МТС, фонд «Свет» и ведущие музеи Москвы запустили образовательный курс по подготовке инклюзивных музейных сотрудников

МТС и благотворительный фонд «Свет» сообщают о начале отбора участников бесплатного инклюзивного проекта по обучению глухих музейных специалистов, который реализуется в сотрудничестве с ведущими музеями столицы на базе Государственной Третьяковской галереи.

Вместе с Государственной Третьяковской галереей проект поддержали ГМИИ им. А.С. Пушкина, Музей современного искусства «Гараж», Дом культуры «ГЭС–2», Музей криптографии, Центр «Зотов», Еврейский музей и центр толерантности, Музей русского импрессионизма.

Курс даст возможность изучить современные музейные практики, развить навыки самопрезентации, жестового языка и работы с аудиторией, а также получить практический опыт в ведущих музеях Москвы.

Организаторы ждут заполненные анкеты соискателей вплоть до 26 октября. В конкурсе на прохождение курса могут принять участие глухие граждане с высшим образованием, а также студенты вузов или последних курсов колледжей – сфера профессиональной деятельности не имеет значения. Финалисты, отобранные по итогам собеседований и командных активностей, пройдут обучение для работы в музейной сфере в качестве экскурсоводов, медиаторов и организаторов просветительских программ.

«Запуск межмузейного инклюзивного образовательного формата профессиональной переподготовки глухих и слабослышащих людей станет важным элементом формирования инклюзивной музейной среды в нашей стране. Для экосистемы МТС – как для одного из лидеров рынка в области инклюзивного трудоустройства и компании, активно развивающей инклюзивную культуру в обществе – этот проект стал логичным продолжением нашей социальной стратегии по обеспечению равного доступа к культурному наследию нации для всех без исключения граждан с помощью технологий и передовой экспертизы. Я верю, что благодаря этой программе сокровища национальных музеев станут ближе для аудитории неслышащих, превращая культурное наследие из привилегии избранных в неотъемлемое достояние каждого. Проект также будет способствовать развитию инклюзивных практик на рынке труда, ведь он открывает дорогу для качественной эффективной интеграции людей с особыми потребностями в качестве сотрудников учреждений культуры и искусства по всей стране», – отмечает руководитель Центра социальных и благотворительных программ цифровой экосистемы МТС Ольга Юркова.

Курс длительностью в полноценный учебный год стартует в октябре и завершится в августе 2026 года. Очные занятия будут проходить два раза в неделю на различных музейных площадках Москвы.

«Эксперты раскроют различные аспекты музейной деятельности, расскажут, что такое культурная институция, как на ее основе формируются ценности и новые смыслы. Особое внимание будет уделено вопросам изучения культуры глухих, практикам межличностной и внешней коммуникации, преодолению барьеров во взаимодействии со слышащими сотрудниками. Главное для успешного участия в проекте – интерес к искусству и музейной работе, готовность к интенсивному обучению и групповой деятельности, а также владение русским жестовым языком. Для нас этот проект – не просто шаг, а закономерное продолжение нашей миссии. Целый год в галерее живёт и развивается «Добрый музей» – по-настоящему тёплое пространство, где проходят творческие занятия для детей с особенностями развития. Этот год подарил нам бесценный опыт, и сейчас мы чувствуем в себе силы и желание делиться этими наработками с более широким сообществом», – рассказывает первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Татьяна Шаршавицкая

В конце обучения каждый участник курса сможет придумать и реализовать для одного из музеев собственный проект – как в виде экскурсии или мастер-класса, так и авторского цикла в смешанном формате. Выпускники курса получат удостоверение установленного образца о прохождении программы профессиональной переподготовки. Документ имеет юридическую силу и дает право на дальнейшее трудоустройство по специальности.

«Мы уверены, что искусство должно быть доступно каждому. Поэтому мы способствуем развитию инклюзии в музеях: уже в четвертый раз проводим всероссийский грантовый конкурс «Без исключения», поддерживаем внеконкурсные инклюзивные практики музеев и профессиональный обмен опытом. Поддерживая подготовку глухих музейных специалистов, мы не только делаем вклад в профессиональный рост участников проекта, но и инвестируем в будущее, где знаниями делятся, результативный опыт тиражируют, а в культурной жизни могут участвовать все без исключения», – рассказывает генеральный директор фонда «Свет» Эльвира Гарифулина.

Тематики: Кадры

Ключевые слова: МТС, обучение, кадры