Анжелика, расскажите, пожалуйста, об истории внедрения ИТ-решений на предприятии. В частности, какие решения до 2009 года помогали работе с персоналом?
- «Газпром нефть» – вертикально интегрированная нефтяная компания, объединяющая более 80 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, СНГ и странах дальнего зарубежья. Количество сотрудников группы компаний превышает 60 тыс. человек.
До 2009 года в корпоративном центре «Газпром нефти» для расчета заработной платы использовалась программа «АМБА». Кадровый учет производился в системе 4.7., а ведение табелей – в Excel. В дочерних компаниях были внедрены различные ИТ-решения, настроенные под локальные требования и не связанные друг с другом. У профессионалов есть очень точный термин, который отражает такое положение вещей, – «лоскутная автоматизация». На некоторых предприятиях компании использовались старые версии 1С или SAP 4.7., были «дочки», которые использовали для учета только Excel. Методологического шаблона не существовало. Отчетность дочерние компании предоставляли по электронной почте в Excel-файлах, а корпоративный центр консолидировал и хранил информацию также с использованием Excel.
В какой момент и по каким причинам в компании возникла необходимость проекта автоматизации HR-процессов?
- «Газпром нефть» – активно развивающаяся компания со сложной разветвленной структурой. Но для всех дочерних предприятий существуют единые корпоративные стандарты, внедрение которых невозможно без использования современных технологических решений. Поэтому дальнейшее использование «лоскутной автоматизации» стало просто невозможно.
Первым этапом создания комплексной платформы управления персоналом стало введение корпоративного методологического шаблона. Этот шаг позволил упорядочить деятельность дочерних предприятий в области управления персоналом: бизнес-процессы стали унифицированными, появились единые справочники и шаблоны документов. Единая методология в дальнейшем стала фундаментом для внедрения общей информационной системы.
Почему именно SAP был выбран в качестве платформы?
- Мы серьезно подошли к вопросу выбора системы. Он был произведен в три этапа. Сначала мы провели исследование российского рынка систем управления персоналом, затем оценили системы традиционно по соотношению цены и качества, наличию достаточного для нас функционала и стоимости поддержки, а после проанализировали на соответствие стратегии «Газпром нефти» в области информационных технологий и возможностей обеспечения функции контроля сохранности персональных данных.
В итоге по совокупности этих факторов мы выбрали даже не одну, а две платформы – SAP ERP Human Capital Management (HCM) и «1С Зарплата и управление персоналом». Выбор двух систем продиктован определенными причинами. «Газпром нефть» – компания с разветвленной организационной структурой, куда входят десятки предприятий, объединенных в функциональные блоки. Эти блоки, в свою очередь, отвечают за разведку месторождений и добычу нефти, логистику, переработку и сбыт, сервис. И ко всем ним применяются различные подходы с точки зрения автоматизации, тем не менее методология является унифицированной для всех.
Какие этапы прошел проект? Какие интеграторы были задействованы на разных этапах?
- Как говорилось выше, первым этапом программы автоматизации HR-направления было создание методологического шаблона, который позволил создать единый документ, регламентирующий процессы в сфере управления кадрами. Применение единого шаблона для двух различных технологических платформ – 1С и SAP – задача сама по себе непростая. А если учесть количество структурных подразделений «Газпром нефти», каждое из которых обладает своими особенностями с точки зрения HR, то становится понятным грандиозный масштаб работ, выполненных проектной командой. Одним из ключей к успеху этого начинания стало то, что корпоративный центр «Газпром нефти» с самого начала взял четкий курс на максимальную унификацию процессов и продолжает строго его придерживаться.
Далее мы выбрали стратегию внедрения корпоративного шаблона. Мы назвали ее стратегией «двух волн». Автоматизация проходит в 2 этапа, первый из которых заключается во внедрении базового функционала HRM-систем в дочерних компаниях (автоматизация кадрового учета, расчетов заработной платы и учета рабочего времени). Сейчас этот этап постепенно завершается. К 2014 году мы планируем окончание тиражирования основного функционала шаблона HR во все дочерние компании, расположенные в России. Вторая «волна» представляет собой автоматизацию дополнительного функционала HR-направления. В частности автоматизацию сервисов самостоятельного использования для сотрудников: ESS, командировки, отпуска, рекрутинг, компетенции, бюджетирование, планирование и так далее. Процессы второй «волны» начались в 2010 году. То есть работе по развитию дополнительного автоматизированного функционала в области HR всего третий год.
Есть еще один принцип внедрений, о котором следует упомянуть: все проекты сначала внедряются в качестве «пилотных» в корпоративном центре и только потом становятся частью шаблона HR и тиражируются в дочерние предприятия. Конечно, внедрение шаблонного решения на все «дочки» – задача повышенной сложности, ведь все бизнес-процессы унифицировать невозможно. К тому же у нас нет задачи сделать все процессы на 100 % идентичными – мы учитываем различия функциональных блоков «Газпром нефти», особенности каждой компании, поэтому шаблон HR – «живой» документ, который постоянно изменяется и растет.
