Программа «Таумерикс» для CAE-расчетов: импортозамещение, которого долго ждали

Программа «Таумерикс» для CAE-расчетов: импортозамещение, которого долго ждали
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru
В конце октября компания «Т1 Интеграция» объявила о выпуске на российский рынок своей программы «Таумерикс», давно ожидаемой в промышленности. Как отметили ее разработчики, они нацелены не только на скачкообразный рост импортозамещения CAE-систем, но и готовы бороться за лидерство с западными вендорами.

23 октября 2025 года компания «Т1 Интеграция» объявила о выпуске своего программного продукта «Таумерикс». Он предназначен для проведения инженерного анализа и междисциплинарного моделирования физических процессов при расчетах. Продукт рассчитан на широкий спектр применений в разных отраслях промышленности, в том числе для расчета схем микроэлектроники. Продукт может использоваться как автономно, так и в интеграции с российской CAE-платформой CADFlo.

Универсальный расчетный CAE-модуль для промышленного проектирования

Появления этого универсального продукта для расчетного анализа промышленных изделий давно ждали в России. «Т1 Интеграция» предлагает его как рабочий инструмент для инженеров-конструкторов, топологов, схемотехников, расчетчиков, специалистов по проектированию электронной аппаратуры. Многие из них до сих пор продолжают работать с продуктами западных вендоров, хотя это создает повышенные риски для безопасности, затрудняет устойчивое развитие компаний и противоречит требованиям регулятора, который вынужден соглашаться, поскольку до сих пор не было альтернативных решений.

Конференция в Москве, посвященная запуску программы «Таумерикс»
Конференция в Москве, посвященная запуску программы «Таумерикс»
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

 

Программа «Таумерикс» рассматривает как универсальный инструмент, т.е. пригодный для очень широкого круга применений. Он позволяет проводить виртуальные эксперименты и получать расчеты динамических потоков. Это могут быть распределения скоростей, характеристики интерференции,  потоки прочностных напряжений, характеристики распределения различных параметров электромагнетизма, оптики и фотоники. Программа «Таумерикс» дает возможность визуализировать их на базе расчетов, чтобы можно было проводить опытно-конструкторские работы с пониманием природы физических явлений без необходимости иметь обширные экспериментальные данные. Результаты натурных испытаний, конечно, также необходимы, но при использовании «Таумерикс» они носят выборочный характер и предназначены только для сравнения.

Этот современный план проектирования быстро развивался в мире в течение последних 30 лет. Во многом этот прогресс был обусловлен развитием вычислительной техники. Однако российские разработки в этой области значительно отставали до сих пор. Причина – их высокая сложность и, главное, отсутствие значительных по масштабам промышленных проектов, без которых создание подобных CAE-систем представляет собой просто «гадание», получится или нет. Появление «Таумерикс» указывает на то, что нисходящий тренд был каким-то образом преодолен.

Благодаря «Таумерикс», заказчики теперь могут в десятки раз сократить объем дорогостоящих натурных испытаний. Это существенно ускоряет цикл разработки и снижает риски возникновения ошибок на ранних этапах проектирования. Создается возможность для проверки проектируемых изделий и выявления в них недостатков, устраняемых путем оптимизации проектирования.

Презентация программы «Таумерикс»
Презентация программы «Таумерикс»
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

Как отметил на презентации «Таумерикс» Алексей Харитонович, директор по развитию продуктов инженерного моделирования компании «Т1-Интеграция», эта программа уже внесена в Реестр российского ПО (№ 24447) и может применяться автономно. Другой вариант ее применения лежит через интеграцию в составе отечественного CAD-интегрированного комплекса CADFlo (он представлен в Реестре российского ПО под № 15125). Это — современное решение для моделирования гидрогазодинамики, теплообмена, прочности, электромагнетизма и связанных физических процессов, созданное российской компанией ООО «КАДФло» для промышленных предприятий.

Эффективное импортозамещение

Можно ли «заставить» российских инженеров перейти на российское ПО? До сих пор эта задача решалась прежде всего регуляторными методами. Практически все российские компании, связанные с промышленным проектированием, относятся к объектам КИИ и попадают под требования обязательного перехода на российское ПО. Этот путь является действенным, но остается вопрос: насколько эффективным будет результат?

В «Т1-Интеграция» считают полезным опираться на принцип, что создаваемые российские продукты должны оказаться «многократно эффективней» в применении. Они должны решать прикладные задачи лучше, чем их западные аналоги, считает Алексей Харитонович: «Более эффективно – это значит быстрее при той же точности и/или точнее при той же производительности».

Конкуренты российского ПО класса CAE/CAD и планы их замещения программой «Таумерикс»
Конкуренты российского ПО класса CAE/CAD и планы их замещения программой «Таумерикс»
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

Уже выстроены планы развития «Таумерикс». Первые делом планируется обеспечить импортозамещение на уровне алгоритмической поддержки. Это заставит компании переходить на российские операционные платформы Linux взамен Windows, на которой сейчас работают многие западные решения. Следующий этап - переход на российскую интерфейсную оболочку, что позволит выстраивать весь цикл CAD-разработки на отечественных решениях для достижения технологического суверенитета.

Области применения программы «Таумерикс»
Области применения программы «Таумерикс»
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

«Таумерикс» не уступает западным аналогам

На презентации было объявлено, что программа «Таумерикс» может быть полностью интегрирована также и в другие CAD-системы: КОМПАС-3D, T-Flex, Solid Edge, CATIA, NX, SolidWorks и другие. Благодаря ей, инженеры смогут проводить моделирование гидрогазодинамики, сопряженного теплообмена, прочности, низкочастотного электромагнетизма, задач со свободной поверхностью, сложных мультифизичных сценариев.

