Как превратить данные в капитал: Bercut и другие представители ИТ-индустрии обсудили на форуме «Территория»

Как превратить данные в капитал: Bercut и другие представители ИТ-индустрии обсудили на форуме «Территория»
Фото: Bercut
Алексей Чистяков, технический лидер Bercut, рассказал о ПО, которое поможет компаниям упростить построение фабрики данных.

11 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге прошел форум «Территория» — специальный проект Ростелекома, нацеленный на создание нового стандарта цифровизации отраслевого рынка. 

В рамках деловой программы прошла пленарная сессия «Данные — новый капитал: как превратить скрытые активы в знания, рост и суверенитет». Одним из спикеров выступил Алексей Чистяков, технический лидер Bercut. Эксперты сессии обсудили вопрос данных с разных сторон: как нематериальный актив, проблему «темных данных», барьеры капитализации, а также насущный вопрос — почему компетенции в управлении данными важнее собственной LLM.

В ходе дискуссии эксперты выделили три группы барьеров на пути к капитализации данных: технологические, регуляторные и культурные. Алексей Чистяков подчеркнул, что компаниям важно не только внедрять технологии, но и менять подходы к управлению, учету и культуре работы с информацией — иными словами, трансформировать бизнес-ментальность. Следующий возможный вызов — высокая стоимость инфраструктуры для подготовки качественного датасета — можно решить, используя специализированное ПО.

«Проблемы, мешающие превратить данные в актив, носят комплексный характер. Для начала необходимо наличие в компании амбассадора-визионера — человека, который бы драйвил направление работы с данными и сформировал вокруг себя команду. Нужна поддержка CEO и стейкхолдеров. Далее можно говорить о преодолении технологического барьера — сейчас налицо высокая разрозненность данных, разброс их по различным, часто закрытым хранилищам. Интегрировать и систематизировать такие данные дорого и долго. При этом бизнесу в России нужны безопасные инструменты интеграции, не требующие огромных бюджетов и компетенций», — комментирует Алексей Чистяков, технический лидер Bercut.

По словам эксперта, помочь с задачей могут решения, предназначенные для экстракции, обогащения и трансформации данных. В гибридной интеграционной платформе Bercut HIP 2.0 компания объединила эти и другие ключевые функциональности, чтобы заказчики могли с ее помощью создать по-настоящему эффективную «фабрику данных». Платформа позволяет непрерывно и предсказуемо извлекать данные практически из любой закрытой, «заповедной» системы, складировать их в единое место, постоянно обогащать — и делать это практически без привлечения ИТ-специалистов.

Платформа HIP 2.0 создает единый интеграционный слой над разнородными ИТ-системами — legacy, облачные, партнерские API — и обеспечивает автоматизированный, высокопроизводительный и безопасный обмен данными.

Модульная архитектура HIP 2.0 обеспечивает полную гибкость: отдельные продукты можно использовать для точечных интеграционных решений или путем их комбинации создавать интеграционный каркас всей корпоративной экосистемы.

Таким образом, применение гибридной интеграционной платформы Bercut дает компаниям возможность не просто собирать разрозненные данные, а превращать их, как отметили участники форума, в реальный бизнес‑актив — источник знаний, роста и цифрового суверенитета. Это позволит компаниям принимать обоснованные решения и создаст условия для устойчивого развития бизнеса.

Тематики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: Ростелеком, Компания Беркут