– Алексей, цифровизация промышленных предприятий - насколько успешно проходит этот процесс? Какие ее этапы на сегодня можно считать пройденными? Что особенно актуально на данный момент?
– Процесс идет, и уже достаточно давно. Практически все промышленные предприятия имеют производственные линии, производственные цепочки с внедренной поверх них цифрой. Все уже понимают, какой эффект может давать цифра. На рынке становится много как запросов, так и решений. Но полной цифры нет нигде, за исключением единичных случаев.
На сегодняшний день, пожалуй, можно считать пройденным этап концептуального проектирования: многие предприятия уже сформировали для себя концепцию цифровизации и цифровой трансформации предприятия. Но говорить о том, что цифра в рамках концептуального проектирования везде единая, не приходится. Многое зависит от компетенций того, кто стоит за этими процессами. Как правило, это директор по цифровой трансформации, от него зависят подходы, которые реализуются, а они могут быть разными.
Руководитель управления цифровизации производства АО «Русатом Инфраструктурные решения» Алексей Цыплов
Это большая проблема, на самом деле, – отсутствие единого стандарта цифровизации промышленных предприятий в Российской Федерации. Хорошо это или плохо? С одной стороны, каждое предприятие имеет право искать свое. С другой стороны, без единых систем контроля и унифицированного мониторинга предприятий невозможно собрать общую агрегированную информацию, даже в рамках одного крупного холдинга, и это вызывает большие сложности в аналитике.
Решение этой проблемы – стандартизация способов и подходов к цифровой трансформации промышленных предприятий. На сегодняшний день это актуальная задача для всех отраслей, это надо решать на уровне государства. Мы, со своей стороны, совместно с руководством страны занимаемся таким стандартом в рамках ресурсообеспечения. В промышленности стоило бы делать такую же работу.
– Как отражается на цифровизации промышленных предприятий текущая ситуация и необходимость ускоренного перехода на импортозамещающие решения? Какие вызовы преодолеть особенно сложно, а к чему отечественный рынок достаточно хорошо готов?
– Текущая ситуация отражается на цифровизации достаточно серьезно. Каждая система требует развития и масштабирования, поскольку производства растут, особенно когда внутренние заказы увеличиваются. Если изначально было внедрено импортное ИТ-решение, его надо менять на отечественное, и только потом приступать к развитию. Это влечет за собой большие проблемы – требуется проектирование, перепроектирование, замена оборудования, дооснащение. Это большая головная боль многих предприятий, с которыми мы сейчас общаемся в рамках наших цифровых решений. Но эта проблема решаемая. Например, у нас в «Росатоме» дивизионы давно занимаются созданием собственных цифровых решений, цифровизацией различных направлений, у нас много цифры в виде готовых цифровых решений.
Другая проблема - рынок кадров сейчас очень беден на квалифицированных специалистов. Случается, чтобы найти пару толковых специалистов, приходится пересмотреть тысячу резюме.
Вызовом является, безусловно, и то, что практически все российские приборы завязаны на импортных компонентах, будь то микропроцессоры или полупроводники. Сейчас этот вопрос активно решается, но проблемы есть серьезные. Например, российские решения на базе российских компонентов в ряде случаев в свете последних событий выросли в цене (хотя и остаются дешевле импортных), соответственно, стоимость цифры существенно возрастает. Удлиняются и сроки поставки - темпы цифровизации сокращаются. Если все промышленные предприятия начнут массово менять свои контроллеры или средства автоматики – российские производства могут просто не справиться. Наш рынок становится огромной площадкой для внедрения российских технологий, он должен быть готовым обеспечить растущую потребность.
Еще один вызов, который нужно преодолевать промышленным предприятиям в текущей ситуации – решения, которые были построены по системе SaaS, в определенный момент просто отключаются или уже отключены. К этому тоже надо быть готовыми.
– Какие особенности можно отметить в той или иной отрасли промышленности? Кто здесь лидеры и почему, кто отстает и по какой причине?
– Если рассматривать промышленные предприятия в комплексе, помимо производственных процессов у них есть еще и непроизводственные процессы. Необходимо предусматривать цифровизацию всех основных бизнес процессов, потому что зачастую даже автоматизация процесса контроля, например, вывоза мусора может дать существенную экономию предприятию. Обязательный элемент цифровой трансформации любого предприятия – обследование процесса до и после цифровой трансформации.
Особенность отрасли такова, что зачастую персонал промышленных предприятий в виду сложившихся событий неспособен качественно использовать внедряемые цифровые решения. Низкооплачиваемые специальности не имеют знаний в области ИТ, им сложно перестраиваться. Решение проблемы - разработка матрицы цифровых компетенций промышленного предприятия. Каждый сотрудник предприятия должен пройти через эту матрицу на предмет соответствия. Иначе, какую бы цифру на предприятии не внедрили - если персонал не сможет с ней работать, эффекта от цифры не будет. Бывают и антиэффекты, когда человек всячески ищет повод, чтоб с цифрой не соприкасаться. Необходимо правильное встраивание сотрудников предприятий в цифровой процесс с дополнительным обучением.
