Руководитель направления мониторинга компании «Инфосистемы Джет» Алексей Акопян: «Системы ИТ-мониторинга дают возможность действовать в проактивном режиме»

Компания «Инфосистемы Джет» помогает заказчикам успешно решать задачи, связанные с ИТ-мониторингом. В частности, вместе с компанией «ВымпелКом» специалисты «Инфосистемы Джет» модернизировали существующую систему мониторинга ИТ-инфраструктуры. Еще один показательный проект был реализован в Алмазэргиэнбанке, для которого была создана централизованная система мониторинга ИТ-инфраструктуры. Об этом рассказывает руководитель направления мониторинга компании «Инфосистемы Джет» Алексей Акопян.

– Алексей, поговорим о ценности ИТ-мониторинга для бизнеса. Какие ключевые задачи решают данные технологии, для чего они предназначены?

– Сегодня успешность компаний напрямую зависит от того, насколько ИТ-экосистема соответствует требованиям бизнеса. Недоступность в течение даже короткого времени сайта интернет-магазина или банковского сервиса может привести к ощутимым финансовым и репутационным потерям. Системы ИТ-мониторинга позволяют в случае возникновения проблемы максимально быстро ее локализовать, тем самым ускорить ее устранение и минимизировать негативные последствия. Но что еще важнее - такие решения дают возможность действовать в проактивном режиме: диагностировать проблему практически сразу после появления. Например, выявить замедление транзакций определенного типа и внести необходимые изменения еще до того, как клиент получит отрицательный опыт. Также ИТ-мониторинг помогает оптимизировать затраты на ИТ: использовать имеющиеся ресурсы наиболее эффективным способом и принимать решения о дальнейшем развитии инфраструктуры на основе полных и актуальных данных.

 

Руководитель направления мониторинга компании «Инфосистемы Джет» Алексей Акопян

 

Расскажите об основных типах решений для ИТ-мониторинга: инфраструктурный, мониторинг приложений и зонтичный. Какова специфика каждого из них, различия, сферы применения?

ИТ-компания «Инфосистемы Джет» подписала партнерское соглашение с отечественным разработчиком «МУЛЬТИФАКТОР» и пополнила свой портфель системой многофакторной аутентификации и контроля доступа MULTIFACTOR. Решение входит в реестр российского ПО (см. новость раздела «Инфосистемы Джет» от 30 ноября 2022 г.).

– К комплексному мониторингу крупные компании приходят постепенно, эволюционным путем. Начинают все, как правило, с внедрения решений для инфраструктурного мониторинга. И это логично, поскольку без контроля ситуации на этом уровне всё остальное будет бесполезно. Дальше уже приходит желание сместить фокус с поиска проблем в ИТ-инфраструктуре на понимание того, как эти проблемы влияют на бизнес. И на этом этапе компании внедряют решения мониторинга приложений. Особенно это актуально для организаций с масштабными системами распределенных приложений, локализация проблем в которых достаточно сложна. Часто у них есть несколько систем мониторинга, и при этом сложно определить, что конкретно является проблемой, а что - ее следствием. В этом случае следующим уровнем развития становится внедрение зонтичного мониторинга. Такое решение объединяет под собой другие системы мониторинга и на основе собранных из них данных может строить корреляционные связи между событиями и ресурсно-сервисные модели, то есть устанавливать зависимости между конкретным бизнес-сервисом и компонентами ИТ-инфраструктуры. Например, если у нас отказал коммутатор, то мы можем быстро установить, что проблема возникла именно из-за него, а не из-за сервера, который с ним связан.

С какими проблемами обращаются клиенты? Какие «боли» закрывают решения ИТ-мониторинга?

– У большинства наших заказчиков уже есть те или иные системы мониторинга. Но компании сталкиваются с тем, что решение выдает такой объем информации, который не позволяет быстро локализовать проблему. Данных может быть или слишком много, или недостаточно. В первом варианте администраторы просто тонут в информационном шуме, во втором - мониторинг не охватывает важные для бизнес-процессов компоненты инфраструктуры. Заказчик чаще всего приходит к нам, когда уже произошло что-то серьезное, и нужно разобраться, почему системы мониторинга не справились с задачей. То есть компаниям требуется аудит и экспертные рекомендации на его основе, как более эффективно настроить и развивать уже внедренный ИТ-мониторинг.

