Для свободной установки ПО на устройства, управляемые десктопными Windows и MacOS, вендорами были разработаны специальные форматы файлов – соответственно, EXE и DMG. Linux тоже предоставляет такую возможность. И это логично – ведь данный принцип положительно влияет на конкуренцию среди разработчиков, а также позволяет им обходить ограничения различных магазинов приложений, которые часто придерживаются несправедливой по отношению к пользователям политики.
В свою очередь, не все мобильные системы взяли этот принцип за основу: например, в iOS возможность свободной установки приложений практически полностью искоренена. ОС Android исторически пошла по пути десктопных ОС, выпустив собственный формат – APK. То есть пользователь мог загружать файлы как напрямую из магазинов приложений (прежде всего, Play Market), так и посредством закачки на смартфон APK-файла с официального сайта издателя или любого другого хранилища (как облачного, так и локального). И для разработчиков, желающих размещать свои приложения на Play Market, процедура верификации действует уже давно.
И вот в конце августа этого года в блоге для разработчиков Google рассказала о том, что с начала 2027 года вводится система «белых листов» так же на все APK-файлы. Проще говоря – система будет разрешать загрузку через APK только тех приложений, разработчики которых имеют действующую лицензию от Google. Чтобы получить такую лицензию, им придется пройти верификацию через специальную цифровую консоль Android Developer Console, для чего предоставить вендору большое количество документации по приложению, а также ID организации. Первыми в сентябре 2026 года эти изменения на себе почувствуют пользователи Сингапура, Тайланда, Бразилии и Индонезии, чьи правительства заранее поддержали действия ИТ-корпорации. А уже в сентябре 2025 года открывается ранний доступ к упомянутой консоли для разработчиков, включающий прямую технологическую поддержку от Google.
Скорее всего, запрет на установку нелицензионных APK-файлов будет контролироваться через Play Protect – специальную функцию по проверке поведения ПО, интегрированную в магазин приложений Google Play Store. Следовательно, деактивация магазина или удаление его обновлений в теории может ограничить действие данного запрета.
Однако не всё так просто. Вероятно, магазин будет работать только для проверки лицензий, а запрет будет действовать и без него – через другие компоненты системы Android. В любом случае совсем скоро мы можем столкнуться с ситуацией, когда нельзя будет полноценно пользоваться смартфоном без официального «маркета».
Также вполне возможно, что пользователям ограничат возможность не только загружать новые приложения, но и обновлять уже существующие через APK-файлы, так как технически это может считаться новой установкой, хотя данные пользователя и сохраняются в приложении.
Несмотря на то, что главной причиной появления «белых листов» для APK в Google называют заботу о безопасности пользователей и борьбу с вредоносным ПО, многие эксперты видят в этом скорее реализацию бизнесовых и политических интересов компании. Ведь если выдача лицензий на «стороннюю установку» приложений будет осуществляться по тем же правилам что и их размещение в Play Store, очевидно, например, что это еще больше затруднит жизнь российских разработчиков, находящихся под санкциями. Они могут попробовать регистрировать софт через заграничных партнеров, но это явно не самое надежное решение проблемы.
Вдобавок теперь у Google появляется «красная кнопка» – опция для моментального и полного прекращения работы определенных приложений. Ведь, как заметно на примере платных приложений из Play Store, такие лицензии можно проверять хоть при каждом запуске утилиты. То есть Google сможет по собственному усмотрению ограничить использование определенных программ на Android, даже уже установленных через APK, в том числе – с учетом региона. Это еще один тревожный звонок, учитывая то, что Apple и Google уже давно практикуют региональные ограничения на некоторые приложения, распространяемые через свои магазины. Иногда они даже повсеместно удаляют доступ к ним – например, из-за несогласия разработчиков с новыми, по их мнению, несправедливыми условиями публикации программ – как это было с Fortnite в App Store.
Также есть мнение, что новые правила вводятся как дополнительная мера борьбы с кастомными утилитами для «пиратского» просмотра YouTube без рекламы, сбора пользовательских данных и персонализации – ведь в теории такие программы значительно снижают прибыль Google от рекламодателей YouTube.
Есть ли выход? Если, скажем, в Xbox 360 от Microsoft было относительно легко найти закономерность работы системы и в будущем ее обойти, то в ситуации с новыми правилами дистрибьюции APK-файлов на Android, похоже, обойти ограничения будет гораздо сложнее. Недавно англоязычное издание Android Authority узнало, что Google теперь будет самостоятельно разрабатывать новые базовые версии своей ОС, не принимая стороннюю помощь, как это бывало обычно в формате раннего доступа. Это не означает перехода на закрытый исходный код: практически полный код всё так же будет доступен широкой аудитории заинтересованных лиц. Однако этот доступ станет возможен только после официального выхода готового обновления Android. Такие меры могут заметно затруднить поиск строк кода, задействованных в реализации запрета нелицензионных APK, и следовательно, замедлить нахождение вариантов их отключения и или удаления, особенно учитывая, что даже написание CSS и HTML кода часто очень разнится в зависимости от конкретного разработчика, а при использовании C/C++ тем более.
Новые правила не сильно помогут Google усилить безопасность Android – хорошо известно, насколько успешно фишинговые приложения и другие зловредные утилиты проходят даже через верификацию в App Store.
А вот пользователи, увы, могут окончательно потерять контроль над выбором того, какими повседневными приложениями пользоваться, а какие отключить. Особенно настораживает, что теперь Google сможет блокировать доступ к любым APK-приложениям, даже уже установленным, не учитывая мнения пользователей.
Android, к большому сожалению ИТ-сообщества, перестает быть альтернативой iOS как более открытое и подконтрольное пользователю «цифровое пространство». Теперь даже возможность эксплуатации уже установленных программ при отключенном Play Store ставится под сомнение.
Таким образом, у обычных пользователей остается всё меньше шансов не попасть под пристальный контроль больших корпораций, пытающихся извлечь для себя максимально возможную выгоду.