В чем уникальность этого проекта?
- В рамках программы автоматизации HR наш опыт интересен с точки зрения способов внедрения. К примеру, наш шаблон HR не инновация в целом, но с точки зрения наполнения и объема, думаю, одна из самых серьезных разработок на рынке автоматизации процессов.
Есть и уникальные проекты, которые мы реализуем в настоящее время. К примеру, в прошлом году нами был начат проект «Планирование отпусков», который реализуется на базе решения SAP NetWeaver BPM. Этот продукт отражает главную тенденцию современной автоматизации бизнеса – процессный подход. Он заключается в следующем: в качестве объекта выбирается какой-то бизнес-процесс компании, определяются его владельцы и участники, разрабатываются ключевые показатели эффективности (KPI), к достижению которых мы будем стремиться при исполнении данного процесса. Далее выбранный процесс автоматизируется с помощью SAP BPM, устанавливаются точки сбора информации об исполнении процесса, в точности реализуется регламент исполнения, процесс полностью соответствует реальной модели исполнения. Мы также получаем полноценный инструмент контроля процесса за счет отслеживания достижения заданных KPI, что позволяет добиваться максимальных результатов качества. Процесс «Планирование отпусков» важен для нас. Его результат – регламентированный законодательством документ, который должен быть получен в определенный срок. «Планирование отпусков» – пилотный проект, реализуемый на базе SAP BPM. По его результатам мы будем стремиться распространить аналогичную практику автоматизации и на другие процессы компании.
Другой уникальный проект – «Анализ рынка труда и пересмотр заработной платы». Функционал по мониторингу рынка труда и анализу заработных плат внутри огромной компании, расположенной в нескольких регионах РФ и зарубежья, сложен, трудоемок, требует огромных затрат времени и экспертизы сотрудника, обслуживающего процесс. Поэтому мы взялись за внедрение решения, которого в данный момент на рынке автоматизации в РФ нет. Мы самостоятельно разрабатываем методологию и техническое решение. Проект выйдет в промышленную эксплуатацию к концу 2012 года, к этому времени мы подробнее о нем расскажем.
На скольких компьютерах система развернута, сколько в ней пользовательских мест, какие специалисты ею пользуются?
- Пользователей системы в настоящее время только в корпоративном центре порядка 1 тысячи. Свыше 200 человек осуществляют поддержку системы и работают с ее изменениями. В дочерних компаниях это несколько сотен человек. Основные потребители системы – это персонал, обслуживающий процессы HR (кадровики, бухгалтеры, табельщики, рекрутеры, сотрудники, занимающиеся обучением персонала, ИT-менеджмент), а также руководство.
В какой стадии проект находится сейчас? Каковы планы по дальнейшему развитию проекта HR-автоматизации?
- Реализация программы подходит к завершению первой «волны» (тиражирование шаблона HR на все дочерние компании). В этом году нами запланирован масштабный проект тиражирования шаблона HR на Омском нефтеперерабатывающем заводе и в компании «Газпром нефть – смазочные материалы», также в рамках проекта будет проведена автоматизация HR в дочерней компании в Оренбурге. В этих компаниях требуется обновить версию SAP-HR, и мы планируем внедрение на этих площадках расширенного функционала. Проект объемный, поэтому потребует участия большого количества подрядчиков. Тендер по этому проекту запланирован в марте. Думаю, данный проект будет интересен ИT-компаниям, работающим в области HR-автоматизации с решениями SAP.
В 2012 в области автоматизации управления персоналом мы планируем уделить внимание долгосрочной и проектной мотивации, оценке должностей, а также завершить проект по анализу рынка труда и пересмотру заработной платы. Есть потребности в дальнейшем развитии автоматизации бюджетирования, системы обучения сотрудников. Существуют планы по тиражированию нового функционала, действующего в настоящее время только в корпоративном центре «Газпром нефти», на дочерние компании в регионах.
Рынок Петербурга в настоящее время не очень охотно реагирует на наши потребности, однако, мне кажется, это временная ситуация. «Газпром нефть» перевела корпоративный центр в Санкт-Петербург не так давно, но мы уверены, что это будет способствовать развитию рынка ИT-услуг на Северо-Западе. У нас большие планы по внедрению инновационных решений в сфере автоматизации, и для этого нам нужны надежные партнеры.
О предприятии
«Газпром нефть» – одна из крупнейших и быстрорастущих нефтегазовых компаний России. Основными видами деятельности компании являются разведка, разработка, добыча и реализация нефти и газа, а также производство и сбыт нефтепродуктов. Доказанные запасы углеводородов «Газпром нефти» по классификации SPE (PRMS) превышают 1 млрд тонн нефтяного эквивалента, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира. Ресурсная база «Газпром нефти» ежегодно увеличивается за счет приобретения новых активов в России и за рубежом. В состав группы «Газпром нефть» входят более 80 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья, объединенных по принципу вертикальной интеграции. По итогам 2010 года «Газпром нефть» входит в пятерку ведущих российских нефтяных компаний по объемам добычи и переработки нефти, а также сбыта нефтепродуктов.