Базальт СПО продался чуть-чуть

Компания «Ростелеком» вошла в число акционеров разработчика российских операционных систем «Базальт СПО». Сделка по приобретению 5% доли в уставном капитале компании была осуществлена через венчурный фонд «Консоль», учрежденный телеком-холдингом в 2024 году. Эта инвестиция стала первой для фонда с момента его создания.

Пакет акций был выкуплен у одного из сооснавателей компании, Антона Фарыгина, который, однако, сохранил пост заместителя генерального директора и продолжает работу в «Базальт СПО». Участники сделки пока ее никак не прокомментировали.

Эксперты расценивают покупку как часть стратегии «Ростелекома» по формированию масштабной экосистемы ИТ-продуктов. Ранее холдинг уже проявил интерес к рынку операционных систем, став через дочернюю структуру владельцем компании «Открытая мобильная платформа» — разработчика мобильной ОС «Аврора». Инвестиция в «Базальт СПО», которая разрабатывает серверные и настольные дистрибутивы на базе Linux, позволяет «Ростелекому» усилить своё присутствие в этом сегменте.

Финансовые вливания со стороны такого крупного игрока могут дать значительный импульс для развития «Базальт СПО». Эффективность компании уже демонстрирует положительную динамику: по итогам 2024 года её выручка достигла 1,84 млрд рублей, что на 33% выше показателей предыдущего года. Несмотря на растущую конкуренцию с такими игроками, как «Ред ОС» и Astra Linux, «Базальт СПО» сохраняет статус одного из лидеров рынка отечественных операционных систем.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, Ростелеком, Базальт СПО