веб-конференции, запрашивают дополнительную информацию по электронной почте. Если возникают дополнительные вопросы, мы всегда готовы приехать к заказчику, обсудить технические вопросы, провести презентацию, предоставить полнофункциональные временные лицензии и совместно выполнить пилотный проект. В регионах мы работаем по тому же принципу – проводим удаленные вебинары, интернет-конференции, отвечаем на вопросы и выезжаем на конкретное предприятие. Отмечу, что консультации, выезд наших специалистов и предоставление полнофункциональных временных лицензий для потенциального заказчика всегда бесплатны, для любого региона. После этого происходит приобретение программных решений с возможным последующим внедрением и обучением специалистов заказчика на местах.

С какими специфическими проблемами российских разработчиков вы сталкиваетесь?

У российских заказчиков, к сожалению, есть целый ряд общих внутренних проблем. До сих пор многие КБ и проектные организации используют бумажный документооборот, что значительно замедляет процессы управления внутренней деятельностью предприятия. Классическая ситуация - мы предлагаем программное решение, устанавливаем его, делаем пилотный проект, по факту выполнения которого разработчики видят, что система действительно работает эффективнее той, что у них уже есть. Далее заявка на приобретение данного ПО месяцами пылится в службах согласования. Казалось бы, инженер должен быть занят непосредственной разработкой проекта, но вместо этого ему приходится ходить по кабинетам, решая бюрократические вопросы, связанные с продвижением нашего решения по оптимизации проектирования.

Еще одна проблема, которую мы видим и о которой говорят молодые специалисты – это пожилой менеджмент и штат ведущих специалистов предприятия, которые используют морально устаревший подход как к организации деятельности предприятия, так и к разработке электронных устройств. Для выхода из данной ситуации необходима передача многолетнего опыта ведущих специалистов молодому поколению, а также активное использование современных систем автоматизированного проектирования, постоянное повышение уровня квалификации сотрудников, переход на электронную систему документооборота, принятие и отслеживание успешного европейского опыта, внедрение автоматизации и информатизации на предприятии.

Насколько рынок поставок САПР заполнен, велика ли на нем конкуренция? Каковы конкурентные преимущества «Оркады»?

Конкуренция - очень важный фактор в развитии бизнеса. Отчасти благодаря этому производители программного обеспечения совместно с дистрибьюторами создают качественно новый подход к решению прикладных задач разработчиков. Наша компания не делает акцент на конкурентах, мы видим, как развивается рынок, и ориентированы именно на решение прикладных задач заказчика, предлагая ему инновационные решения и полный спектр услуг. Наша цель – дать разработчику-проектировщику идеальный инструмент, решающий его задачи быстро и эффективно. Наше решение – комплексное, то есть оно затрагивает не только процесс проектирования печатных плат, но и весь путь от схемотехнического ввода до получения готового устройства.

Одной из отличительных черт нашей компании является то, что мы предлагаем разработчикам купить только тот набор программного обеспечения, который им необходим для решения конкретных задач. Мы понимаем, что им ни к чему громоздкий, перегруженный ненужными функциями и инструментами продукт. А по мере роста требований к сложности разработок все наши программные решения легко дополняются необходимым инструментарием, с минимальными затратами. Таким образом предприятие получает оптимальную, сквозную, интегрированную систему проектирования, увеличивая скорость обмена данными между отделами. Именно комплексный подход дает лучшие результаты.

Каковы дальнейшие планы «Оркады» и перспективы ее развития?

Планы у нас грандиозные, и ближайшие из них - это открытие учебно-консультационного центра в Санкт-Петербурге, а также дополнительных центров обучения по программным решениям Cadence OrCAD, Allegro и ANSYS HFSS, Designer, SIWave. В 2014 году мы планируем выпустить первую книгу на русском языке, которая посвящена редактору топологий PCB Editor и подходу к проектированию печатных плат в целом. В перспективе мы собираемся расширить методики проектирования, спектр предлагаемых услуг дизайн-центра и центра обучения. Наконец, мы опубликуем ряд специализированных статей и методических указаний. Казалось бы, сфера деятельности у нас узкая, но внутри нее мы находим широкие перспективы для ее дальнейшего роста.

Евграфов Александр Владимирович, заместитель директора по продажам ООО «Оркада», г. Москва.

С 2004 года занимался разработкой передающих комплексов ПРО ВПК в ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи» (ОАО НПК НИИДАР). Параллельно занимался научной деятельностью в Московском государственном техническом университете радиотехники, электроники и автоматики. Окончил в 2006 году Московский государственный технический университет радиотехники, электроники и автоматики, Факультет «Радиотехнические системы». С 2010 года в компании «Оркада».

Компания «Оркада» (http://www.orcada.ru)

Компания «Оркада» специализируется на поставках САПР и защищенного оборудования для предприятий приборостроительной, электронной и машиностроительной областей. «Оркада» предлагает продукты компании Cadence (Cadence OrCAD и Allegro), программные продукты других производителей (системы подготовки печатных плат к производству, проектирования и моделирования ВЧ и СВЧ-устройств, машиностроительного проектирования и моделирования), а также аппаратное обеспечение (защищенные ноутбуки Panasonic). Заказчиками «Оркады» являются ведущие университеты и предприятия приборостроительной, машиностроительной и электронной отраслей промышленности. В их числе такие концерны, как ПВО «Алмаз-Антей», «ВЕГА», «Моринформсистема-Агат», «Радиотехнические и информационные системы», а также Группа предприятий ОАО «Ижевский радиозавод», Международный научно-технический центр (МНТЦ), МГТУ им.Н.Э.Баумана, МГУ им.М.В.Ломоносова, Южный федеральный университет, УПИ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Национальный исследовательский университет МИЭТ, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и многие другие. Компания «Оркада» заинтересована в долговременном и плодотворном сотрудничестве с каждым заказчиком и ориентирована на максимальную отработку его интересов.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: САПР, внедрение