Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025

Эксперты обсудили практику импортозамещения промышленного ПО на примере PLM-системы САРУС+ в рамках ИННОПРОМ-2025
7 июля в рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2025 на стенде Правительства Свердловской области прошла стратегическая сессия «Экономика цифры. Практика импортозамещения ПО на российских предприятиях и PLM-система САРУС+».

Модератором сессии выступил Андрей Кармишин, вице-президент «Национальной компьютерной корпорации» по работе с машиностроением. Мероприятие объединило представителей органов власти, промышленных предприятий и ИТ-разработчиков. В ходе сессии эксперты попытались ответить на вопросы, каким требованиям должна соответствовать современная PLM-система и какие условия необходимы российским предприятиям для внедрения отечественного промышленного ПО.

Министр цифрового развития и связи Свердловской области Михаил Пономарьков подчеркнул актуальность обсуждаемой темы: «Свердловская область традиционно является одним из лидеров промышленного развития России, и для нас крайне важно не только идти в ногу со временем, но и задавать вектор цифровой трансформации. Уверен, что сегодняшний диалог с участием представителей ведущих компаний и вендоров ИТ-решений позволит нам обменяться ценным опытом, определить перспективы и найти ответы на ключевые вопросы».

Одним из факторов, влияющих на успех цифровой трансформации предприятий, является наличие экосистемы, которая сможет объединить всех участников. По мнению Андрея Мисюры, генерального директора Корпорации развития Среднего Урала (Экосистема «Космос»), для любого предприятия важно, чтобы заказчики и разработчики могли услышать друг друга, для этого необходим экосистемный подход, создание единой среды, где промышленные предприятия, научно-исследовательские организации, учебные заведения, разработчики программного обеспечения, ИТ-интеграторы и любые другие участники могли кооперироваться друг с другом. «Именно такую цифровую среду, такой современный инструмент –Экосистему «Космос» – мы создали в Свердловской области. Убеждён, что наш опыт можно успешно тиражировать в других регионах России», – уверен он.

Директор департамента по развитию информационных ресурсов «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова» Алексей Выставкин высказал мнение, что большинство российских предприятий хотят импортозаместиться, но из-за того, что все они находятся на разных уровнях ИТ-зрелости, сегодня, как никогда, им требуется объектно-ориентированный подход: «В рамках импортозамещения большинству заказчиков хотелось бы получить не столько отечественный ИТ-продукт, сколько прорывную методологию, которая позволит предприятию с уже достигнутым уровнем ИТ-зрелости перейти на новый значимый уровень цифровизации своих бизнес-процессов».

Андрей Слюняев, директор по разработке САРУС+, в своем выступлении подчеркнул, что внедрение отечественных решений сегодня – это стратегический шаг, позволяющий компаниям не только сохранить, но и нарастить свой инновационный потенциал в условиях суверенизации цифрового контура. Эксперт также рассказал об основных возможностях отечественной PLM-системы нового поколения САРУС+ и преимуществах ее внедрения: «Импортозамещение сложного инженерного ПО, особенно PLM, – это вопрос национальной технологической безопасности и экономической устойчивости промышленности. САРУС+ – не просто замена, а современная платформа, созданная с учетом лучших практик и специфики российских предприятий».

Отдельным направлением обсуждения стала тема импортозамещения ПО для работы с композиционными материалами, в рамках которой был представлен специализированный модуль «САРУС+ Композиты», разработанный для сквозной цифровизации всего цикла – от проектирования и технологической подготовки до производства. Решение позволяет сокращать сроки подготовки производства, повышать точность расчетов и снижать затраты, что особенно актуально для авиационной, космической, энергетической и машиностроительной отраслей, где композиты постепенно заменяют традиционные металлы.

Вячеслав Якунин, генеральный директор «Нева Технолоджи» поделился результатами пилотного проекта по интеграции сквозного решения «САРУС+Композиты» с лазерными проекционными системами и раскройным оборудованием «Нева Технолоджи», в рамках которого был отработан сквозной процесс послойного проектирования, технологической подготовки производства и выпуска композитных изделий.

Помимо этого, в рамках сессии эксперты обсудили вопросы стандартизации в области PLM. Светлана Леонова, член Общественного Совета Министерства экономического развития РФ, амбассадор Ассоциации развития цифровой промышленности «Клуб Цифровых Директоров», рассказала о планах создания ГОСТа «Система поддержки жизненного цикла изделий»: «Новый ГОСТ появится уже в конце 2026 года, что позволит довести долю российского ПО в области CAD и PLM  к 2030 году до 90%. Команда САРУС+ может стать ориентиром в стандартах по PLM и стандартизации российских систем управления жизненным циклом промышленных изделий благодаря высокому уровню их разработок. Этот опыт будет синхронизирован такими регуляторами, как Минпромторг и Росстандарт».

Экспертную сессию НКК при поддержке Экосистемы «Космос» на ИННОПРОМ-2025 посетили порядка 100 гостей. Аудитория проявила к спикерам живой интерес: отдельная часть мероприятия прошла в формате «вопрос-ответ».

Мероприятие не только обозначило ключевые вызовы импортозамещения промышленного ПО, но и показало, что российские разработки, такие как PLM-система САРУС+, готовы стать основой для цифрового будущего отечественной промышленности и вызывают реальный интерес со стороны предприятий.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, мероприятия в регионах, Импорто­замещение, Национальная компьютерная корпорация, Автоматизация промышленности