Исследование ставило целью определить реальную долю COSS продуктов в корпоративном секторе в России и их способность стать качественной альтернативой на фоне ухода западных вендоров, а также определить перспективы развития COSS до 2025 года.
В исследовании приняли участие более 100 крупных организаций в разных сегментах бизнеса, включая компании с госучастием, рассказал руководитель аналитической группы Института изучения мировых рынков Святослав Бочаров. Большинство опрошенных – 73,1% – уже не надеются на отмену санкций и возврат к прежней парадигме, в которой присутствуют западные вендоры.
Распределение типов ПО в ИТ-инфраструктуре компаний. Слайд из презентации руководителя аналитической группы Института изучения мировых рынков Святослава Бочарова
Источник: прямая трансляция мероприятия «Коммерческий Open Source в России: темпы внедрения и перспективы 2023—2025», РИА «Россия сегодня»
В 2022 году проприетарный софт занимал долю в 81%, включая и российский, и зарубежный, показало исследование. Но сейчас на него уже приходится меньше – 62%. Через два года доля проприетарного софта снизится до 36%. Чаще всего заказчики используют open source ПО классов СУБД, ОС, конференцсвязи.
Для части опрошенных компаний COSS не подходит. Среди наиболее частых причин этого – отсутствие подходящего COSS решения на рынке, а также отсутствие адекватной системы поддержки и обновлений у вендоров, предлагающих такие продукты. Частым препятствием является и наличие в компании специалистов с необходимым уровнем экспертизы по продукту.
В каких сферах используется Open Source . Слайд из презентации руководителя аналитической группы Института изучения мировых рынков Святослава Бочарова
Источник: прямая трансляция мероприятия «Коммерческий Open Source в России: темпы внедрения и перспективы 2023—2025», РИА «Россия сегодня»
Одна из озвученных в опросе проблем – наличие «фейковых вендоров» ПО с открытым кодом. Таковыми называют тех, кто берёт ПО с открытым кодом, делает к нему минимальные надстройки и продаёт его как своё. Такие решения могут быть представлены даже в реестре отечественного ПО, отметили некоторые респонденты.
Руководитель АНО «Открытый код» Надежда Кострюкова отмечает, что проблема с «фейковыми вендорами» на рынке действительно есть, и имеет смысл приводить долю доработок в open source продуктах, которые были сделаны. Кроме того, на текущий момент заказчики не имеют перечня продуктов COSS продуктов, которые представлены на рынке, и в реестре такой информации нет. АНО «Открытый код» планирует в 2024 году инициировать работу по составлению соответствующего списка.
Изображение к лиду - freepik.com