Рост числа точек доступа опередил темп увеличения выручки, что аналитики связывают с активным запуском новых проектов в корпоративном (B2B) и государственном (B2G) секторах. Ключевой спрос в B2B-сегменте формируют ритейл, банки и предприятия сферы услуг. Со стороны государства положительное влияние на рынок оказали проекты по цифровизации образовательных учреждений, МФЦ, больниц, библиотек и общественных пространств.
Среди основных драйверов развития рынка эксперты выделяют:
К потенциальным ограничивающим факторам роста отнесены экономическая нестабильность, заставляющая компании сокращать бюджеты, а также международные санкции, ведущие к росту стоимости и удлинению сроков закупки оборудования.
Крупнейшим игроком рынка по-прежнему остается «Ростелеком», который укрепил свои позиции по числу точек доступа (рост на 7%) и сохранил лидерство по выручке. На его долю приходится 45% всех точек доступа и 41% рыночной выручки.
Второе место по выручке (22%) занимает «ЭР-Телеком», которому также принадлежит 12% точек доступа. Столь значительная доля в денежном выражении достигнута с учетом приобретенного в 2023 году оператора «Акадо».
«ВымпелКом» (16% точек доступа) показал заметный рост выручки на 25% благодаря новым проектам в госсекторе и B2B-сегменте.
Наибольшую динамику продемонстрировал оператор МТС: его выручка от публичного Wi-Fi за год выросла на 51%. Несмотря на то, что на его долю приходится 9% точек доступа и 5% общей выручки рынка, активная автоматизация клиентского пути для малого бизнеса и реализация крупных госпроектов в Москве позволили компании значительно нарастить финансовый результат.