Заместитель гендиректора РЖД по ИТ Евгений Чаркин отметил, что за короткий срок качество российских ИТ-решений изменилось в лучшую сторону, но вместе с тем, ещё есть потенциал для улучшений — для реализации экосистемного подхода, в частности.
Многие иностранные вендоры предоставляли коробочные решения по обеспечению защиты, отказоустойчивости, надёжности, скорости работы, учитывая интеграцию и совместимость всех этих функций. А решения российских вендоров хоть и закрывают надёжно какую-то из проблем, но без учёта взаимосвязи смежных вопросов. Поэтому потребителю зачастую самому приходится формировать комплексные решения из имеющихся продуктов разных разработчиков.
Президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская заявила, что на разработку экосистем требуются годы, поэтому думать, что сейчас они быстро появятся, не имеет смысла. Пока что заказчику придётся жить в условиях, где есть просто наборы условно совместимого софта.
А для улучшения ситуации с совместимостью Наталья Касперская предлагает «системно исключать» из реестра отечественного ПО продукты, которые несовместимы с отечественными ОС и СУБД.
Эту идею на заседании поддержал и ряд других участников. При этом руководитель секции совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, начальник департамента ИТ, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» Антон Думин уверен, что с такой сложной задачей, как «чистка» реестра, Минцифры должны помогать отраслевые ассоциации вроде АРПП «Отечественный софт».
Генеральный директор «Группы Астра» Илья Сивцев в свою очередь отметил, что, несмотря на сложности, которые есть в отрасли, у экспертов также есть и основания для того, чтобы говорить о ситуации на отечественном ИТ-рынке в позитивном ключе. В частности, успешно развиваются решения «Группы Астра», лидера сегмента ОС и создателя защищенной программной платформы для построения любых отраслевых бизнес-приложений, в том числе для работы индустриальных центров компетенции и госорганизаций.