«Группа Астра» совместно с компанией «Цифровые технологии» на Всероссийской конференции «Информационные технологии для Новой школы» (ИТНШ) продемонстрировала возможности последней версии своего флагманского продукта — операционной системы Astra Linux (ОС). Данная инициатива отвечает актуальному запросу на импортозамещение и призвана помочь работникам сферы образования оптимизировать учебный процесс.
На партнерском стенде «Группы Астра» и компании «Цифровые технологии» гости конференции познакомились с устройством продуктовой экосистемы вендора, узнали о ее роли в контексте образовательного процесса. Учителя из 20 регионов России протестировали работу ОС на интерактивных панелях, испытали ее совместимость со специальным VR-шлемом, позволяющим погрузиться в мир физики, химии, биологии, астрономии и истории книгопечатания, а также специальными программами, предназначенными для создания и управления робототехническими моделями. Отдельное внимание было уделено преимуществам использования репозитория — комплексу образовательных продуктов «Группы Астра», в который входят различные прикладные программы, совместимые с Astra Linux. Этот архив программного обеспечения работает подобно библиотеке приложений, из которой можно быстро и удобно скачать необходимый софт: 64 наименования ПО для школ и колледжей и 160 – для вузов, что дает возможность импортозаместить более 80% образовательных программных решений.
«Цифровые технологии» – один из ключевых интеграторов программных продуктов «Группы Астра» в общеобразовательные учреждения. Так, в рамках сотрудничества с вендором компания подключила к операционной системе Astra Linux все школы Фрунзенского, Невского, Петродворцового, Петроградского районов Санкт-Петербурга. В планах — перевод на данную ОС и других районов Северной столицы.
«Мы традиционно поддерживаем сообщество ИТНШ и благодарны «Цифровым технологиям», а также всем гостям конференции за интерес к нашим решениям. Выбирая и внедряя их в ИТ-инфраструктуру образования, учителя и педагоги получают возможность оптимизировать учебный процесс, инициировать дидактическое обновление его средств и методов. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку нашего софта, участвовать в разработке совместных исследовательских проектов и рабочих программ по информационным технологиям. Все это будет наилучшим образом способствовать развитию цифровизации образования в стране и Санкт-Петербурге в частности», — подчеркнул Роман Борисов, директор департамента развития и продаж в образовании «Группы Астра».
«Группа Астра» — наш надежный партнер, с которым нас связывают годы успешного сотрудничества. Мы уверены в качестве продуктов вендора, поэтому рекомендуем их клиентам из сферы образования. Последние годы фокусируемся на учебных заведениях Санкт-Петербурга, в связи с чем хочу сказать спасибо партнеру за участие в конференции ИТНШ, где представители всех школ Северной столицы смогли увидеть преимущества операционной системы AstraLinux 1.8, которую мы активно интегрируем в образовательные ИТ-инфраструктуры. Убеждена, что благодаря нашим совместным усилиям с «Группой Астра» учебные заведения откроют для себя новые горизонты в области информационной безопасности и управления данными», — отметила Юлия Терентьева, директор ООО «Цифровые технологии».
Сообщество ИТНШ составляет свыше 3 500 человек из более 60 регионов России. Это учителя, воспитатели, методисты, руководители учебных заведений, разработчики и дистрибьюторы цифровых образовательных инструментов. В этом году конференция объединила 429 педагогов, ИT-специалистов и управленцев из 20 регионов России — от Приморья до Якутии. Повестка деловой программы мероприятия включала обсуждение вопросов цифровизации образования, оценку качества учебных процессов и обмен опытом работы с новыми ИТ-решениями.