Одним из возможных инструментов государственного контроля за сферой цифровых валют может стать законопроект, подготовленный Министерством цифрового развития России и опубликованный на Федеральном портале проектов нормативных актов, рассказал «Известиям» эксперт «Народный фронт. Аналитика» Роман Чикун. Документ содержит изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ и предусматривает ответственность за несоблюдение норм, связанных с обращением цифровой валюты и деятельностью по майнингу. В частности, предлагается ввести штрафы: для граждан — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, а для организаций — от 700 тыс. до 1 млн рублей.
— Однако главным сдерживающим фактором может стать даже не размер штрафа, а конфискация самой цифровой валюты, использованной для незаконной операции, — считает эксперт. — С одной стороны, виновное лицо или компания заплатят государству сотни тысяч рублей. С другой — и это главное, они лишатся криптовалюты, переведенной контрагенту. Подобный подход должен оказать существенное сдерживающее влияние на весь теневой рынок цифровых расчетов.
Регулятор, как заметил эксперт, последовательно формирует правовую основу для функционирования цифровых финансов. Сначала было принято законодательство о цифровых финансовых активах, затем появились правила, регулирующие майнинг. Теперь наступил очередной этап — противодействие нелегальному применению криптовалют. Это особенно актуально в условиях увеличения числа кибермошенничеств, когда криптокошельки всё чаще используются для перевода похищенных средств за границу.
–– Введение такой ответственности решает сразу несколько задач, –– подчеркнул Роман Чикун. –– Во-первых, закрывает правовой пробел, во-вторых, повышает прозрачность рынка — вытесняя «теневых» игроков, создает благоприятные условия для добросовестного бизнеса. Также это способ усилить защиту граждан: регулятор и правоохранители получают реальные рычаги для блокировки незаконных операций и возврата похищенного.
Необходимо четко различать области использования цифровых валют, отметил в беседе с «Известиями» МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам Президентской академии Алексей Войлуков. Когда криптовалюта становится инструментом преступных схем — например, для обналичивания денег, финансирования противоправных действий или незаконного вывода капитала за границу, — меры наказания должны быть строгими и целенаправленными. Здесь речь идет не о самой технологии, а о правильном и справедливом применении закона.
— Совсем иная ситуация, когда криптовалюты применяются в деловом обороте — как инструмент взаиморасчетов, инвестиций или диверсификации рисков, особенно в условиях санкционного давления и ограниченного доступа к международным платежным системам, — уверен он. –– Здесь запретительные меры лишь усиливают технологическое отставание и выталкивают бизнес в серую зону.
Фактически государству следует выстраивать дифференцированный подход к операциям с цифровыми активами: незаконные схемы должны пресекаться и наказываться, а инициативы, имеющие экономическую или инновационную ценность, наоборот, регулироваться и получать поддержку, пояснил эксперт. Такой баланс позволил бы интегрировать криптовалюты в официальную финансовую систему, превратив их из источника рисков в элемент легальной экономической среды.
С начала 2025 года на фоне сообщений о переносе сроков официального запуска цифрового рубля наблюдается усиленный интерес со стороны киберпреступников. В частности, на теневых форумах, а также в открытых мессенджерах и социальных сетях злоумышленники активно обсуждали потенциальное применение цифрового рубля для вывода украденных средств.
–– Мошенники находятся в постоянном поиске альтернативных способов вывода средств, полученных в результате преступлений, особенно на фоне законодательных изменений и политики регулятора, которые создали определенные трудности для мошенников, — пояснил эксперт. — Основной темой таких публикаций в даркнете стало обсуждение полного контроля финансовых операций с цифровым рублем.
Преступники в Сети пытаются воспользоваться повышенным интересом к цифровому рублю для реализации новых мошеннических схем, добавил он. Так, весной 2025 года была выявлена сеть сайтов, предлагающих участие в «инвестиционной программе «Цифровой рубль». На этих ресурсах цифровой рубль используется как приманка в традиционной схеме инвестиционного мошенничества.
Впоследствии мошенники, по его словам, переделали привычную схему «обмена» под новый предлог — по телефону жертвам навязывали идею конвертации социальных выплат и личных сбережений в так называемый цифровой формат. Для привлечения внимания потенциальных жертв злоумышленники, которые работают с такими схемами, активно используют актуальные новостные поводы, имена известных людей и бренды, –– поясняют эксперты. Цифровой рубль — как раз такой бренд, про который слышали многие, но не все понимают, что он из себя представляет и зачем нужен. Этим мошенники и пользуются.
Выпуск и обращение цифровых финансовых активов (ЦФА) представляют собой относительно новое явление на финансовом рынке, напомнил «Известиям» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко. Их ключевое преимущество заключается в использовании технологии распределенных реестров, что позволяет автоматизировать исполнение сделок через смарт-контракты. Применение таких технологий открывает новые возможности для развития финансовой инфраструктуры.
— ЦФА отражают цифровые права, включающие денежные требования, права по эмиссионным ценным бумагам, участие в капитале непубличного акционерного общества и возможность требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, предусмотренных решением о выпуске ЦФА, — сказал он. — В России формируется комплексный подход к регулированию этих активов, который охватывает и административную ответственность за нарушения в этой сфере.
Административная ответственность выступает первым уровнем юридического воздействия за нарушения, связанные с обращением криптовалют, предшествуя более серьезным уголовным мерам, заметил эксперт. Среди типичных проступков, за которые наступает такая ответственность, выделяются несколько направлений — в частности, использование цифровых валют в качестве платежного средства, ведение предпринимательской деятельности с криптоактивами без законных оснований, а также нарушение правил рекламы услуг, связанных с криптовалютой.
— Ужесточение контроля и введение четкой ответственности за незаконный оборот помогут создать легальный рынок цифровых валют, повысив доверие инвесторов и бизнеса, — уверен эксперт.
«Известия» направили запросы в ЦБ и Генеральную прокуратуру РФ, но на момент публикации ответы получены не были.
Любовь Лежнева