Впервые в России беспилотный трамвай запустили без подстраховывающих поездку водителей. Пилотирование трамвая-беспилотника проходило в Москве с мая этого года, но только после преодоления совокупно 8 000 км без единого происшествия можно сказать, что все процессы протестированы и с уверенностью заявлять: безопасность как пассажиров, так и пешеходов не только не пострадает, но даже и повысится.
Беспилотник осуществляет движение по маршруту № 10 в северо-западной части столицы от станции метро «Щукинская» до улицы Кулакова.
Программное обеспечение создавалось силами сотрудников московского метрополитена без привлечения сторонних компаний. Транспорт имеет три типа датчиков: лидары (измеряющие расстояние до объектов с помощью лазера), радары и видеокамеры, в результате чего информация об окружающем пространстве поступает в непрерывном режиме.
В случае непредвиденных ситуаций запустится система экстренного торможения, разработанная с учетом максимально возможной плавной остановки.
Сегодня на маршруте только один трамвай, к концу года их станет 3, а к 2030 году планируется заменить две трети трамвайного парка.
Следующей задачей стоит перевод на непилотируемые технологии поездов московского метро, а пока улицы Москвы объезжают два беспилотных трамвая-лаборатории, призванные тестировать новые версии программного обеспечения.