– Тимур, цифровизация промышленных предприятий - насколько успешно проходит этот процесс? Какие ее этапы на сегодня можно считать пройденными? Что особенно актуально на данный момент?
– Цифровизация в промышленности, как, впрочем, и в остальных отраслях нашей экономики, имеющих богатую историю развития, развивается крайне неохотно. Как и в любом процессе, здесь есть лидеры и аутсайдеры, но, в общем и целом, мы можем наблюдать крайне неспешное проникновение цифровых технологий в промышленное производство.
Проникновение происходит в основном на уровне поддержки основного процесса. Я сейчас говорю о решениях по оптимизации внутренней среды, позволяющих, например, отслеживать состояние станков и их частей для продления времени их эффективной работы, или экономить сырье, требуемое для производства продукции. Этот класс решений наша промышленность в целом освоила.
Руководитель комитета по инновациям ICL Services (входит в ГК ICL) Тимур Кайданный
Но вот к самому интересному и вкусному, к классу решений, позволяющих проектировать, организовывать процессы так, чтобы тех расходов, которые сейчас пытаются оптимизировать, просто не было, пока что подходят единицы. Речь идет о решениях, позволяющих «на лету» реагировать на любые изменения во внешней по отношению к компании среде. Когда, например, после введения санкций со стороны недружественных стран, цепочка поставок сырья на предприятие автоматически пересобирается под сырьевую базу из нейтральных и дружественных стран, а параллельно с этим, чтобы максимально полно соответствовать иным характеристикам материалов, с которыми теперь придётся работать, изменяется и техпроцесс.
Именно переход к решениям второго класса я бы сейчас обозначил как наиболее актуальную часть цифровой повестки.
– Как отражается на цифровизации промышленных предприятий текущая ситуация и необходимость ускоренного перехода на импортозамещающие решения? Какие вызовы преодолеть особенно сложно, а к чему отечественный рынок достаточно хорошо готов?
– Раз уж мы коснулись темы санкций, то нельзя не коснуться и темы импортозамещения. Внезапный исход «технологических носителей» с российского рынка поставил предприятия в очень сложное положение. Там, где ещё вчера «трудились» системы промышленного класса от Siemiens и General Electric, сегодня зияет огромная дыра. И вроде бы условные станки стоят и работают, но, случись что, и предприятие останется у разбитого корыта: чинить-то нечем, а иногда ещё и некому. Заменить такое ПО бывает достаточно сложно, поскольку зачастую оно является неотъемлемой частью оборудования. Не более оптимистичной является и ситуация с системами управления предприятием (ERP, CRM, MES, др.). Зарубежные вендоры этих решений ушли с российского рынка, а проблемы в работе этих систем почему-то вслед за вендорами не ушли...
Возвращаясь к рамке цифровизации, я бы сформулировал проблематику следующим образом: сложившаяся ситуация принципиально убивает цифровизацию предприятия, потому что лишает цифровые решения предприятия самого главного «сырья цифровизации» - данных.
В контексте цифровизации любая информационная система, которой мы пользуемся, - это генератор данных. Мне нравится метафорическое сравнение с нефтяным насосом: окружающие нас информационные системы извлекают из окружающего мира данные по аналогии с нефтяной вышкой, добывающей природные ресурсы из недр земли. И если «качалка данных» перестаёт работать, то и вся последующая цепочка производства из этих данных встаёт.
Исходя из вышесказанного, главный вызов в цифровизации промышленности на сегодняшний день - это необходимый переход от попыток «в лоб» заместить различное ПО к «развязыванию» программного и аппаратного уровней на производстве. Да, это не быстрый процесс, который требует инвестиций в новые средства производства, но, к сожалению, это единственный путь.
– Какие особенности можно отметить в той или иной отрасли промышленности? Кто здесь лидеры и почему, кто отстает и по какой причине?
– В контексте цифровой трансформации каких-либо уникальных особенностей у предприятий от отрасли к отрасли нет. В отраслевом разрезе можно выделить направления, изначально стартовавшие на высокотехнологичной базе, например, телеком или банкинг, переросший в один из лучших финтехов в мире.