«Росатом», безусловно, можно причислить к лидерам. «Росатом», пожалуй, является уникальным ИТ-разработчиком, у которого есть свои собственные производственные площадки, на которых все собственные цифровые решения можно оттестировать, внедрить, скорректировать алгоритмы и бизнес-процессы, и проверенное на собственных площадках решение предлагать рынку. И это, я считаю, достаточно серьезное конкурентное преимущество.
Отстает тот, у кого меньше всего инвестиций на разработку цифры или ее внедрение. Потому что цифра в части разработки - достаточно емкое мероприятие в плане денежных средств, зачастую даже мы в «Росатоме» прибегаем к мерам поддержки, содействуя с различными фондами.
– Какими технологиями и компетенциями располагает ваша компания в этом направлении?
– В «Русатом Инфраструктурные решения» создана и реализована вся цепочка по внедрению различных цифровых решений, начиная от обследования, проектирования, разработки концептов и стратегии развития до полноценного внедрения, поставки оборудования, пусконаладки, пуска в эксплуатацию. Собственная группа более 200 разработчиков позволяет нам создавать цифровые решения под различные задачи.
У нас есть решения, связанные с инфраструктурными IoT-платформами, которые дают возможность цифровизировать различные, в том числе промышленные, предприятия. Платформу мы создали в первом релизе в 2021 году, она легко масштабируется как горизонтально, так и вертикально, не имеет ограничений по числу объектов цифровизации на предприятии, может быть внедрена локально или в рамках холдинга - именно цифровизация в рамках всего холдинга дает емкий синергетический эффект.
Есть у нас и свои собственные ИТ-решения для автоматизации бизнес-процессов в части водо- и теплоснабжения. Такие системы есть на всех предприятиях, ими все предприятия активно пользуются. Наши модули помогают эффективно использовать ресурсы, оперативно влиять на аварийные события.
Есть также системы, связанные с охраной труда и промышленной безопасностью. Системы видеоаналитики осуществляют контроль ношения СИЗов, контроль проникновения в запрещенную зону, видеомониторинг с идентификацией личностей. Автоматизация контроля эффективности спецтехники – еще одно наше решение.
Ряд решений мы разработали совместно с нашими партнерами по цифровизации производственных линий. Это полная автоматизация процесса производства продукции, контроль качества и автоматизация всей цепочки производства заготовки продукции.
– Расскажите о нескольких наиболее показательных проектах.
– Активно развивая ИИ, мы создали ряд решений по оптимизации предиктивной аналитики, у нас уже есть готовые пилотные кейсы по поиску и прогнозированию мест возможных аварийных ситуаций на сетях различной инженерной инфраструктуры, в том числе промышленных предприятий. Сейчас ожидаем промышленное пилотирование в рамках реального стенда, где мы будем имитировать события и проверять, насколько правильно алгоритм нашей разработки отражает события. После этого тестирования будем предлагать эти решения рынку.
Целый блок наших систем позволяют создавать цифровые двойники. Для промышленных предприятий в современном мире очень важно создавать цифровые двойники технологических линий, чтоб цифровой двойник мог своевременно ответить на вопросы, связанные с их эффективность, предложить решения по улучшению показателей за счет изменений режимов работы, а в дальнейшем без участия человека с глубокими математическими знаниями подсказывать персоналу необходимые действия. По сути, цифровой двойник - это обязательный элемент системы поддержки принятия решений. Это самое ценное и сложное во всей цифровизации – создать такую систему поддержки принятия решений. Наша IoT-платформа позволяет такие алгоритмы реализовывать.
Интересный кейс разработан в 2021 году для насосных агрегатов, на базе их виброакустической диагностики. В этом году мы поняли, что технология с таким подходом будет очень долго обучаться, чтоб предиктивка работала правильно, и нашли способ уйти от длительного обучения.
– В каком направлении, по вашей оценке, рынок решений для цифровизации промышленных предприятий будет двигаться в дальнейшем? Какие интересные задачи его ждут? Что будет сложным, какие пути преодоления этих рубежей могут быть?
– Безусловно, самое сложное - это искусственный интеллект, предиктивная аналитика, поддержка принятия решений. Это три алгоритма, которые непременно нужно создать с нуля собственными силами отечественных специалистов. За ними перспективы и будущее: цифра с такими элементами, безусловно, будет максимально эффективна на любом предприятии, в том числе на промышленном.
– Большое спасибо за беседу!