Конференция «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов» прошла 27 марта в рамках серии мероприятий для руководителей и специалистов в области безопасности, ИТ и цифровой трансформации, проводимых компанией «Гротек». В мероприятии приняли участие ведущие специалисты компаний, разрабатывающих и внедряющих системы автоматизации, а также представители складских и логистических операторов.
В ходе конференции состоялась дискуссия «От умных складов к умным маршрутам: как автоматизация меняет логистику?». Участники рассмотрели вопросы развития интеллектуальных складов, принципы работы современных систем автоматизации, а также роль ИИ в управлении складскими процессами.
Эксперты пришли к выводу, что значение и стоимость логистических операций в цепочке движения товара от производства до потребителя кратно возрастает. Сегодня к складам нужно относиться как к производственным площадкам, поэтому их автоматизация должна строиться на основе тех же принципов постоянных улучшений процессов.
Коммерческий директор HeadPoint Владимир Калашников в ходе обсуждения поделился практическими примерами и акцентировал внимание на ключевых аспектах цифровизации: «Сегодня уже есть практические примеры, когда цифровизация и роботизация дает серьезный положительный эффект. Например, в одном из наших проектов количество обрабатываемых отправлений за смену выросло с 3 000 до 18 000, а ошибки, связанные с человеческим фактором, сократились с 10–15% до 3%. Однако для успешной реализации таких проектов критически важна цифровая зрелость компании. Во многих организациях учет складских операций до сих пор ведется на бумаге или представляет собой сочетание «цифры» и ручной обработки – это тормозит процессы автоматизации. Наш опыт показывает: начинать нужно с глубокого анализа процессов и поиска «узких мест». Иногда достаточно пересмотреть и изменить процессы, чтобы уже получить значительный эффект, а затем можно внедрять сложные системы. Главное — двигаться поэтапно, учитывая как текущие потребности, так и долгосрочные цели».