Реализованные в «Таумерикс» функции и планы развития до 2027 года
Реализованные в «Таумерикс» функции и планы развития до 2027 года
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

На первый взгляд, это кажется «сказкой», потому что все существующие в мире промышленные системы класса CAD/CAE проходят цикл первичного внедрения на предприятиях. Создать продукт без тесной интеграции с промышленностью уже на стадии разработки невозможно.

В то же время Владимир Кириченко, главный разработчик программы «Таумерикс», продемонстрировал в своем выступлении результаты расчетов с помощью программы «Таумерикс» и экспериментальных данных. Они оказались очень близкими. Были также проведены сравнения расчетных данных «Таумерикс» с результатами расчетов на базе «наиболее распространенного в мире зарубежного аналога» - там тоже расхождения минимальные.

Сравнение расчетных данных «Таумерикс» с результатами, полученными на базе «наиболее распространенного в мире зарубежного аналога»
Сравнение расчетных данных «Таумерикс» с результатами, полученными на базе «наиболее распространенного в мире зарубежного аналога»
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

Результат на самом деле обескураживающий. Разработчикам «Таумерикс» удалось буквально за несколько последних лет создать продукт, который не уступает западным аналогам, развитие которых ведется уже не менее 40 лет. Ссылки на высокий класс российской школы программирования, позволяющей достичь результата за короткий срок, конечно, ободряют, но не дают ответа на вопрос: «Как такое возможно?»

Повторим еще раз: Чтобы получить такой результат при разработке программ класса CAD/CAE, нужно опираться на производственную базу и выстроенную инженерную школу разработчиков. Поэтому нужны веские подтверждения этого, чтобы доверять новому продукту.

История разработки «Таумерикс»

Ответ на поставленный вопрос был найден. Но начнем эту историю с конца.

На пресс-конференции присутствовала небольшая делегация из Китая, которая, как выяснилось, представляла китайскую автомобильную отрасль. Окончательная доработка «Таумерикс» проводилась в тесном сотрудничестве с автозаводами в Китае. По сути это можно назвать этапом ОКР.

Но история самого появления в России алгоритмических модулей для CAE такого высокого уровня начинается гораздо раньше. В 1990-х гг. команда разработчиков из МФТИ и МАИ была привлечена к участию в динамических расчетах и разработке соответствующего алгоритмического механизма, который в дальнейшем нашел свое воплощение в таком известном в мире продукте, как Dassault Systems SolidWorks (Flow Simalation).

В 2000-х гг. эти разработки перешли к другому владельцу – компании Flomerics. Так российские разработчики приняли участие в появлении еще одного флагманского продукта CAE-отрасли - Engineering Fluid Dynamics (EFD).

История разработки инструмента мультидисциплинарного CAE
История разработки инструмента мультидисциплинарного CAE
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

Во второй половине 2010-х гг. разработка перешла под крыло немецкой компании Siemens Software. Там российские разработчики участвовали в создании комплекса программных средств Simcenter FLOEFD. Его специализация - вычислительная гидродинамика (CFD) с мультифизическими возможностями для полной интеграции с программным обеспечением САПР (CAD).

Высокий уровень этих разработок отражает, например, то, что достигнутые улучшения позволили сократить сроки прикладной разработки на 65–75% по сравнению с типичными подходами к решению задач CFD, когда применяется предварительная загрузка примеров моделирования течения жидкости и термического анализа, обсчитанные с учетом особенностей встроенной геометрии.

В 2022 году команда российских разработчиков из более 100 человек перешла в силу известных причин в «T1:Интеграция». С этого момента начинается разработка российского аналога.

Дорожная карта развития программы «Таумерикс» до 2027 года
Дорожная карта развития программы «Таумерикс» до 2027 года
Фото: Игорь Новиков/ICT-Online.ru

Новые технологии и планы развития продукта

Цель проводимой разработки не ограничиваться только уровнем, достигнутым на «классических», западных моделях, отметил Александр Собачкин, директор центра компетенций инженерного анализа и продуктовой разработки компании «Т1 Интеграция». В отличие от традиционных CAE пакетов, решение T1 дополняет классические методы уникальными моделями. Это позволяет получить результат в десятки раз быстрее и проще без потери точности.

Одним из примеров новых технологий стал метод построения расчетной сетки, получивший название мультигрид. Как рассказал Алексей Харитонович, такой прием обеспечивает автоматический контроль точности расчетов. Это позволяет выстраивать плавный переход от грубых ячеек в более адаптированные, что играет важное значение для сходимости расчетов. Гарантия сходимости – это эквивалент высокой надежности расчетов, а также отражение высокого уровня инженерной команды разработчиков.

В тех местах объекта, где сложно обеспечить сходимость расчетов в приемлемое для заказчика время, планируется применять данные экспериментальных исследований с натурных объектов. Такое сочетание позволит существенно повысить производительность, сохраняя точность в расчетах. По оценкам T1, расчеты в сложных точках будут выполняться в десятки раз быстрей, чем у нынешних западных аналогов.

В настоящее время «Таумерикс» способен обсчитывать статические и нестационарные потоки в теплотехнике и газодинамике. Прочностные расчеты пока можно проводить только на статичных конструкциях. Динамический анализ допустим только для гармонических нагрузок. Те же ограничения пока распространяются на расчеты электромагнетизма. Но уже есть планы на доработку.

«Таумерикс» также предоставляет возможность его интеграции с другими CAD-системами через API. Но пока это реализовано только на начальном уровне. В инженерных CAD-системах требуется многопараметрическая оптимизация передаваемых данных. Это является частью проводимых сейчас исследований.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Импорто­замещение, Т1, Т1 Интеграция, Автоматизация промышленности