Бокс на уровне smart: студенты из Грозненского университета разрабатывают «умную» грушу для боксерских тренировок

Проект реализуется базе Стартап-студии ГГНТУ в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства.

Участники Стартап-студии Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М. Д. Миллионщикова разрабатывают умный боксерский мешок для совместных тренировок, который поможет отслеживать прогресс, разнообразить тренировки через различные игровые режимы и познакомить более широкую публику с техникой единоборств. 

Цифровизация спортивной индустрии набирает обороты, создавая плодородную почву для инновационных бизнесов. Умные тренажеры, носимые датчики, системы видеоаналитики и технологии виртуальной реальности уже активно применяются в профессиональных клубах и фитнес-центрах.

На этом фоне особенно перспективными выглядят стартапы, которые предлагают решения для объективного измерения показателей спортсмена. Именно в этой нише и нашли перспективу в Стартап-студиях ГГНТУ и МИЭТ, открыв совместный стартап «Латтаспорт». Руководителем проекта стал студент 3-го курса ГГНТУ – Рамихан Вахаев

«Разработка представляет собой боксерский мешок, совмещающий в себе комплексную систему из двух частей — аппаратной и программной, — говорит Рамихан Вахаев. — Аппаратная часть — это классическая боксерская груша, оснащенная матрицей высокоточных датчиков удара, акселерометрами и гироскопами. В программную часть входят мобильное приложение или веб-панель для тренера, которые в реальном времени фиксируют, анализируют и визуализируют данные о каждом нанесенном ударе». 

На рынке существуют умные боксерские перчатки или датчики на бинтах, отдельные датчики-мишени для груш и стационарные тренажеры для фитнес-залов. «Наша боксерская груша — это уже готовое решение, исключающее покупку дополнительных приборов», — отмечает Рамихан Вахаев.

На данный момент команда завершила работу над прототипом умной боксерской груши. В дальнейшем разработчики планируют приступить к созданию экспериментального образца устройства и протестировать его на базе индустриальных партнеров. 

Платформа университетского технологического предпринимательства запущена Минобрнауки РФ в 2022 году с целью раскрытия предпринимательского потенциала молодежи и подготовки профессионалов в области технологического предпринимательства. Входит в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
 

Тематики: Инновации

Ключевые слова: стартапы