Спикеры ЦИПР 2024 о российском телекоме: пазл складывается в картину

22 мая 2024 года, во второй день конференции ЦИПР 2024 в Нижнем Новгороде, открывающая мероприятие сессия Минцифры была посвящена развитию сферы телекома в России. Об этом говорили представители крупнейших компаний: это Ростелеком, Почта России, Иртея, ВымпелКом, Ситроникс, Т8, Yadro, Eltex, НТЦ «Протей». Название сессии – «Телеком. Пазл российских решений» – отражает нынешние реалии: действительно, сегодня решения для обеспечения услуг связи компаниям приходится подбирать как отдельные детали сложного пазла, но в то же время этот пазл должен складываться в цельную картину.

Вице-президент по маркетингу и работе с партнерами НТЦ «Протей» Владимир Фрейнкман напомнил историю развития российского телеком-рынка: его привлекательность для зарубежных вендоров всегда была достаточно высока, что порождало максимально конкурентную среду. Инфраструктурные решения поставлялись исключительно иностранные: заказчикам требовались технологии такого уровня, который для отечественных производителей объективно был недостижим.

 

Участники сессии «Телеком. Пазл российских решений»

Участники сессии «Телеком. Пазл российских решений».
Изображение из трансляции ЦИПР 2024

 

С другой стороны, на рынках развивающихся стран (Африка, Центральная Азия) «Протей» всегда вел активную работу: решения компании представлены в 45 странах, в том числе инфраструктурные решения – в 18 странах. Сегодня изменения на российском рынке, такие, например, как отмена НДС на ПО и форвардные контракты, позволяют производителям успешно выходить на него со своими решениями, уже обкатанными в других странах, несмотря на сопротивление среднего звена технического менеджмента.

«Мы в той или иной степени работаем со всеми операторами большой четверки, где-то на уровне R&D, где-то на уровне пилотных сегментов сетей – у каждого оператора стратегии разные. И мы видим их готовность к конструктивному взаимодействию», – поделился Владимир Фрейнкман.

Старший вице-президент ПАО «Ростелеком» Алексей Сапунов рассказал о сотрудничестве компании с НТЦ «Протей»: основной вызов, по его словам, заключается в обслуживании массового сегмента. Он поделился планами партнеров: «В марте следующего года планируется развернуть ядро для обслуживания десятка миллионов абонентов. Коллеги из «Протея» в конце третьего квартала текущего года должны полностью завершить разработку с точки зрения софта и функционала, после чего останется только масштабирование сети».

Также Алексей Сапунов упомянул два интересных кейса: коллеги из НТЦ «Протей» помогли поддержать работоспособность сети без перерывов на юге страны после беспрецедентных атак, несмотря на происходящие там события, проведена миграция большого количества базовых станций. Кроме того, развернут большой пилот LTE-450, в котором используется технологическое ядро от «Протея», работающее в том числе с SIM-картами с шифрованием по ГОСТу. Сеть проверена и готова к развертыванию.

Об оборудовании радиодоступа в рамках дорожной карты «Современные перспективные сети связи» и разработке базовых станций стандарта GSM LTE и 5G рассказал директор по технологиям YADRO Артем Икоев: «Мы очень рады темпу, который, наконец, достигли: уже появились первые прототипы, инженерные образцы, что свидетельствует о том, что мы начинаем выходить из лабораторий. Те амбициозные сроки, которые стоят перед нами, являются серьезным вызовом. Системный модуль базовой станции уже находится в финальной стадии разработки, и в начале следующего года можно будет начать его тестирование».

Артем Икоев пригласил зрителей на стенд Yadro, где, в частности, представлено удаленное место инженера ЦУП, с которого можно наблюдать шесть космических аппаратов: три из них представляют миссию «Рассвет» и были запущены в июне прошлого года, а три других – «Рассвет-2», они стартовали 16-17 мая с Плесецкого космодрома. В ближайшие дни начнется тестирование протоколов связи спутниковой линии. В случае отсутствия в зоне видимости аппарата шлюзовой станции передвигающиеся друг за другом аппараты могут передать трафик на соседний аппарат, обеспечивая связность для абонентов сервиса, несмотря на дистанцию между спутниками около трех тысяч километров. Такие решения реализуют всего несколько компаний в мире.

