Новые возможности Windows Server 2019

Операционная система Windows Server 2019 объединяет локальные среды с Azure, формирует дополнительные уровни безопасности, помогает модернизировать приложения и инфраструктуру.

В основе операционной системы Windows Server 2019 лежит платформа Windows Server 2016. Она предоставляет множество инновационных возможностей для работы с четырьмя основными областями: гибридное облако, безопасность, платформа приложений и гиперконвергентная инфраструктура (HCI).

В Windows Server 2019 можно установить Windows Admin Center - локально развертываемое браузерное приложение для управления серверами, кластерами, гиперконвергентной инфраструктурой и ПК под управлением Windows 10. Оно поставляется без дополнительной платы в составе Windows и готово для использования в рабочей среде.

Поскольку Windows Server 2019 - это выпуск Long-Term Servicing Channel (LTSC), он включает возможности рабочего стола. Как и в случае с Windows Server 2016, во время настройки операционной системы можно выбрать установку основных серверных компонентов или установку сервера с возможностями рабочего стола.

Еще одна новая функция, доступная в Windows Server 2019 - системная аналитика. За счет нее в Windows Server реализуется встроенная поддержка локальных возможностей прогнозной аналитики. Эти возможности прогнозирования, каждая из которых основана на модели машинного обучения, выполняют локальный анализ системных данных Windows Server.

Функция совместимости приложений основных серверных компонентов по требованию (FOD) значительно улучшает совместимость приложений для установки основных серверных компонентов Windows путем включения подмножества двоичных файлов и компонентов из Windows Server с возможностями рабочего стола без добавления самой графической среды возможностей рабочего стола Windows Server. Функция доступна в отдельном ISO-файле, ее можно добавлять только в образы и установки основных серверных компонентов Windows с помощью DISM.

Новые возможности Windows Server 2019

Датчики глубокого анализа и ответные действия платформы Advanced Threat Protection в Защитнике Windows выявляют атаки на уровне памяти и ядра и реагируют на них путем подавления вредоносных файлов и завершения вредоносных процессов. Функция Безопасность для SDN предоставляет возможности для безопасного выполнения рабочих нагрузок клиентами как в локальной среде, так и в качестве поставщика услуг в облаке.

Экранированные виртуальные машины теперь можно запускать на компьютерах с периодическими разрывами подключения к службе защиты узла, используя новый резервный сервер HGS и автономный режим. Резервный сервер HGS позволяет настроить второй набор URL-адресов для Hyper-V, который будет использоваться в случае невозможности установить подключение к основному серверу HGS. Процесс устранения неполадок в работе экранированных виртуальных машин упрощен за счет добавления поддержки режима расширенного сеанса VMConnect и PowerShell Direct. Внутри экранированных виртуальных машина при работе в средах со смешанными операционными системами Windows Server 2019 поддерживает выполнение систем Ubuntu, Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server.

Улучшенное объединение подключений исключает сбои при работе в Интернете, а также обеспечивает правильное шифрование веб-сеансов. Обновленный процесс согласования наборов шифров на стороне сервера в HTTP/2 обеспечивает автоматическое устранение сбоев подключений и удобство развертывания. Поставщиком контроля перегрузки протокола TCP по умолчанию становится CUBIC, чтобы еще больше повысить пропускную способность.

Изменения были внесены и в хранилище в Windows Server 2019. Например, появилась Служба миграции хранилища - новая технология, которая упрощает перенос серверов в более новую версию Windows Server. Реплика хранилища теперь доступна в Windows Server 2019 Standard Edition. Еще одна новая функция - тестовая отработка отказа, которая позволяет подключать целевое хранилище для проверки репликации или резервного копирования данных.

В части платформы приложений тоже есть изменения. Например, теперь можно запускать контейнеры на основе Windows и Linux на одном и том же узле контейнера с помощью одной управляющей программы Docker. Также в Windows Server 2019 улучшены функции вычислений, сети и хранилища выпусков Semi-Annual Channel, необходимых для реализации поддержки платформы Kubernetes в Windows. Кроме того, разработчики упростили процесс встроенной проверки подлинности Windows в контейнерах и повысили ее надежность, устранив некоторые ограничения предыдущих выпусков Windows Server. Новые функции, касающиеся повышения производительности сети для виртуальных рабочих нагрузок - объединение полученных сегментов в виртуальном коммутаторе и динамическое управление несколькими очередями виртуальных машин (d.VMMQ).

Чтобы легально получать доступ к серверному ПО, требуются клиентские лицензии (CAL). Microsoft предлагает два типа лицензий CAL: на устройство и на пользователя. Кроме того, на некоторые продукты в качестве альтернативного варианта предлагаются лицензии External Connector (EC), позволяющие клиентам реализовывать особые сценарии. Для управления средами серверных операционных систем (OSE) корпорация Microsoft предлагает лицензии Server ML. Для управления клиентскими устройствами используются лицензии OSE Client ML и User Client ML.

Официальным дистрибьютором продуктов Microsoft в России является компания MONTОфициальным дистрибьютором продуктов Microsoft в России является компания MONT.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: операционные системы, Windows, Microsoft