Решения HPE под управлением Microsoft Windows Server 2022

Модернизируйте ИТ-инфраструктуру с Windows Server 2022, готовой к работе в облаке операционной системой, которая увеличит прибыль от ваших локальных инвестиций за счет гибридных возможностей.

В начале осени 2021 года компания Microsoft выпустила новый релиз своей серверной операционной системы – Windows Server 2022. В зависимости от релиза (Essentials, Standard или Datacenter) система может быть использована на предприятиях и инфраструктурах любого масштаба: от небольших компаний с одним физическим сервером до центров управления данными. В свою очередь, компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) представляет линейку серверов ProLiant Gen 10 под управлением Windows Server 2022 и соответствующую модель лицензирования для каждой из версий новой ОС. Разбираемся в особенностях этих решений.

Особенности Windows Server 2022

Серверная операционная система Windows Server 2022 – новая модификация популярной платформы Windows Server 2019, благодаря которой организация может управлять локальной вычислительной инфраструктурой и объединить ее с широким стеком облачных сервисов Microsoft Azure. По заявлению разработчика, инновации в новой версии ОС коснулись преимущественно трех компонентов системы: безопасности, гибридной интеграции и управления Azure, платформы приложений.

В рамках первого из этих направлений – в Windows Server 2022 реализована многоуровневая система безопасности, включающая новые возможности защищенного подключения.

 

Решения HPE под управлением Microsoft Windows Server 2022

 

Оборудование Hewlett Packard Enterprise на обновленной операционной системе Microsoft Windows Server 2022 уже доступно для заказа в компании Treolan. Treolan входит в состав группы ЛАНИТ и является одним из крупнейших широкопрофильных ИТ-дистрибьюторов в России.

На верхнем уровне (уровне прошивки) это технология защищенного ядра Secured-core, которая отвечает за глубокое взаимодействие аппаратных и программных компонентов для предотвращения внешних атак. Для своей работы система (как и Windows 11) требует наличия в оборудовании доверенного платформенного модуля TPM 2.0 – безопасное хардверное хранилище конфиденциальных криптографических ключей и данных, в том числе данные оценки целостности системы. Также используется механизм безопасной загрузки System Guard, который предотвращает компрометацию целостности операционной системы.

Для организации защищенного подключения в Windows Server 2022 используется, в том числе, ускоренный протокол HTTPS, общепризнанный протокол защиты транспортного уровня TLS 1.3 (Transport Layer Security 1.3) и криптографические наборы шифрования AES-256 с поддержкой протокола Server Message Block (SMB). Для обеспечения шифрования на горизонтальном уровне (узлы кластеров) гарантируется поддержка точного управления шифрованием и подписью внутриузловых соединений СХД – CSV и SBL.

Добавим, что сотрудничество Microsoft с технологическими партнерами, входящими в экосистему разработчика (OEM-производители серверов – такие, как HPE), упрощает реализацию функций безопасности в Windows Server 2022 и предполагает создание готовых сертифицированных партнерских решений.

 

Решения HPE под управлением Microsoft Windows Server 2022

 

С точки зрения интеграции с Azure – операционная система совместима с платформой управления гибридной и многооблачной средой Azure Arc. Это инструмент предназначен для взаимодействия облачной инфраструктуры и инфраструктуры локальных серверов: например, подключение локальных файловых серверов к серверам Azure и миграцию данных в облако. Сервисы Azure также интегрированы с инструментом удаленного управления серверной инфраструктурой Windows Admin Center. Для автоматизации управления виртуальными машинами (в том числе установки обновлений) существует также инструмент Azure Automanage.

Операционная система Windows Server 2022 поддерживает следующие технические характеристики серверного оборудования: до 48 ТБ оперативной памяти и до 2048 логических ядер на 64 физических сокетах. Такие показатели подходят для ее применения с высокотребовательными приложениями уровня Tier1. Разумеется, в состав системы включен браузер Microsoft Edge, заменивший  Internet Explorer. В целом, по словам разработчика, новая ОС показывает улучшенную совместимость с контейнерами Windows и поддерживает такие технологии, как HostProcess, Calico, IPv6, dual-stack.

