Глава Минцифры России поддержал предложение СКБ Контур об интеграции МЭДО и систем ЭДО для бизнеса

Это обеспечит бесшовное взаимодействие между участниками цифрового рынка и повысит эффективность работы бизнеса и государства. Об этом заявил генеральный директор СКБ Контур Михаил Сродных на ПМЭФ-2024.

8 июня в ходе IT-завтрака, организованного при поддержке РАЭК, АНО «Цифровая экономика» и РУССОФТ, участники IT-отрасли обсудили переход к инновационной экономике данных и методы достижения технологического лидерства страны.

Одним из них, по мнению генерального директора СКБ Контур Михаила Сродных, является обеспечение бесшовного взаимодействия между бизнесом и государством, в том числе в области электронного документооборота.

В качестве позитивного примера он привел трансграничный ЭДО, пилотный проект которого компания запустила в прошлом году. Технология позволяет обмен электронными документами между российскими и иностранными компаниями с учетом специфики работы каждой из сторон взаимодействия, в данном случае из России и Китая.

 

Генеральный директор СКБ Контур Михаил Сродных на субботнем ИТ-завтраке ПМЭФ-2024

Генеральный директор СКБ Контур Михаил Сродных на субботнем ИТ-завтраке ПМЭФ-2024. Слева - глава 1С Борис Нуралиев, справа - генеральный директор Группы «Астра» Илья Сивцев
Фото: СКБ Контур

 

Учитывая положительный опыт с ТЭДО, генеральный директор СКБ Контур предложил начать работу по интеграции межведомственного электронного документооборота и сервисов ЭДО для бизнеса. В настоящее время этот процесс требует дополнений в постановление Правительства России №198, которое ограничивает список операторов МЭДО.

Напомним, органы государственной власти для работы используют межведомственный ЭДО. При обращении в них компаниям зачастую приходится использовать электронную почту или бумажные письма, так как у предпринимателей внедрен сервис ЭДО, предложенный участниками ИТ-рынка.

Михаил Сродных, генеральный директор СКБ Контур:
«Интеграция межведомственного электронного документооборота (МЭДО) и сервисов ЭДО позволит обеспечить бесшовный обмен документами между бизнесом и органами власти, значительно повысив функциональность и удобство использования ЭДО и для предпринимателей, и для госорганов. У нас уже есть опыт внедрения инструментов ЭДО в устоявшиеся цифровые системы: это трансграничный ЭДО, когда мы смогли обеспечить бесшовное взаимодействие между компаниями из разных стран - России и Китая.  Уверен, интеграция МЭДО и сервисов электронного документооборота для бизнеса будет своевременным решением и обеспечит технологическое лидерство нашей страны.»

 

Министр цифры Максут Шадаев на субботнем ИТ-завтраке ПМЭФ-2024

Министр цифры Максут Шадаев на субботнем ИТ-завтраке ПМЭФ-2024. Слева - депутат Госдумы Александр Хинштейн, справа - президент РУССОФТ Валентин Макаров
Фото: СКБ Контур

 

Присутствовавший на мероприятии глава Минцифры России Максут Шадаев поддержал предложение Контура. Он также сообщил, что в настоящий момент 20% входящих документов в министерство бизнес подает на бумаге: это запросы, переписка и отчетность по контрактам, а также всевозможные уточнения. Министр отметил, что сейчас прорабатывается вопрос о запрете отправки в ведомство запросов от бизнес-структур в бумажном виде.

Максут Шадаев, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
«Сейчас мы прорабатываем инициативу и сроки ее введения, которая запретит обращение бизнеса в ведомство в любом виде кроме электронного, в любые структуры, связанные с государством. Нам нужна будет эта интеграция однозначно, очень хорошая идея.»

Тематики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: МЭДО, ЭДО, СКБ Контур, Минкомсвязь , Новости ПМЭФ