ИТ-компания «Инфосистемы Джет» стала партнером конференции для разработчиков высоконагруженных систем HighLoad ++ 2022 и будет курировать трек «DevOps в Enterprise». Конференцию с восемью параллельными секциями и 120 докладами посетят 3000 участников (см. новость раздела «Инфосистемы Джет» от 23 ноября 2022 г.).

В этом году мы видим рост потребности в оптимизации существующей ИТ-инфраструктуры. И по нашему опыту, крупные компании имеют в этом плане большой резерв. Для решения задач оптимизации существует специализированный класс систем - Capacity Management System. Такие решения агрегируют данные из разных систем мониторинга. На основе этой информации, во-первых, строятся прогнозы, во-вторых, показываются перегруженные и недогруженные ресурсы в комплексе всей контролируемой ИТ-инфраструктуры. А также такие системы могут устанавливать корреляции отслеживаемых показателей с бизнес-метриками. Они показывают, как, например, рост показателей бизнеса повлияет на утилизацию тех или иных ресурсов, и прогнозируют динамику потребности в них. Причем сегодня мы можем предложить заказчикам достойное решение этого класса от отечественных разработчиков.

Приведите примеры из практики вашей компании.

– Вместе с компанией «ВымпелКом» мы модернизировали существующую систему мониторинга ИТ-инфраструктуры. Теперь оператор может в наглядном формате отслеживать и прогнозировать состояние более 180 различных приложений и бизнес-сервисов. Данные о потребленных мощностях используются для более точного планирования развития ИТ-инфраструктуры и формирования оптимальной программы инвестиций в это направление. Также система комплексного мониторинга помогает выявлять возможные проблемы пользователей еще до их обращения в поддержку, тем самым улучшая их клиентский опыт.

Еще один показательный проект был реализован в Алмазэргиэнбанке, для которого мы создали централизованную систему мониторинга ИТ-инфраструктуры. У банка уже была система мониторинга, но она не давала полной картины происходящего. Мы создали на основе платформ с открытым кодом эффективное решение, которое обеспечивает непрерывный контроль и прогнозирование состояния более 1000 объектов ИТ-инфраструктуры банка. К системе мониторинга также подключены банкоматы. С помощью всего лишь одного дашборда можно отслеживать актуальную ситуацию, своевременно выявлять проблемы с производительностью и прогнозировать сверхнагрузки.

 

 

Какие советы вы могли бы адресовать ИТ-директорам: что должно быть в компании для внедрения систем ИТ-мониторинга? На что обратить внимание при выборе оптимального решения?

«Инфосистемы Джет» предлагает финансовым и некредитным организациям услуги по обеспечению операционной надежности согласно требованиям Банка России. ИТ-специалисты компании проведут аудит ИТ-инфраструктуры, разработают рекомендации, выполнение которых поможет предотвратить сбои сервисов, и подготовят необходимую документацию. Это поможет компаниям предотвратить простои своих технологических процессов и выдержать строгие требования ЦБ по времени их восстановления (см. новость раздела «Инфосистемы Джет» от 13 октября 2022 г.).

– Я рекомендую начинать внедрение ИТ-мониторинга в компании с полноценного аудита. Эксперты разработают необходимое количество правил мониторинга, которые покроют всю инфраструктуру и будут выдавать набор метрик для определения работоспособности именно вашего оборудования и систем. Если речь идет о мониторинге бизнес-сервисов, то здесь необходим также аудит бизнес-процессов, в результате которого будет определено, от работоспособности каких компонент ИТ-инфраструктуры каждый из них зависит. Если компания отказывается от привлечения экспертов на начальном этапе, то, скорее всего, придется обращаться за их помощью позже, когда станет ясно, что существующий ИТ-мониторинг не справляется с возложенными на него задачами.

По вашим наблюдениям, куда всё идет дальше? Каковы тенденции развития рынка систем ИТ-мониторинга?

– Продолжит расти интерес к системам мониторинга на открытых программных платформах. Также будет появляться всё больше российских продуктов. С технологической точки зрения начнет появляться больше систем с применением Machine Learning. Это позволит еще лучше автоматизировать процессы и избавить администраторов от необходимости прописывать правила для «ручного» управления. Если говорить об интерфейсах, то они уже меняются в сторону наиболее полной и наглядной визуализации процессов и динамики метрик. Конечно, всю информацию можно получить из командной строки, но современный пользователь хочет видеть сразу всю картину происходящего с наглядным выделением тех показателей, которые требуют внимания.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: Инфосистемы Джет, ИТ инфраструктура