Маркировка звонков: что изменится для абонентов, бизнеса и операторов связи

Фото freepik.com
С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу закон об обязательной маркировке звонков, поступающих абонентам от компаний и предпринимателей. Это нововведение призвано защитить граждан от мошенников и телефонного спама, одновременно повысив доверие к добросовестным организациям.

Для абонентов – прозрачность входящих звонков

Система маркировки позволит абонентам видеть, кто именно их беспокоит, прямо в момент приема звонка. На экране смартфона в формате короткой подписи (до 32 символов) будет отображаться название организации или ИП, а также категория звонка: например, банк, магазин, медицинская организация и т. д. Всего регулятором предусмотрено 38 таких категорий.

Таким образом, абоненты получают такие преимущества, как возможность блокировать спам, повышенная безопасность и прозрачность коммуникаций. При этом важно, что маркировка будет бесплатной для конечных пользователей.

Для бизнеса – дополнительные расходы

Для компаний, занимающихся «холодными» обзвонами и другими видами телефонных коммуникаций с клиентами, внедрение маркировки потребует заключения дополнительного договора об отображении информации с оператором связи и предоставления базовой информации о себе. Услуга по подключению такого сервиса будет платной, но затраты на ее приобретение, скорее всего, будут гораздо меньше, чем штрафы за неисполнение закона. По последним данным, для крупного бизнеса это сумма от 300 тыс до 1 млн рублей, для малого бизнеса – от 150 тыс до 500 тыс рублей. Кроме того, для добросовестных компаний нововведение станет хорошим способом повысить лояльность клиентов.

Чтобы подготовиться к изменениям, компаниям рекомендуется провести аудит корпоративных номеров, обновить внутренние регламенты, выбрать оператора связи для заключения договора об оказании услуг маркировки, передать ему все необходимые данные, протестировать систему перед запуском и убедиться в ее работоспособности.

Для операторов – рост спроса на сервис

По свидетельству экспертов рынка, операторы и раньше оказывали услугу по передаче информации о компании, с номера которой совершается звонок. Сейчас это становится обязательным для всех, а значит, спрос на эту услугу должен взлететь.

Одновременно с этим, вероятно, значительно уменьшится трафик от компаний, которые посчитают массовые звонки по новым условиям нерентабельными. Это может повлиять на сокращение спроса на другую услугу операторов – роботизированного телефонного обзвона.

Поясняет представитель пресс-службы оператора связи, разработчика программных продуктов MCN Telecom:

«Постановление вводит новый гражданско-правовой инструмент – «Договор об отображении информации». Это отдельный договор, который заключается наряду с основным договором оказания услуг связи и к которому предъявляются строгие требования. Операторы связи, работающие с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в том числе и MCN Telecom, должны будут разработать и внедрить новый вид договора, который заключается с абонентом наряду с заключением основного договора оказания услуг связи.

Для корпоративных клиентов это открывает дополнительные возможности: при звонке могло бы отображаться не только название компании, но и уточняющая информация – например, имя сотрудника, должность, внутренний номер. Получатель сразу смог бы понять, с кем ему предстоит общаться, а при пропущенном вызове смог бы перезвонить нужному специалисту. Данная услуга повышает удобство, сокращает время коммуникации и в итоге делает бизнес-контакты более эффективными. Ограничение в 32 символа для текста в отображаемой информации накладывает определенные рамки, но тем не менее даже в этих условиях мы планируем предлагать нашим клиентам максимально полезные варианты отображения данных – от названия компании до персонализации звонка конкретным сотрудником.

В целом нововведение существенно повышает доверие к звонкам, снижает риски мошенничества и положительно влияет на репутацию компаний. Для корпоративных клиентов это означает более высокий уровень узнаваемости и доверия со стороны их абонентов, рост конверсии и результативности коммуникаций».

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, мобильное мошенничество, MCN Telecom