«МегаФон» и «Ростелеком» ведут переговоры о создании консорциума, который возьмет на себя функции единого инфраструктурного оператора для строительства сетей 5G в России, рассказали “Ъ” три источника на телекоммуникационном рынке. «Переговоры между "МегаФоном" и "Ростелекомом" продвигаются, документы на стадии подписания. Окончательно они будут готовы либо в конце этого года, либо в начале следующего»,— уточнил один из собеседников “Ъ”. По его словам, обсуждается возможность участия в консорциуме госкорпорации «Ростех». По информации партнера нескольких крупных операторов связи, запуск совместного предприятия запланирован на март 2019 года. Сроки будут зависеть от решения «Ростелекома» по увеличению доли в Tele2, указывает другой собеседник “Ъ”, близкий к одной из сторон сделки. Создание консорциума 5G также потребует согласований, в том числе Минкомсвязи и ФАС, уверен один из собеседников “Ъ”.
В «МегаФоне», «Ростелекоме» и «Ростехе» отказались комментировать возможную сделку. В «Ростелекоме» напомнили, что продолжают выступать за объединение усилий операторов для строительства сети 5G по модели инфраструктурного оператора. В ноябре 2017 года “Ъ” сообщал, что «МегаФон» и «Ростелеком» подписали соглашение о совместном развитии сетей стандарта 5G, предполагающее создание СП для этих целей. В «Ростехе» подчеркнули, что имеют наработки в 5G, которые могут стать основой для развития партнерств.
В 2020–2027 годах расходы операторов на строительство сетей 5G в России составят от 400 млрд до 610 млрд руб., оценивал PwC. Для развития 5G в первую очередь надо решить вопрос с ограниченностью частотного спектра, полагают в «Вымпелкоме». «Навязывание рынку модели инфраструктурного оператора приведет к ограничению конкуренции за счет ценообразования, которое будет задано тарифами такого игрока»,— уверен исполнительный вице-президент по стратегии и развитию бизнеса «Вымпелкома» Александр Поповский. Монополизация и создание преференций отдельным игрокам несет риски технологического отставания и может отразиться на отказоустойчивости инфраструктуры, предупреждает представитель МТС. В Tele2 (на 45% принадлежит «Ростелекому») переговоры не комментируют.
«Создание сетей связи на базе единственного инфраструктурного оператора позволит всем игрокам рынка снизить издержки. Однако единая платформа несет в себе риски отсутствия конкуренции и, как следствие, высокие цены для жителей и потребителей, отсутствие гибкости операторов и однообразные сервисы»,— опасается заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Александр Горбатько. Для столицы было бы полезным развитие нескольких операторов связи пятого поколения, считает он.
Присоединение «Ростеха» к консорциуму «МегаФона» и «Ростелекома» логично, полагает старший вице-президент Российской корпорации средств связи Юрий Громаков. Вместе они могли бы разрабатывать отечественное оборудование 5G и оптимизировать существующую инфраструктуру, считает он. Активное развитие сетей 5G в России начнется в 2020 году, а это доступный срок для появления отечественных конкурентоспособных вендоров, уверен гендиректор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов.
Уход «МегаФона» с Лондонской биржи и смена стратегии указывают, что компания планирует уделять больше внимания госпроектам, отмечает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин: «С этой точки зрения интересы "МегаФона" и "Ростелекома" могли совпасть». Совместное строительство сетей позволит операторам сократить затраты на 30–50%, но они могут лишиться конкурентного преимущества, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Например, в случае с сотрудничества «МегаФона» и «Ростелекома» при определенном стечении обстоятельств выиграет аффилированный с последним Tele2, допускает он. По мнению аналитика, операторы объединятся так, что на рынке будут два инфраструктурных оператора.
Юлия Тишина, Владислав Новый