Пользователей радиоэлектронных средств для подавления управления, навигации и передачи данных с дронов (РЭП) могут обязать согласовывать их размещение и применение с территориальными органами МВД. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит этот вопрос на заседании в октябре, следует из ее материалов, с которыми ознакомились «Известия». Соответствующие изменения планируется внести в нормативный документ, регламентирующий РЭП.
«Известия» направили запросы в МВД и Минцифры, курирующее работу ГКРЧ.
Фактически такая мера приравнивает разного рода средства для глушения беспилотников к оружию — согласовывать их эксплуатацию надо будет теперь по аналогии, например, с охотничьими ружьями, считает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Пока о серьезных инцидентах, связанных с бесконтрольным применением РЭП, не сообщалось, при этом автомобилисты регулярно сообщают об ухудшении качества связи и навигации на дорогах, где блокираторы установлены самовольно, добавил он.
— В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь наступления серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок, — отметил эксперт.
Это не первая мера государства, направленная на бесконтрольное использование радиоблокираторов дронов, отмечают эксперты. Глушилки беспилотников — радиоэлектронные средства, поэтому в РФ тот, кто хочет использовать такое оборудование, должен получить разрешение в Роскомнадзоре, напомнил партнер ComNews Research Леонид Коник.
— В июле 2024 года ГКРЧ уже внесла в одно из решений дополнительное требование к радиочастотной заявке. Любой, кто запрашивает частоты для глушилок БПЛА, должен прикладывать к заявке письменное согласие Минобороны на приобретение средства радиоэлектронного подавления, предназначенного для противодействия беспилотным аппаратам с целью защиты отдельных объектов, — пояснил он.
Однако, по словам эксперта, на практике многие игнорируют закон и используют устройства без всяких разрешений. В ход идут не только охранные предприятия, но и управляющие компании в ЖКХ, садовые товарищества, отдельные железнодорожные станции, рассказывал ранее «Известиям» Денис Кусков. Поэтому было бы логично поручить выявление таких персон органам внутренних дел, считает Леонид Коник.
Во многих регионах работа навигационных систем нарушается системами РЭП, добавил заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков. По его словам, они влияют и на работу авионики пилотируемых воздушных судов. Их применение необходимо упорядочить, считает он.
Эксперты расходятся во мнениях о том, насколько оправдано привлечение МВД к контролю за глушилками.
Леонид Коник считает, что новая система приведет к «задвоению» процедур согласования применения средств РЭП: приобретение оборудования уже требует разрешения Минобороны, а в будущем понадобится еще и отдельное согласие МВД на возможность размещения и применения. Поэтому логичнее отдать все разрешительные процедуры в одни руки (например, Минобороны или Роскомнадзора), а ресурсы МВД задействовать для борьбы с нелегальным оборудованием для радиоподавления, считает он.
Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, считает эту меру логичной и необходимой. В контексте функционала ОВД, согласование размещения средств РЭП лаконично вписывается в общую систему координации правоохранительной деятельности, полагает он. По его мнению, она завершает формирование комплексного подхода к контролю за использованием таких средств.
— Особую значимость мера приобретает в контексте обеспечения безопасности критической инфраструктуры и населения. С технической точки зрения реализация этого требования на уровне МВД вполне осуществима, ведь территориальные органы МВД уже располагают развитой инфраструктурой для рассмотрения различных согласований и разрешений. Вероятнее всего, в них могут быть сформированы спецподразделения, которые и займутся рассмотрением заявок на согласование размещения средств РЭП, — уточнил он.
Инициативу поддерживает и замдиректора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев. Он отметил, что в стране нет единого органа, который мог бы отслеживать, какие системы РЭП работают и кому они принадлежат. Бесконтрольно установленные глушилки наносят ущерб компаниям, эксплуатирующим беспилотные воздушные суда: они могут упасть, в том числе на человека или автомобиль, принести вред здоровью, столкнуться с другими воздушными аппаратами.
Размещением и применением РЭП должны заниматься компетентные органы — МВД или Организация воздушного движения (ОрВД), поскольку эта организация как раз и координирует вопросы с полетами, говорит он. Возможно, они смогли бы взять на себя диспетчерские функции по управлению системами РЭП, заключает Илья Шевелев.
Валерий Кодачигов