Целью банка был отказ от использования проприетарного программного обеспечения западных вендоров и переход к более гибкой и масштабируемой микросервисной архитектуре. Существующая система демонстрировала низкую производительность и ограниченные возможности горизонтального масштабирования, что существенно тормозило развитие бизнеса. Кроме того, требовалась интеграция с корпоративным технологическим стеком банка.
Специалисты Bell Integrator провели масштабную работу по переносу бизнес-логики, ранее реализованной в хранимых процедурах Oracle на PL/SQL, на целевой стек технологий: Java, Spring, Hibernate. Выбор был обусловлен широким применением этих технологий в других продуктах банка, их соответствием требованиям импортозамещения и возможностью реализации микросервисной архитектуры. В процессе переноса код был разбит на микросервисы, что позволило повысить его модульность, упростить разработку и внедрение изменений, а также обеспечить независимое масштабирование отдельных компонентов.
В рамках проекта команда Bell Integrator разработала для заказчика собственные решения, включая универсальный архетип для микросервисов и стандартные наборы спецификаций, упрощающие реализацию типовых запросов. Это существенно ускорило процесс разработки и повысило ее эффективность. Еще одной особенностью проекта стало использование паттерна Strangler, который позволил переводить функциональность на новый стек технологий постепенно, без остановки работы существующей системы. В общей сложности было переведено около 80 микросервисов.
Реализация проекта позволила банку не только избежать рисков и штрафов, связанных с использованием зарубежных программных продуктов, но и значительно улучшить нагрузочные характеристики системы. Это положительно сказалось на ее производительности и стабильности.
«Проект стал важным шагом к технологической независимости нашего заказчика. Мы помогли освободиться от ограничений проприетарного ПО и создали фундамент для перехода к современной и динамичной микросервисной архитектуре. Предыдущая система ДБО плохо масштабировалась, сдерживая развитие бизнеса. Благодаря работе нашей компании теперь у банка есть надежная, современная база для дальнейшего роста», – отметил Александр Тарасенко, директор по разработке Bell Integrator.