3 сентября в Москве прошла вторая технологическая IT-конференция Go Cloud Tech 2025. Ее организатором выступила компания Cloud.ru, один из крупнейших российских облачных провайдеров и разработчиков сервисов искусственного интеллекта (AI). Портфель разработанных услуг насчитывает уже более 100 облачных IaaS- и PaaS-сервисов, собственную ML-платформу на базе высокопроизводительных компьютеров, развиваемое собственными силами публичное облако Cloud․ru Evolution и другие разработки.
Вторая IT-конференция Go Cloud Tech 2025
Фото: Игорь Новиков / ICT-Online.ru
Компания появилась на рынке в 2018 году благодаря совместным усилиям Сбера и I-Teco. Первые годы ее развития проходили в составе холдинга SberBank, и до 2022 года компания работала под брендом SberCloud. Однако в середине 2022 года в силу разных причин был проведен ребрендинг. После выхода Сбера из числа ее акционеров, компания поменяла название на Cloud.ru и продолжила развитие уже как независимый участник рынка.
Важным событием для компании в 2022 году стал приход в нее большой группы технических специалистов из российского представительства Intel, ставший следствием прекращения деятельности Intel в России. Это событие стало для Cloud.ru стало важным шагом вперед - компания сумела существенно усилить свои кадры.
Поэтому изменения 2022 года не имели негативного влияния на бизнес Cloud.ru. Рост ее доходов продолжился. Более того, в компании был запущен в работу ряд новых направлений в развитии бизнеса. Например, была открыта лаборатория по квантовым вычислениям.
В настоящее время инфраструктура облачного провайдера Cloud.ru размещена в шести дата-центрах. Они отвечают повышенным требованиям к надежности (уровень Tier III) и разнесены территориально. Такая конфигурация позволяет гарантировать бесперебойную работу сервисам и услугам даже в период модернизации оборудования. Доступность обеспечена на уровне не ниже 99,982%.
Участников второй IT-конференции Go Cloud Tech 2025 ждали четыре трека выступлений: «Сервисы AI&ML»; «Облачная инфраструктура»; «Тренды в области работы с данными и Аналитика»; «Сервисы платформы для разработчиков». К участию были приглашены более 30 спикеров от ведущих IT-компаний. При этом знакомство с создаваемой платформой облачных сервисов Evolution AI Factory не ограничивалось только докладами – на территории мероприятия работали многочисленные демо и интерактивные зоны, воркшопы, было множество удобных возможностей для нетворкинга.
Выступая на пленарной сессии, заместитель генерального директора Cloud.ru Андрей Зотов отметил, что разработчики флагманского продукта компании - автономного AI-помощника Клаудии - не ограничивают знакомство со своим продуктом только форматом конференции. Развитие AI уже вышло за пределы демонстраций по всему миру, и Cloud.ru не отстает от своих конкурентов. Возможность начать ежедневную практику общения с AI открылась 2,5 месяца назад, когда был запущен в работу автономный AI-помощник Клаудия.
Его назначение – помочь пользователям в работе с облачными сервисами Cloud.ru. Клаудия отличается от обычной языковой модели (LLM). Это — более сложная система, которая комбинирует в себе возможности самой нейросети и позволяет взаимодействовать с интерфейсом, принимать решения, выполнять действия от лица пользователя. Клаудия тем самым становится автономным помощником пользователя при работе с облачными сервисами.
Схема строения автономного AI-помощника Клаудии
Фото: Игорь Новиков / ICT-Online.ru
Автономность Клаудии предусматривает, что развитие будет продолжаться. Система состоит из нескольких агентов, к которым может обращаться головной агент-оркестратор. Каждый агент специализируется на определенной задаче в облаке (например: создание виртуальной машины, дашборда или настройка алертов). Необходимые действия выполняются за счет подключения настроенных тулов - инструментов, благодаря которым агент выходит за рамки обычной генерации текста и взаимодействует с системой. Это обеспечивает возможность обогащения знаниями и умениями, которых изначально нет у AI-системы. Например, Клаудия может научиться самостоятельно осуществлять мониторинг загрузки ВМ и давать рекомендации по ее эксплуатации в условиях совместной работы с реальным окружением.
Итоги первых двух месяцев работы Клаудии:
По статистике первых обращений, отметил Андрей Зотов, самый популярный сценарий применения Клаудии – это создание виртуальной машины. На конференции были также анонсированы ее новые возможности: например, создание SRE-агента для мониторинга приложений и алертов по логам.
Для развития технологического AI-сообщества в России и Open Source проектов компания Cloud.ru сделала на конференции важное объявление для пользователей о запуске совместной программы «Код без границ». Чтобы принять участие в ней, нужно разместить свой проект на GitVerse и присоединиться к конкурсу до 31 октября. Это дает шансы получить гранты от GitVerse х Cloud.ru x Хабр.
Компания реализовала новый инструмент, получивший название Foundation Models. Он позволяет не тратить время на написание кода и сразу получить доступ к крупнейшим в мире и популярным LLM через API. Новые возможности позволяют также адаптировать доступные облачные инструменты Cloud.ru с учетом собственных прикладных задач.
Перед запуском платформы были проведены всесторонние проверки. Масштабы тестирования характеризует то, что за время испытаний пользователями было использовано более 2 млрд токенов. Сейчас в списке поддержки значатся более 20 моделей, доступ к которым будет открыт бесплатно до 31.10.2025.
