– Олег, по вашим наблюдениям, способствует ли текущая ситуация образованию новых системных интеграторов? Насколько серьезную конкуренцию и в чем могут составить новые участники рынка его известным лидерам?
– В настоящий момент предпосылок для создания заметных классических системных интеграторов нет. Но это не значит, что рынок замер, и на нем работают только проверенные временем игроки. Мы наблюдаем тенденцию развития кэптивных системных интеграторов, связанных с крупными держателями ИТ-бюджетов: государственными корпорациями и компаниями, нефтегазовыми и добывающими холдингами, операторами связи. Часто кэптивные интеграторы создаются на базе ИТ-инсорсера или за счет партнерства с уже существующими ИТ-компаниями. Говорить об уровне конкуренции на отечественном рынке пока довольно сложно, но думаю, что в ближайшие годы для каждого компетентного игрока на ИТ-рынке проекты найдутся. Главное, чтобы выбранный заказчиком ИТ-подрядчик обладал высокой компетенцией и был эффективен.
Первый заместитель управляющего директора компании «ЛАНИТ-Интеграция» (группа компаний ЛАНИТ) Олег Головко
– По каким причинам дистрибуторы, реселлеры оборудования и ПО, инсорсинговые ИТ-компании выходят на рынок системной интеграции? В каких сферах они сильны и почему? А в каких их конкурентоспособность невысока?
– Причина выхода ИТ-компаний на рынок системной интеграции заключается в попытке увеличить добавленную стоимость в уже существующем канале продаж. Вопрос лишь в том, что не все проекты таких игроков можно отнести к классической системной интеграции. Да, в них есть не только поставка оборудования и ПО, но они не всегда решают по-настоящему сложные задачи заказчика. Тем не менее, в ряде областей и технологий такие инициативы дистрибьюторов и реселлеров будут уместными. Например, поставка и пусконаладочные работы типового оборудования в относительно изолированном сегменте, не требующие интеграции с внешними системами и подсистемами или проект, состоящий из двух-трех видов оборудования и ПО, как правило, одного производителя, предполагающий минимальное взаимодействие с внешним контуром. Но если говорить про глобальные проекты, с большим количеством интеграций и сложным составом решений, конечно, без качественной экспертизы, обусловленной серьезной, многолетней и теоретической подготовкой, не обойтись.
– Что противопоставляют новым игрокам интеграторы с опытом? Какие важные критерии конкурентоспособности перешли из «прежней реальности» в «новую» и могут быть присущи только компаниям с большой историей?
– Системные интеграторы - это проектные компании, решающие сложные бизнес-задачи заказчиков. Все, что оставляет после проекта себе интегратор, - это экспертизу и компетенции. Именно они позволяют структурировать будущие проекты, применять те или иные технологии оптимальным образом. Экспертиза является ключевым фактором для клиентов при решении о выборе в качестве исполнителя крупного игрока. Клиенты понимают, что если они обратятся к многопрофильному ИТ-холдингу, который успешно реализовал несколько десятков масштабных, технологических проектов, то и его задачи тоже будут решены успешно. Важно, что сейчас крупные ИТ-компании развивают экспертизу не только в сфере технологий, способствующих структурированию проектов с точки зрения программных и аппаратных решений, но и являются навигатором в области применения эффективных моделей финансирования и контрактных стратегий. Нужно помнить, что только у крупных интеграторов есть консалтинговая экспертиза в сфере проектного и финансового менеджмента. Такой уровень экспертизы позволяет рекомендовать заказчикам эффективные инструменты оптимизации финансирования: например, лизинг, факторинг, контракты типа open book или cost-plus-fee, а также привлечение мер государственной поддержки.
– Можно ли говорить о том, что расстановка сил на отечественном рынке системной интеграции за 2021 год изменилась, и если да, то каким образом, как это отражается на работе вашей компании?
– За последние годы на рынке произошли некоторые изменения. Появилось незначительное количество новых крупных ИТ-компаний, а некоторым старым игрокам был сделан «фейслифтинг» за счет партнерства с крупными холдингами. Но говорить о заметных изменениях на рынке преждевременно. Перераспределение сил, думаю, можно будет увидеть не раньше, чем через 2-3 года. Наша компания многие годы успешно идет в ногу с тенденциями рынка. Мы постоянно развиваем востребованные компетенции, оттачиваем собственную бизнес-модель и понимаем, что в ряде крупных инициатив новые игроки могут стать для нас партнерами в трансформационных программах наших заказчиков.
– Какие прогнозы можно сделать по развитию этой тенденции на 2022 год, что дает основания для таких предположений?
– Не исключено, что в ближайший год мы можем услышать про ряд крупных M&A опытных участников рынка и крупных промышленных или финансовых холдингов. Не все игроки смогли перестроиться под изменения на рынке после 2014 года, связанные с колебаниями валютного курса и ориентацией на импортозамещение. Для ряда крупных держателей ИТ-бюджетов сохранившийся опыт этих игроков будет полезен как для реализации внутренних задач, так и для работы с рынком для укрепления собственных позиций. Повторюсь, это лишь одни из возможных сценариев развития рынка на ближайший год. Но о явных новых трендах мы сможем говорить ближе к 2025 году.
– Большое спасибо за беседу!