 

Решения HPE под управлением Microsoft Windows Server 2022

 

Windows Server 2022 выпускается в трех основных релизах: Essentials, Standard и Datacenter. Релиз Essentials предназначена для небольших компаний с базовыми потребностями в вычислительной инфраструктуре, у которых зачастую отсутствует ИТ-отдел. Поддерживается до 25 пользователей и 50 устройств.

Релиз Standard позиционируется как решение для компаний малого и среднего бизнеса, которым требуются такие функции, как поддержка распределенных офисов и гибкие возможности виртуализации. Этот релиз уже поддерживает неограниченное количество пользователей по количеству клиентских лицензий.

Релиз Datacenter отличается тем, что поддерживает неограниченное количество виртуальных машин и  контейнеров Hyper-V. Он предназначен для удовлетворения самых высоких требований к рабочим нагрузкам, технологиям хранилищ, виртуализации и развертыванию приложений.

Более подробно сравнение трех релизов приведено в таблице. Стоимость версии  Essentials для заказчиков фиксированная, стоимость остальных – рассчитывается по количеству ядер. Производитель гарантирует двухуровневую поддержку Windows Server 2022 (статус длительного канала поддержки Long-Term Servicing Channel – LTSC): основной период до 2026 года и расширенный до 2031 года.

OEM-решения HPE для Microsoft Windows Server 2022

Компания HPE представляет линейку серверов ProLiant, содержащую модели для каждого из релизов Microsoft Windows Server 2022. Например, самый базовый сценарий предполагает использование ProLiant ML/DL 10 Series – надежных и производительных серверов для небольших офисов и территориально-распределенных филиалов. В свою очередь, максимальную производительность для самых требовательных задач (виртуализация, бизнес-процессинг, аналитика данных, облачные сервисы, высокопроизводительные вычисления и другие) обеспечивает оборудование ProLiant DL 500 Series. Полное портфолио серверов HPE SMB ProLiant для Windows Server 2022 смотрите в таблице.

 

Решения HPE под управлением Microsoft Windows Server 2022

 

Кроме того, HPE осуществляет OEM-лицензирование поставляемой серверной продукции, подходящее для всех релизов Windows Server 2022, в том числе лицензирование виртуальных машин. Модели лицензирования приведены в таблице.

 

Решения HPE под управлением Microsoft Windows Server 2022

 

Для релизов Standard и Datacenter предоставляются как базовая лицензия Windows Server, так и расширенная. Базовая лицензия поставляется вместе с сервером, а дополнительные необходимы в том случае, если базовая лицензия не покрывает все ядра сервера. Они реализуются по двум схемам: лицензия Point of Sale (POS) Distribution Only так же поставляется вместе с сервером, а лицензия After Point of Sale (APOS) может быть приобретена уже после поставки сервера.

Важно, что клиентские корпоративные, розничные и OEM-лицензии дают пользователям одинаковые права. Так, любую клиентскую лицензию (OEM, корпоративную или розничную) можно использовать для доступа к любому типу Windows Server. При этом клиентские OEM-лицензии не привязаны к конкретному серверу, и когда сервер OEM выводится из эксплуатации они остаются действительными.

 

Решения HPE под управлением Microsoft Windows Server 2022

 

Также стоит обратить внимание на то, что Windows Server OEM, как и серверное оборудование, получает расширенную сервисную и техническую поддержку HPE в рамках всех существующих программ вендора. Это такие пакеты поддержки, как HPE Tech Care и HPE Complete Care.

 

.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: операционные системы, серверное оборудование, Microsoft, СХД, ИТ инфраструктура, HPE, Treolan