Руководитель направления СЭД/ECM департамента бизнес-решений группы компаний Softline Полина Дуйкова: «В 2022 году тенденция к импортозамещению сохранит свою актуальность, как и автоматизация бизнеса и цифровизация HR-процессов»

Возможность перевести кадровые процессы и документы в электронный вид, предоставить удобный доступ к ним, проводить процедуру выдачи электронных подписей и подписания кадровых документов, обеспечить их юридическую значимость и надежное хранение стала ключевым моментом как для Softline, так и для развития продуктов компании. Об этом говорит руководитель направления СЭД/ECM департамента бизнес-решений группы компаний Softline Полина Дуйкова.

– Полина, какие события, произошедшие за 2021 год на отечественном рынке СЭД/ЕСМ, вы бы назвали наиболее важными? Какие из них стимулируют, а какие сдерживают развитие рынка?

– В 2021 году завершился глобальный эксперимент Минтруда по переводу документооборота в электронный вид. Электронный документооборот востребован в компаниях различных сфер деятельности, во всех отраслях. Самая большая потребность, конечно, возникла в компаниях с территориально-распределенной структурой, корпорациях с большим количеством сотрудников, удаленным форматом работы. Необходимость перевода HR в цифру не просто подтверждена на законодательном уровне, это тренд и необходимость.

 

Руководитель направления СЭД/ECM департамента бизнес-решений группы компаний Softline Полина Дуйкова

 

Какие законодательные инициативы отразились на состоянии рынка и каким образом?

Softline – глобальный поставщик ИТ-решений и услуг в области цифровой трансформации и информационной безопасности, объявляет о подписании договора о приобретении ТЦ «Инженер». Это приобретение соответствует трехмерной стратегии роста Softline, поскольку оно расширяет возможности компании в области кибербезопасности (см. новость раздела «Softline» от 2 февраля 2022 г.).

– Закон об электронном дубликате документа уже на утверждении в Госдуме. Он не только позволит пролонгировать срок действия документов, выпуская их дубликаты, но и даст возможность делать электронные дубликаты юридически значимых бумажных документов и, соответственно, переходить от бумажных архивов к цифровым. В Законе определены технологические правила. Но пока непонятны регламенты реализации и стандарты, в том числе, относительно хранения электронной цифровой подписи более 15 лет. Ожидается, что в течение полутора лет нормативная база будет полностью сформирована.

Закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части регулирования электронного документооборота в сфере трудовых отношений) 407-ФЗ разрешает подписывать документы УНЭП со стороны дистанционного сотрудника уже сейчас.

Важные инициативы касаются передачи документов на хранение в Росархив. Речь идёт о случаях, когда документы передаются в государственный архив: после закрытия предприятия, обязательная передача определённых типов документов и так далее. Минцифры более трёх лет работают над проектом по созданию Централизованной системы хранения электронных документов (ЦХЭД). Завершение разработки намечено на конец 2022 года, и Росархив будет готов обрабатывать и хранить документы в цифровом виде. Пока непонятно, в каком формате нужно передавать документы, как оформлять делопроизводство внутри корпоративного электронного архива, каким образом выгружать документы, по какому протоколу их передавать.

Какие важные изменения произошли в части импортозамещения?

Компания Softline, глобальный поставщик ИТ-решений и услуг по цифровой трансформации, уже в пятый раз за последние несколько месяцев удостоена престижного звания Great Place to Work (GPTW, «Отличное место для работы»). На этот раз награду получило вьетнамское подразделение компании, продолжающее привлекать наиболее талантливых работников и способствовать благоприятным условиям для своих сотрудников на одном из важнейших для Softline рынков (см. новость раздела «Softline» от 4 февраля 2022 г.).

– Отечественные решения получили приоритет при первоначальном выборе. Если раньше компаниям было проще пойти по проторенной дороге и предпочесть иностранное ПО, то сейчас, если решение для бизнеса ничем не уступает иностранному, организации охотнее рассматривают российские предложения. От этого выигрывают и производители российских ИТ-систем, и сами клиенты. Компании, покупая российское ПО, инвестируют в его развитие. Это в свою очередь позволяет со временем достойно конкурировать с западными решениями.

Какие технологии утратили свою актуальность, а какие получили рост?

– Появление интеллектуальных помощников стало наиболее актуальным трендом, который продолжает развиваться.

Как все эти события повлияли на развитие продуктов вашей компании?

– Ключевым как для компании, так и для развития продуктов стала возможность перевести кадровые процессы и документы в электронный вид; предоставить удобный доступ работникам, кадровым специалистам и руководству; проводить процедуру выдачи электронных подписей и подписания кадровых документов; обеспечить их юридическую значимость и надежное хранение.

С какими итогами ваша компания вошла в 2022 год?

– С динамикой роста в 40 %. Превалируют проекты в крупном бизнесе: пищевая промышленность, фармацевтическая, химическая промышленность и газовая индустрия; решения в облаке. Также компания Softline предлагает сервис HASS и SaaS.

 

 

Какие проекты минувшего года были ключевыми? Изменились ли предпочтения заказчиков и если да, то в чем?

Softline вывел на рынок программно-аппаратные комплексы, в составе которых компьютеры Softline computers с предустановленной операционной системой МСВСфера АРМ, внесенной во ФСТЭК, на основе ядра Linux с интегрированными пользовательскими приложениями для организации многофункциональных рабочих мест (см. новость раздела «Softline» от 3 февраля 2022 г.).

– Сейчас мы реализуем несколько проектов в крупных региональных компаниях. Многие из них имеют территориально распределенную структуру, и переход к единому стандарту работы с документами является необходимым шагом в построении эффективной системы управления бизнес-процессами. Softline, как глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, активно работает в области развития электронного документооборота в регионах РФ. Совместно с партнерами мы организуем обучающие мероприятия внутри крупных региональных организаций, проводим вебинары, рассказываем о преимуществах внедрения новых технологий, в том числе, о переходе к интеллектуальной обработке информации. Среди наших региональных заказчиков популярны проекты в области автоматизации классического делопроизводства, договорных процессов, все чаще появляются запросы на внедрение систем управления проектами.

В целом, в каком направлении, по вашей оценке, движется сейчас концепция СЭД/ЕСМ?

– Ограничения из-за пандемии и введение актуальных мер безопасности стали катализатором цифровизации процессов в HR. Удаленный и гибридный режимы работы поставили новые задачи, связанные с продуктивность и вовлеченностью сотрудников. Особенно это отразилось на крупных территориально-распределенных компаниях. Так возникла необходимость поиска новых инструментов управления и взаимодействия. Одним из самых востребованных направлений является роботизация кадровых процессов, она существенно экономит деньги предпринимателей. Можно смело утверждать, что, бизнес, однажды встав на рельсы цифровизации HR, редко решается с них сойти.

Ваши прогнозы на 2022 год. К каким событиям и изменениям следует готовиться уже сейчас, а какие еще не очевидны, но также могут свершиться? Какие последствия они повлекут, могут ли СЭД/ЕСМ существенно измениться за 2022 год и в чем?

– В 2022 году тенденция к импортозамещению сохранит свою актуальность, как и автоматизация бизнеса и цифровизация HR-процессов. Основными же драйверами следующих лет станут облачные системы, сервисы кибербезопасности и внедрение искусственного интеллекта во все отрасли и сферы нашей жизни.

Большое спасибо за беседу!

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: СЭД, электронный документооборот, ECM, Softline, Софтлайн, ЭДО