– Вадим, периферийные вычисления как тренд в мировой практике - когда стал очевиден, как и в каком направлении развивается?
– Подход, лежащий в основе периферийных вычислений, известен с начала 90-х для решения отдельных задач: например, для доставки контента в сетях. В последние несколько лет расширился спектр задач, в которых используется данный подход, что привело к формированию самостоятельного тренда. В первую очередь это связано с развитием IoT, AI и других решений, где, кроме использования значительных централизованных ресурсов, необходимо также обеспечить быстрое взаимодействие с периферийными устройствами и системами.
Сегодня периферийные вычисления развиваются в двух направлениях: как самостоятельные решения для узкого спектра задач (все те же сети доставки контента) и как дополнение к централизованным вычислениям, где возможно разделение на «первичную» обработку данных «на границе» и накопление, а также на глубокую обработку данных «в центре» (системы видеоаналитики, системы с использованием машинного обучения, системы контроля дорожного трафика и т.д.).
Технический директор облачной инфраструктуры компании «Систематика» (входит в ГКС), главный конструктор «Облако.ру» Вадим Муханов
– Где, по вашей оценке, сейчас видны области применения периферийных вычислений в России?
– Кроме уже традиционных сетей доставки контента (ip-телевидение, интернет-провайдинг, сети доставки рекламного контента), в России в последнее время периферийные вычисления развиваются в таких направлениях, как облачный гейминг, системы физической безопасности (видеоаналитика, контроль безопасности на производстве, контроль и управление дорожным трафиком), обработка данных IoT (в основном на промышленных предприятиях или распределенных энергетических сетях), умный/безопасный город.
– Почему периферийные вычисления вообще нужны, когда есть явный тренд консолидации ИТ-инфраструктуры в облаке?
– Консолидация ИТ и периферийные вычисления являются взаимодополняющими технологиями. У предприятий возникает необходимость обеспечить обработку данных непосредственно в месте размещения источника «генерации данных» (или «в месте их создания»).Особенно это выражено на промышленных предприятиях, энергетических сетях, системах видеоаналитики и управления дорожным трафиком – требуется быстрая обратная связь на ситуацию. При этом в связи с бумом на обработку всех данных предприятий, в том числе неструктурированных, нагрузка на централизованные системы возросла взрывообразно. В этой ситуации вынос обработки части данных по заранее отработанным в «центре» алгоритмам позволяет снизить нагрузку на централизованные системы и, соответственно, снизить ТСО (Total Cost of Ownership) таких систем.
– Есть ли проекты, в которых ваша компания уже использует периферийные вычисления?
– В портфеле облачного провайдера «Облако.ру» (входит в ГКС) имеются различные комплексные решения, включающие предоставление ресурсов для консолидации данных с периферийных устройств. Например, мы предлагаем совместный с компанией HeadPoint продукт по созданию системы видеомониторинга с интеграцией внешних камер с сервисами управления в облаке и хранением и обработкой данных на облачных ресурсах.
Также, учитывая потребности наших клиентов, «Облако.ру» развивает компетенцию по применению к периферийным данным сервисов бизнес-аналитики из облака на базе BI-платформы «Триафлай» (компания «Доверенная среда»). Оба продукта позволяют получить результат «здесь и сейчас», не затрачивая временные и финансовые ресурсы на развертывание и сопровождение собственной ИТ-инфраструктуры под проект, при этом обеспечивается надежное хранение и защита данных.
– Ваши прогнозы по развитию этого направления на отечественном рынке и в практике вашей компании.
– Развитие технологий AI/ML/DL, повышение пропускной способности сетей передачи данных (5G), а также необходимость получать максимальный эффект от обработки накопленных компаниями данных делают периферийные вычисления одним из самых перспективных направлений на отечественном рынке и в практике нашей компании.
– Большое спасибо за беседу!