– Юлия, расскажите об основных трендах корпоративного ИТ-образования. Чему сейчас компании учат ИТ-специалистов?
– Конечно же всегда на первом месте обучение по направлению работы, но в новых условиях на первый план выходит совсем другое. Это обучение, связанное с развитием softskills: работа по управлению удаленной командой, работа со стрессом, взаимодействие в команде и т.п. Как никогда это стало важно.
Начальник отдела персонала компании КОМПЛИТ Юлия Линевич
– Услугами каких центров ИТ-обучения вы пользуетесь? Есть ли свои внутренние курсы или школы?
– В нашей компании пользуются услугами многих внешних обучающих школ и центров. Мы также активно развиваем внутреннее обучение, когда наши собственные спикеры из числа опытных сотрудников проводят внутренние семинары для своих коллег и коллег из смежных подразделений. Это важная задача, так как она, кроме цели передачи знаний, преследует цель вовлечения сотрудников, создает обучающую среду внутри компании, формирует в ней позитивную культуру.
– Сейчас ИТ-навыками должен обладать практически любой сотрудник. Однако реальный уровень цифровой грамотности персонала во многих организациях пока оставляет желать лучшего. Как научить всех работе «в цифре» и нужно ли это делать?
– Я думаю, что цифровая грамотность сейчас на высоком уровне, без этого теперь просто не обойтись. Мы для себя выделяем обучение, направленное на получение полезных или специфических знаний, которые могут пригодиться в текущей работе или расширить горизонты человека, в том числе в повседневной жизни. К примеру, в компании есть курс по информационной безопасности, разработанный нашими же специалистами. И этот курс будет полезен не только для освоения каких-то внутренних процессов компании, но и в обычной жизни людей. Тем самым мы помогаем нашим сотрудникам поддерживать свою безопасность на должном уровне. Именно такое обучение, которое выходит за рамки требуемого для работы, на наш взгляд, будет намного полезнее и интереснее для людей, получит больший отклик и даст более позитивную обратную связь.
– Компаниям не хватает ИТ-специалистов. Можно ли решить эту проблему с помощью учебных центров?
– Это очень актуальный вопрос. И все больше компаний не только задумываются, но и уже создают такие учебные центры у себя. Конечно, эту проблему не только можно, но и нужно решать таким способом.
– Многие люди за последние два года решили радикально сменить профессию и пойти в ИТ. Возможно ли с нуля стать айтишником и что для этого нужно?
– На мой взгляд, все возможно, тем более если человек чувствует в себе силы и способности к этому. Сейчас много курсов по повышению квалификации и смене деятельности, в том числе в направлении ИТ. А так как потребность в людях в этом направлении велика, то даже переквалифицировавшиеся специалисты пользуются спросом, начиная свой путь в ИТ.
– Какие программы есть в компаниях для адаптации, развития молодых специалистов?
– В КОМПЛИТ большую ставку делают на развитие с уровня стажера. У нас немало примеров, когда бывший студент вырастал до полноценного ИТ-специалиста. И существующая система адаптации и внутреннего обучения нацелена на выявление таких потенциальных специалистов и их развитие внутри компании.
– Как дальше будет развиваться ИТ-обучение?
– Я думаю, ИТ-обучение будет молодеть, будет снижаться возраст обучающихся. Сейчас возникает много школ по программированию для детей с 6 лет. Представляете, насколько сместился возраст в этом плане. В связи с этим будут молодеть и кадры. Это любопытная тенденция, за развитием которой стоит наблюдать.
– Большое спасибо за беседу!