На транспорте уже на 70% заместили импортное ПО на отечественное, привёл данные Андрей Никитин. Уже создан ряд успешных решений, и теперь стоит вызов не остановиться на достигнутом, отметил он. Ключевая задача, на которой надо сфокусироваться, — это полное исполнение решений президента и доведение доли отечественного ПО к 2030 году до 90%, в том числе за счёт проектов новой волны. Завершение отбора последних ожидается во 2 квартале 2025 года.
Заместитель министра транспорта Андрей Никитин на демодне ИЦК
Источник: прямая трансляция в ВК
Особый акцент в дальнейшем также необходимо сделать на беспилотные технологии и роботизацию, считает замминистра. Это обусловлено демографической ситуацией, в том числе. На её фоне роботизация всё больше и больше нужна для выполнения рутинных задач.
Развитие ранее отобранных особо значимых проектов как раз и идёт в ключе, обозначенном Андреем Никитиным. Так, по многим из уже разработанных импортозамещённых продуктов, о которых рассказали на демодне, по состоянию на апрель идёт тиражирование.
Отдельные продукты помимо применения якорными заказчиками ИЦК планируется также предлагать на открытом рынке, в том числе компаниям из других отраслей.
В транспортных ИЦК присутствует, в том числе Сбер как разработчик решений для транспорта. Он инвестирует «огромные средства», в том числе в разработку ИИ, уже вложены миллиарды, отметил на демодне старший управляющий директор-начальник управления по работе с клиентами транспорта и автомобилестроения Сбера Антон Кирюхин. Он говорит, что Сбер делится своими наработками, причём часто на некоммерческой основе. С точки зрения господдержки, самому банку она не нужна, но важно, чтобы заказчики её имели. Плотно сотрудничает Сбер, например, с «Аэрофлотом» и аэропортом Шереметьево.