Но зато очень хорошо можно типизировать условных «лидеров» цифрового движения и «отстающих». При этом дифференциация не обусловлена ни размером, ни ИТ-бюджетом компании: лидерами в цифровизации становятся те, кто умеет результативнее извлекать деньги из данных.
Если цифровизация - это производство полезных продуктов из данных, то чем больше и разнообразнее условное «сырье», тем больше различных продуктов из него создаётся. Поэтому предприятия, стартовавшие в цифровую эпоху, и более взрослые предприятия, инвестировавшие в современные производственные линии, гораздо активнее и, главное, успешнее развивают цифровые надстройки к основному производственному процессу.
– Какими технологиями и компетенциями располагает ваша компания в этом направлении?
– ГК ICL работает с промышленными предприятиями более 25 лет. Промышленный сектор - стратегически важный, поэтому мы регулярно расширяем линейку решений за счет применения цифровых технологий. Переход к концепции Индустрии 4.0 затрагивает не только производственный блок предприятий, но и другие операционные процессы.
Компания предоставляет ИТ-сервисы и услуги для представителей крупного российского и иностранного бизнеса. Компания помогает заказчикам не только поддерживать текущую ИТ-инфраструктуру, но и управлять процессом их цифровой трансформации, начиная от разработки концепта ИТ-архитектуры и заканчивая трендовыми технологиями виртуальной и дополненной реальности.
В текущих условиях цифровая трансформация в России будет происходить под эгидой импортозамещения. Правильным решением будет уделять достаточно внимания вопросам безопасности создаваемых решений, проектировать цифровые решения таким образом, чтобы пользователи не могли использовать их небезопасным способом, выстраивать работу с критически важными данными так, чтобы их нельзя было украсть или повредить. Но уж точно не замораживать проекты цифровизации, так как вероятность остаться в числе отстающих игроков рынка в данном случае увеличивается в разы.
В компании ICL Services функционирует несколько Центров компетенций, в которых профессиональные и сертифицированные архитекторы по управлению облачными средами, консультанты в области обеспечения информационной безопасности оказывают консалтинговые услуги любой сложности, проводят аудит и разрабатывают стратегию импортозамещения. Широкая экспертиза Центров компетенций также позволяет осуществлять поддержку российским компаниям в рамках подготовки заявок на привлечение внешнего финансирования (грантов). В этом случае мы действуем в рамках Постановления Правительства РФ №550 от 03.05.2019г и можем выступать как разработчиком программного обеспечения, так и интегратором, который доработает решение предприятия под отраслевую специфику с внедрением у конечного заказчика.
– Расскажите о нескольких наиболее показательных проектах
– Из последних реализованных кейсов можно упомянуть разработку складской системы для распознавания складируемых деталей, которая при помощи компьютерного зрения распознает попавшую в поле зрения видеокамеры деталь и показывает место для хранения данной детали. Инновационность заключается в применении техники обучения моделей на синтетических данных, построенных по 3D-моделям, без необходимости сбора и маркировки реальных фотографий нескольких тысяч различных деталей.
Благодаря внедрению складской системы распознавания деталей удалось:
В результате процесс распознавания складских деталей стал максимально прогнозируемым, отказоустойчивым и с ожидаемым результатом.
Из реализованных проектов также могу рассказать об оснащении Казанского завода оросительной техники системой мониторинга и контроля сельскохозяйственных машин, которая позволила заводу на 15 % сократить расходы на сервисное обслуживание, повысить скорость и уровень сервисного обслуживания благодаря удаленной диагностике состояния техники, а в перспективе и увеличить объем продаж на 30 %.
– В каком направлении, по вашей оценке, рынок решений для цифровизации промышленных предприятий будет двигаться в дальнейшем? Какие интересные задачи его ждут? Что будет сложным, какие пути преодоления этих рубежей могут быть?
– Сейчас движение по цифровизации в промышленности я вижу в двух направлениях. Первое - это разработка и развитие тех самых «качалок данных» - российских информационных систем для работы с оборудованием и процессами. Второе - это работа над системами «ситуационного организовывания», которые станут полноценной заменой привычным системам управления предприятием и будут помогать предприятиям как сохранять устойчивость, так и развиваться в любых, даже меняющихся с высокой скоростью, ситуациях.
– Большое спасибо за беседу!