Частная телемедицина дошла до рецептов

Врачи коммерческих клиник получат возможность выписывать онлайн-рецепты. Соответствующий проект разрабатывает правительство РФ.

Суть нововведения заключается во введении так называемого экспериментального правового режима, который разрешает применение упрощенного протокола телемедицинских консультаций для частных клиник, врачи которых получат право уточнять и дополнять диагнозы пациентов в процессе вторичных онлайн-приемов, а также выписывать цифровые рецепты. Пилотный проект стартует в сентябре 2023 года и продлится не менее трех лет. Однако в настоящее время по такой схеме смогут работать медицинские организации в трех российских регионах - в Москве, Московской и Белгородской областях, которые технически и информационно подготовлены к внедрению системы онлайн-рецептов.

Попытки правительства упростить правовые нормы телемедицины ранее каждый раз заканчивались протестами со стороны Министерства здравоохранения и государственно-правового управления пр президенте РФ. Однако эксперимент, разрешающий вторичные медицинские онлайн-консультации и выписку электронных рецептов, все же состоится. В проекте примут участие 15 частных клиник и медицинских платформ, среди которых «РЖД-Медицина», «Медси», «Доктор рядом», «Инновационная медицина» от «Сбера», М-ЛАЙН и другие, далее к нему смогут присоединится и другие коммерческие медучреждения.

Несмотря на возможность корректировки диагноза и назначения медикаментозного лечения, для врачей и пациентов останется обязательным первый очный прием, без которого провести дальнейшую онлайн-диагностику и выписать электронный рецепт будет нельзя. Вторичный прием по каналу телемедицины врач обязан провести в течение месяца после первичного очного визита пациента, в противном случае повторная консультация будет снова очной.

При этом стоимость услуг, оказанных в ходе онлайн-консультаций, между правительством и участвующими в эксперименте клиниками не оговаривалась, поэтому медицинские организации будут самостоятельно назначать цены. Однако можно предположить, что затраты на телемедицинские приемы ниже себестоимости очных.

Участники рынка считают, что послабление регулирования телемедицины может увеличить поток пациентов в частные клиники, а также ускорить переход на электронные рецепты всей системы здравоохранения.

Стоит отметить, что несмотря на то, что телемедицинские услуги в ограниченной форме разрешены законодательством РФ с 2018 года, врачебные онлайн-консультации до сих пор составляют мизерную часть от общего объема очных приемов, который по данным Росстата ежегодно составляет порядка 1,2-1,3 млрд в год.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, телемедицина, информационные технологии в здравоохранении