С 1 ноября 2025 года все 20+ открытых языковых моделей LLM будут доступны в Evolution Foundation Models. Как отметил Андрей Зотов, цены на предоставляемый доступ не будут отличаться от тех, которые задают глобальные облачные агрегаторы, такие как OpenAI.
Средняя цена доступа составит 35 рублей за 1 млн входных токенов и 70 рублей за 1 млн выходных токенов. Цены доступа к крупнейшим LLM-моделям будут не выше 220 руб. за 1 млн токенов.
Лидер продуктовой платформы Cloud.ru Анастасия Тафеенко объявила о развитии возможностей сервиса Magic Router - был создан новый сервис Magic Link, который отвечает за организацию сетевой связности между облачными ресурсами и on-premise проектами.
Сервис Magic Link предоставляет возможности для настройки маршрутизации между виртуальными (VPC) сетями и облачными ресурсами, развернутыми на платформах Cloud.ru Evolution, а также на внешних сетях, в том числе Cloud.ru Advanced и Cloud.ru Облако VMware.
Magic Link будет работать как балансировщик нагрузки. Благодаря ему пользователи смогут управлять нагрузкой между зонами, добиваясь тем самым повышения производительности.
До конца сентября 2025 года сервис Magic Link будет доступен клиентам в облаке Cloud.ru Evolution в режиме Public Preview. Настройка маршрутов сейчас осуществляется самостоятельно в режиме self-service через личный кабинет пользователя на платформе Cloud.ru Evolution.
По мнению Cloud.ru, благодаря сервису Magic Link компании смогут гибко объединять различные облачные ресурсы, добиваясь соблюдения требований по безопасности. Это могут быть ресурсы, созданные в разных проектах или подразделениях. Magic Link, тем самым, позволяет добиваться связности без физической прокладки дополнительных каналов связи.
Сетевая связность между облачными ресурсами, созданными в разных проектах облачной платформы одного или разных клиентов, позволит организовать взаимодействие между головными и дочерними организациями. Это представляет интерес для крупных корпоративных заказчиков.
Сервисы облачной платформы Cloud.ru Evolution
Фото: Игорь Новиков / ICT-Online.ru
Техлид Cloud.ru по развитию AI Дмитрий Юдин рассказал о пути развития платформы AI Factory. Старт этого проекта пришелся на 2019 г., когда у компании появился ее первый суперкомпьютер Christofari на базе высокопроизводительных графических плат NVIDIA A100. Его вычислительная мощность оценивалась в 6,6 петафлопсов, суперкомпьютер предназначался для выполнения коммерческих проектов ML-обучения.
В ноябре 2021 года был выстроен более мощный суперкомпьютер Christofari Neo. Его вычислительная мощность достигла рекордного для России уровня производительности 11,95 петафлопсов. Это произошло благодаря установке более 700 GPU-карт A100 80 GB. Сам суперкомпьютер вошел в список топ-500 наиболее производительных вычислительных систем в мире.
После ухода из России NVIDIA в 2022 году, вектор развития этого направления сменился. Компания нацелилась на разработку AI-сервисов.
В 2022 году появился первый дистрибутив Private AI, в 2024 году компания продолжила смещение вектора развития и нацелила его на создание распределенных систем ML-обучения, разработку платформы для локального развертывания AI-сервисов, развитие сервисов для работы с LLM.
В результате появился набор AI-инструментов для облачной платформы AI Factory. Они помогают объединять возможности частного и гибридного облака Cloud.ru, предоставляют инструменты для быстрой и безопасной end-to-end ML-разработки, обеспечивают полный контроль над данными.
В Cloud.ru продолжают работать над упрощением запуска AI-сервисов, развитием направления локального развертывания, кастомизацией, масштабированием. Общей целью этих разработок является снижение порога входа пользователей в разработку собственных решений на основе AI.
Облачный набор хранилищ для взаимодействия с Evolution и AI Factory
Фото: Игорь Новиков / ICT-Online.ru
В настоящее время готовится дистрибутив для размещения on-premise. Это позволит устанавливать AI-сервис внутри компаний с высокими требованиями к защищенности (наличие защищаемого контура). Их пользователь сможет загружать данные в свое объектное хранилище и взаимодействовать с собственной базой знаний. Подобные решения призваны ускорить внедрение AI в бизнес (например, в финансовой сфере) и государственный сектор. Большой интерес к ним могут проявлять также компании крупного ритейла и промышленные предприятия.
Еще одно важное направление новых разработок Cloud.ru – это выпуск AI-агентов.
Отдельная секция конференции Go Cloud Tech 2025 была посвящена развитию системной и инфраструктурной поддержки облачных платформ и сервисов. Среди новых разработок по этому направлению можно назвать, например, развитие оптимизации для финансовых операций. AI помогает теперь выявлять неэффективно используемые ресурсы и предоставляет рекомендации по их оптимизации.
Продолжается развитие платформы хранения Evolution Data Platform. Развитие вычислительной облачной среды идет через создание собственного механизма балансировки нагрузки.
Все data-сервисы теперь могут разворачиваться в едином кластерном окружении на общем платформенном слое. Это упрощает интеграцию сервисов и поддержку всего цикла работ с данными.
Отдельная тема – это развитие собственного облачного VPN-сервиса. С помощью Evolution VPN теперь можно создавать защищенную сеть. Благодаря ей пользователи получают возможность удаленно подключаться к инфраструктуре облака и получать безопасный доступ к его ресурсам.