Экспорт ИТ из России упал в три раза

Фото: трансляция ЦИПР 2024
Ситуация с экспортом ИТ сейчас печальная, констатировал 22 мая 2024 года на конференции ЦИПР 2024 старший вице-президент Российского экспортного центра (Группа РЭЦ, «ВЭБ.РФ») Никита Гусаков. На этом фоне в РЭЦ предлагают расширить меры поддержки для отечественных ИТ-экспортёров.

С 2021 по 2023 год экспорт ИТ из России упал в три раза, привёл статистику Никита Гусаков. «Это единственный сектор экспорта, который падает столь активно», — добавил он. Есть объективные факторы, влияющие на это, такие как санкционные ограничения. Но если ничего кардинально не изменить в следующие 6 лет, то доля России на мировом рынке, которая и так была небольшой, упадёт еще больше.

«Нужна скоординированная работа всех институтов и компаний, чтобы этот тренд перебороть», — говорит Никита Гусаков.

 

Старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков

Старший вице-президент Российского экспортного центра Никита Гусаков
Фото: трансляция ЦИПР 2024

 

Внутренний рынок сейчас даёт хорошую загрузку большинству российских компаний, но рано или поздно произойдёт его насыщение, поэтому нужно готовить серьёзный задел по выходу на другие рынки. Одна из проблем ещё и в том, что за рубежом бывают готовые заказчики, но сами поставщики не хотят идти в историю с экспортом.

Проблематика включает и тот факт, что нет как таковых официальных целей по экспорту ИТ-услуг. А если их нет, то и работа не идёт. Надо совместными усилиями решить, какие показатели экспорта мы хотим достичь за 6 лет, полагает представитель РЭЦ.

Чтобы помочь российским компаниям увеличить ИТ-экспорт, в РЭЦ предлагают внедрить новые меры поддержки — льготное кредитование и содействие адаптации отечественного ПО к требованиям внешних рынков.

 

Возможные меры по поддержке отечественного ИТ-экспорта Источник: презентация старшего вице-президента Российского экспортного центра Никиты Гусакова

Возможные меры по поддержке отечественного ИТ-экспорта
Источник: презентация старшего вице-президента Российского экспортного центра Никиты Гусакова

 

Помимо РЭЦ, в помощь ИТ-экспортёрам также действует, к примеру, проект «цифровых атташе» в системе торговых представительств РФ в иностранных государствах. Сейчас атташе присутствуют в 14 странах, а до конца года будут уже примерно в 35 странах, сообщил директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев.  При их поддержке уже заключены «десятки контрактов».

Минпромторг тоже участвует в работе по расширению мер поддержки, включая упрощение инструментов экспортного контроля там, где это необходимо, и подготовку новых инструментов финансовой поддержки.

 

Изображение к лиду - freepik.com

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: ЦИПР