– Александра, чем характеризуются крупные проекты по импортозамещению, происходили ли какие-либо изменения в этих характеристиках на протяжении нескольких лет?
– Основными потребителями продуктов и решений для российского рынка на протяжении последних лет выступали государственные компании и учреждения. Для этой группы организаций приоритетными являлись 7 категорий программного обеспечения, которые затрагивали автоматизированные рабочие места пользователей. Например, операционная система, офисный пакет, коммуникационная платформа.
Далее для государственных компаний список расширился до 17 категорий системного программного обеспечения и 33 категорий прикладного программного обеспечения. На данном этапе началось замещение не только автоматизированных рабочих мест, но инфраструктуры в целом. Например, построение домена Linux.
Также на протяжении последних двух лет мы наблюдаем увеличение спроса на более сложные продукты, такие как системы виртуализации (рабочие столы и приложения), системы хранения данных и серверы, в частности на линейку серверов Softline Computers, которая числится в реестре Минпромторга РФ и подходит для реализации проектов в сфере импортозамещения.
– Насколько характерны такие проекты для вашей компании? Какие это проекты, как правило? Какие компетенции позволяют их проводить?
– Пять лет назад в компании Softline появился департамент развития Российских ИТ-решений. При создании департамента мы понимали, что заказчики и вендоры видят в нашем лице партнера, который будет не просто поставлять необходимое ПО, но также обладать экспертизой. Поэтому начали выстраивать целую экосистему, которая включает в себя помощь при тестировании и опытной эксплуатации и комплексный подход к внедрению на всех этапах цифровой трансформации заказчика.
Например, на начальном этапе знакомства с продуктом мы предлагаем заказчикам самостоятельное изучение продуктов в Демо-кафе - единой онлайн демо-среде, где развернуты больше тридцати наиболее популярных программных продуктов для российского рынка.
Таким образом, наши заказчики могут бесплатно ознакомиться с ИТ-продуктами, чтобы в дальнейшем принять решение о внедрении у себя на предприятии.
Кроме того, для наших партнеров мы предоставляем техническую поддержку в режиме 24/7 в дополнение к техподдержке от российских производителей. Мы сформировали карту компетенций, включающую в себя основные этапы работ, которые необходимо выполнить для перехода на актуальные ИТ-решения. В первую очередь, дорожную карту, которая помогает провести обследование инфраструктуры и сформировать стек альтернативных продуктов, составить поэтапный план-график работ развертывания решений.
При отсутствии у заказчиков квалифицированных ИТ-специалистов по российским решениям мы проводим работы по развертыванию новых решений, предоставляем услугу обучения сотрудников заказчика в учебном центре компании, который аккредитован у ведущих российских вендоров.
Компания Softline помогает всем категориям заказчиков переориентироваться на ИТ-продукты и решения для российского рынка без рисков для работоспособности инфраструктуры компании и прерывания критически важных процессов.
Эксперт компании Softline по развитию продаж Российского ПО в ПФО и УФО Александра Залманова
– Опишите несколько наиболее показательных крупных импортозамещающих проектов в практике вашей компании.
– Опираясь на опыт Softline в реализации подобных проектов для государственных организаций и предприятий, мы создали алгоритм эффективного перехода на продукты и решения для российского рынка.
Первое, с чего обычно начинается процесс интеграции новых продуктов в организации, – это аудит инфраструктуры. В рамках обследования формируются данные об использовании программных продуктов, и это ПО разделяется по степени критичности: насколько важна та или иная программа для каждой группы пользователей.
После аудита составляется поэтапный план перехода на продукты и решения для российского рынка, который включает в себя:
Реализованный проект развертывания доступных решений в организации можно считать успешным, если:
– Что бы вы посоветовали компаниям, которые не решаются идти в крупный ИТ-проект? Как предотвратить риски до начала проекта, какие варианты предпроектного анализа существуют?
– Важно не опасаться перехода на российские продукты и решения. Компетенции, качество и наработанный опыт в данной области позволяют провести интеграцию безопасной и безболезненной для инфраструктуры компаний.
Мы также рекомендуем не затягивать с принятием решений и интеграцией продуктов, так как замена ИТ-инфраструктуры требует времени, усилий и ресурсов. Лучше позаботиться об этом заблаговременно и проявить проактивность.
Для предотвращения рисков нужно правильно составленная дорожная карта, и здесь лучшим решением будет обратиться к проверенному поставщику ИТ-решений и услуг, который поможет пройти все этапы от аудита до развертывания.
– Ваши прогнозы насчет динамики числа таких проектов на отечественном рынке и у вашей компании, в частности.
– В течение последних лет мы наблюдаем кратный рост числа подобных проектов. И если три года назад заказчики сфокусировались на замене автоматизированных рабочих мест, то сейчас актуальным является переход на виртуализацию и построение ИТ-инфраструктуры на продуктах и решениях для российского рынка. Стратегия развития отрасли, принятая в нашей стране, дала мощный толчок в развитии российских технологий и повысила на них спрос. Поэтому российский ИT-сектор будет продолжать трансформацию.
– Большое спасибо за беседу!