В отчете комитета говорится, что DeepSeek передает данные пользователей на серверы в Китае, связанные с китайскими военными структурами. Также отмечается, что ответы модели корректируются в соответствии с требованиями законодательства КНР, включая цензуру политически чувствительных тем. Кроме того, по данным расследования, при разработке ИИ-модели DeepSeek с высокой вероятностью использовались методы так называемой «дистилляции моделей» — технологии, позволяющей копировать возможности ведущих американских ИИ-систем.
Также отмечается, что ИИ-модель DeepSeek функционирует на базе десятков тысяч специализированных чипов Nvidia, предназначенных для высокопроизводительных вычислений. При этом такие чипы находятся под действием экспортных ограничений США и, как утверждается в отчете, могли быть поставлены в Китай с нарушением установленных правил.
Комитет рекомендовал усилить экспортный контроль и более внимательно следить за развитием иностранных ИИ-платформ.
Похожие опасения выразили и в Южной Корее. Национальная комиссия по защите персональных данных сообщила о фактах передачи информации пользователей DeepSeek в пекинский облачный сервис. Компания выразила готовность устранить замечания регулятора.
В ответ на вопросы о конфиденциальности данных Министерство иностранных дел КНР подчеркнуло приверженность принципам законного обращения с персональной информацией.
Появление DeepSeek в начале года стало заметным событием на рынке искусственного интеллекта. Китайский стартап заявил о создании конкурентоспособной ИИ-модели с минимальными затратами — менее 6 млн долларов на вычислительные ресурсы. Это вызвало волну обсуждений о перспективах Китая в сфере ИИ и стало одним из факторов, повлиявших на снижение котировок акций ведущих технологических компаний США, включая производителей полупроводников и разработчиков ИИ-решений.