Российские операторы, несмотря на санкции, следуют общемировому тренду — они готовятся к созданию гибридных сетей сотово-спутниковой связи. Об этом «Известия» узнали из материалов к намеченному на конец марта заседанию ГКРЧ: работу этого межведомственного органа курирует Минцифры. Такие сети позволяют абонентам звонить и подключаться к интернету через космические аппараты со смартфонов даже там, где отсутствуют базовые станции и другая наземная мобильная инфраструктура.
Из материалов госкомиссии следует, что инициатором выделения частот для сетей связи стала МТС. По ее заявке ГКРЧ может определить полосы радиочастот 1950–1965 МГц (для передачи данных с Земли на спутники, uplink) и 2140–2155 МГц (для возврата сигнала из космоса на Землю). Эти диапазоны выделяются для проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ, говорится в проекте решения комиссии. Упоминается в нем и о том, что вся гибридная система будет работать по технологии 5G.
В МТС отказались от комментариев. «Известия» направили запрос в Минцифры.
К сотово-спутниковым сетям связи присматриваются и в Tele2.
— Эта тема, безусловно, нам интересна, так как гибридные технологии позволяют расширить территорию обслуживания пользователей там, где традиционной мобильной связи нет, — заявила «Известиям» представитель компании Дарья Колесникова. — В то же время можно обращаться к ней там, где она доступна, тем самым не ограничиваясь достаточно дорогой спутниковой связью и сокращая затраты на обслуживание.
Создание гибридных сетей мобильной и спутниковой связи — один из ключевых приоритетов дальнейшего развития отрасли уже в среднесрочной перспективе, отметили в «Мегафоне». Это позволит эффективно решать многие проблемы предоставления базовых услуг в труднодоступных местах, сказали в пресс-службе компании.
— Для реализации необходимо развертывание российской спутниковой группировки на низкоорбитальных космических аппаратах для обеспечения приемлемой скорости и уровня сервиса, а также разработка стандартов такого вида связи, — полагает представитель оператора.
По мнению акционера компании «Ка-Интернет» Сергея Пехтерева, МТС планирует застолбить за собой крайне интересный диапазон частот, который на мировом уровне планируется использовать содружеством сотовых и спутниковых компаний для сервиса direct to device (D2D).
— Так, например, диапазоны 1910–1915 МГц и 1990–1995 МГц заявлены в США сотовым оператором T.Mobile для организации связи со смартфонами в его сети через аппараты Starlink Илона Маска. В России пока нет спутниковой сети на низкой орбите, а при использовании геостационарных спутников скорость передачи данных будет очень низкой, — полагает он.
Сейчас в мире есть два подхода к созданию сетей сотово-спутниковой связи. Один из них заключается в том, что смартфоны работают на частотах, которыми готовы поделиться спутниковые операторы.
— Но в документах ГКРЧ речь идет о более интересном подходе. Упомянутые в ее материалах диапазоны уже частично используются для сотовой связи в сети МТС, а это значит, что пользователь, вышедший из зоны действия сети, сможет использовать для связи спутниковую. И для этого не понадобится какой-то специальный смартфон, например, последняя модель Apple. Звонить и подключаться к интернету можно будет с совершенно обычного гаджета, поддерживающего последние версии стандарта 5G, — указывает собеседник «Известий».
Правда, по его мнению, при таком подключении скорость даже удаленно не приблизится к скоростям в наземных сетях 5G. Учитывая характеристики современных средств связи и размеры сот при их формировании со спутника, она может достигнуть в пике 10–20 Мбит/с, но в среднем вряд ли превысит 1–2 Мбит/с на отдельного абонента, оценил он. По его словам, сотово-спутниковая связь — это решение для базового покрытия, но никак не замена высокоскоростных наземных сетей для массового обслуживания.
Создание гибридных сетей предусмотрено стратегией развития телеком-отрасли на 2024–2035 годы, утвержденной правительством РФ в прошлом году. Подключение к спутниковому интернету удаленных и малонаселенных территорий открывает рынок для миллионов новых пользователей быстрого интернета — к 2035-му объем рынка такого широкополосного доступа в мире вырастет на 28%, до $292 млрд в год, говорилось в проекте этого документа.
В мире действует уже несколько проектов D2D. Apple в конце 2022 года запустила услугу «Экстренный вызов — SOS», которая позволяет передать данные о местоположении абонента в экстренные службы и заранее выбранным на случай ЧП контактным лицам со смартфона iPhone 14 (а с сентября 2023 года — и iPhone 15) вне зоны охвата сотовых сетей и Wi-Fi, напомнил партнер ComNews Research Леонид Коник. Для реализации этого сервиса Apple договорилась о партнерстве с американской компанией Globalstar — оператором низкоорбитальной спутниковой группировки для услуг голосовой связи и IoT.
— Сразу два американских стартапа — AST & Science LLC (бренд AST Space Mobile) и Lynk Global Inc. вывели на орбиту собственные спутники и тестируют сервис D2D, используя частоты сотовых операторов. AST Space Mobile в мае 2023 года продемонстрировала первый сеанс голосовой связи между двумя смартфонами через ее пилотный космический аппарат BlueWalker-3, оснащенный огромной антенной площадью 64 кв. м. Эта компания использует частоты в диапазонах 700 МГц и 850 МГц, которые ей предоставил оператор AT&T. В планах AST Space Mobile — вывод на низкую околоземную орбиту 168 спутников с большими антеннами, — рассказывает эксперт.
Источник «Известий» в отрасли считает, что ключевым элементом для успешного развертывания такой системы является наличие дешевого метода вывода спутников на орбиту. Если делать полноценную группировку со сложными антеннами для формирования покрытия на земле и еще добавлять спутниковые полосы, то малыми аппаратами, которые можно запускать в виде сопутствующей нагрузки с основным грузом, не обойтись, полагает он.
— В России нет низкоорбитальных спутников, способных обеспечить сервисы D2D. Развертывание орбитальной группировки для оказания услуг D2D обойдется как минимум в $1 млрд, и без гарантий их глобального продвижения МТС не окупит вложенные инвестиции, — считает Леонид Коник.
Такой сервис нужен не только для тех, кто бывает в глуши, но и, например, для повсеместной работы беспилотных автомобилей, добавил он. Но спутник даже на низкой орбите создает задержку в передаче сигнала, к тому же для обратной связи («Земля-космос») смартфон должен излучать мощный сигнал и обладать большой антенной, которой нет в стандартных моделях. Поэтому пока коммерческие перспективы D2D неочевидны, заключил эксперт.
Валерий Кодачигов