Чтобы применение западного ПО стало невыгодным. О проблемах и перспективах импортозамещения ПО

Важно субсидировать производственные отрасли, где применяется софт – тогда предприятия сами будут заказывать разработку и между разработчиками появится здоровая конкуренция. Генеральный директор ИТ-интегратора ITFB Group Роман Волков рассказал о процессах импортозамещения в разных отраслях российской промышленности.

О компании

ITFB Group разрабатывает и внедряет программное обеспечение. Компания реализовывает проекты по разработке, предоставляет выделенные команды ИТ-специалистов под нужды бизнеса, внедряет бизнес-системы и создает инновационные продукты в области распознавания.

Клиентами являются более 100 компаний enterprise-уровня, среди которых Яндекс, Тинькофф, ВТБ, МКБ, Сбер, Газпромбанк, Росбанк, Открытие Инвестиции, МТС, Сибур, Гринатом, Уральские Авиалинии, СОГАЗ, Большая российская энциклопедия и другие.

Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе и Рязани.

Сайт: itfbgroup.ru

Пока ни одна отрасль отечественной промышленности не прошла полную процедуру импортозамещения софта успешно – слишком короткие сроки для такого масштаба изменений. Отрасли, у которых импортозамещение на довольно серьезном уровне, – это те, где есть высокая степень участия государства. Например, это топливно-экономический сектор, атомная, ракетно-космическая и оборонная промышленности.

Тем не менее, и в таких отраслях процессы замещения систем основного производства идут не быстро: например, в ракетно-космической отрасли по прогнозам это произойдет в лучшем случае к 2028 году. Речь идет об управлении станками ЧПУ, проектировании СКАД. Только после этого можно говорить об импортозамещении систем ERP, CRM и других дополнительных сервисов. В этой части идет масштабная работа, и даже создан специальный центр компетенций, который ее координирует. Однако в настоящий момент часть импортных программных средств не может быть заменена отечественными – их просто нет.

При этом промышленность не обладает такими ИТ-ресурсами, как, например, банковский сектор. Там есть большой штат внутренних специалистов и внешних ИТ-партнеров, которые могут за пару лет разработать всё необходимое.

 

Генеральный директор ИТ-интегратора ITFB Group Роман Волков

 

Проблемы импортозамещения софта у российских компаний и успехи отечественных вендоров

Первая проблема – отсутствие средств у промышленных предприятий на эти инициативы. Российский рынок MES-систем значительно меньше, чем, например, рынок ERP или CRM. Чтобы разработать что-то конкурентоспособное мировым аналогам, важно найти внешние рынки. Пока наши вендоры не выходят со своей продукцией на иностранные рынки, так как европейские рынки закрыты, а на открытых азиатских рынках есть сложности. Они связаны с тем, что Китай обладает своими решениями в этой области.

В такой ситуации у промышленных компаний основная надежда – на отечественных вендоров. В части ERP на рынке уже есть зрелые решения, которые могут заместить иностранное ПО в течение одного-двух лет ведения проекта.

С MES всё сложнее, так как совместимость со станками обеспечивается «из коробки» только у импортных систем. При этом важно понимать, что парк станков в российской промышленности изношен на 90 %, и в течение пяти лет его необходимо менять. В этом случае встанет вопрос – оборудование какого производителя будет поставляться? Раньше это было западное оборудование и MES-системы, которые были совместимы. Сейчас дело обстоит иначе. Нужно сначала менять изношенное оборудование, а затем интегрировать его с новыми системами управления. Пока работа в этом направлении практически не ведется. Замена станков сейчас не субсидируется, а без этого замена ПО бессмысленна.

Низкие темпы импортозамещения производственных систем связаны еще и с тем, что производители отечественного ПО сейчас просто не могут конкурировать с де-факто бесплатным импортным ПО. Ситуация такова, что предприятия не в состоянии оплачивать многие иностранные программные модули, но и убрать их из эксплуатации полностью невозможно. Поэтому такое ПО используют бесплатно. Это значит, что сейчас официальное отечественное ПО конкурирует с «трофейным» зарубежным. И это основная проблема импортозамещения в промышленности.

В качестве варианта решения проблемы Минцифры России рассматривало предложение, чтобы отчисления, которые ранее шли иностранным вендорам, поступали в бюджет и направлялись на субсидирование разработки отечественного ПО. Однако эта инициатива пока не получила развития.

Ближайшие перспективы импортозамещения

Сейчас не подлежат замене именно те системы, которые должны замещаться в первую очередь. Например, MES, LIMS, системы диспетчеризации. Зрелых решений пока очень мало, и они секторальные. Сейчас ставка в коммерческом секторе делается на то, чтобы как можно дольше эксплуатировать бесплатное западное ПО.

Для подобных проектов по разработке отечественных аналогов требуется от 2-3 лет. Этот процесс идет интенсивно там, где есть государственное участие или действуют повышенные требования к информационной безопасности.

Не для всех компаний переход на отечественное ПО является обязательным. Коммерческие предприятия, которые не входят в критическую информационную инфраструктуру (КИИ), не обязаны заменять иностранное ПО.

Сложность скорее в том, что непонятно, как дальше будут работать санкции, будет ли возможность покупать и пользоваться иностранными решениями. Перед предприятиями может возникнуть ситуация выбора – использовать отечественные разработки или «трофейное» западное ПО. Важно, чтобы применение западного ПО стало невыгодным – в этом случае компании будут вынуждены переходить на отечественный софт. Добиться этого можно только государственным регулированием.

Для того, чтобы повысить конкурентоспособность российского ПО, необходимо расширять рынок, на который оно может поставляться. Это сделает нишу привлекательной для инвесторов. При этом субсидировать вендоров нецелесообразно. Важнее субсидировать производственные отрасли, где этот софт применяется. И тогда предприятия сами будут заказывать разработку, между разработчиками появится здоровая конкуренция за ресурсы и проекты, оплаченные заказчиком.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Импорто­замещение, ITFB group