Генеральный директор «Иртеи» Дмитрий Лаконцев поделился новостями о разработке оборудования базовых станций операторского класса с открытой архитектурой Open RAN. У компании сегодня имеется форвардный контракт на 25 тыс. базовых станций с МТС. Сегодня среди целей «Иртеи» на 2024 год, помимо попадания оборудования в реестр, – запуск 300 базовых станций LTE и 5G. Для этого необходимо пройти весь цикл испытаний, которые начнутся в августе и продлятся около трех месяцев (лабораторные, драйв-тесты и испытания по производительности).

Параллельно проходят подобные лабораторные испытания сетевого оборудования в билайне, в ближайшее время к ним присоединится и МегаФон. По словам спикера, сотрудникам, работающим в подразделении эксплуатации, пока непривычно видеть принципиально другое оборудование, многие опции, работавшие у зарубежных вендоров «из коробки» в российских реалиях приходится дорабатывать вручную. Дополнительной сложностью является то, что сегодня в сетях операторов связи используется активное оборудование разных вендоров, например Nokia и Huawei, а часть базовых станций – уже отечественного производства. Из-за отсутствия поддержки от зарубежных вендоров их стыковку приходится осуществлять практически «на ощупь».

Открытая архитектура, помимо получения государственных преференций, помогает оператору удешевить полную стоимость эксплуатации решений, чтобы приблизиться к ценовым требованиям, выставляемым операторами. Кроме того, рынок в скором времени может получить экосистему производителей базовых станций: например, компания «Микран» разрабатывает собственный приемопередатчик, который по открытым стандартам будет стыковаться с отечественными базовыми станциями.

Президент ПАО «ВымпелКом» Александр Панков рассказал о работах по форвардному контракту. Наибольшую сложность составил этап детального технического согласования – на это ушло около двух месяцев. В феврале-марте уже прошли лабораторные тестирования, сейчас формируется постоянный стенд для испытания оборудования и обучения инженерного персонала. К концу года будет  сформирована первая пилотная зона для оборудования по форвардному контракту, а в следующем году ожидается ее масштабирование на более нагруженные участки сети и массовые сегменты.

Генеральный директор Eltex Алексей Черников уделил внимание такой немаловажной части телеком- инфраструктуры, как транспортная сеть. Взаимодействие Eltex с «Ростелекомом» началось не на фоне ухода западных вендоров, а значительно раньше, около 20 лет назад, в самом массовом сегменте – консьюмерском. Поэтому производитель сегодня делит рынок транспортного телеком-оборудования с китайскими компаниями примерно пополам. Предприятие разрабатывает и производит целую линейку серийного оборудования – от домашних роутеров и устройств «умного дома» до магистральных маршрутизаторов.

По словам Алексея Черникова, дополнительный импульс для развития компании дал 2020 год, когда началась пандемия, а с ней – глобальная нехватка комплектующих, кризис электронно-компонентной базы. Этот дефицит только сегодня удается преодолеть. 2022 год позволил значительно увеличить долю российских, уже состоявшихся решений широкой линейки. На государственном уровне своевременно сработали такие инструменты, как налоговые льготы, улучшение условий работы для производителей, что позволило сегодня отечественным вендорам заместить большую долю импортного оборудования почти бесшовно.

«Проблемы и решения в различных государствах, при всей своей расхожести, очень близки: в первую очередь – это честные, прозрачные правила для формирования реестра оборудования,  электронно-компонентной базы для создания равных условий на рынке, а также ведения реестра предприятий. Нынешние события показали, насколько нужен перечень предприятий, которые необходимо поддерживать. Правила и меры поддержки уже сформированы: это налоговые льготы, инвестиции и освобождение рынка. Последнее – ключевой фактор, который позволяет предприятиям динамично развиваться», – отметил Алексей Черников.

Заместитель генерального директора «Почты России» Дмитрий Ильин заметил, что в этом году число отделений «Почты России» превысило 38 тыс. Начиная с 2015 года сеть компании модернизируется с участием российских производителей. В 2015 году был заключен важный контракт с ПАО «Ростелеком» на передачу данных IP MPLS. В 2016 году «Почта России» с компанией Eltex приступили к совместной разработке устройства, которое сейчас устанавливается во всех отделениях и совмещает функции маршрутизатора с функциями цифровой и аналоговой телефонии. С 2020 года происходит активное импортозамещение: если в 2021 году в отделениях было размещено около 17 тыс. таких устройств, то сегодня их уже более 21 тыс. Около 70% сети уже замещено, при этом цена такого оборудования не уступает иностранному аналогу от Cisco. Сейчас происходит апробация Wi-Fi решений Eltex для построения беспроводных локальных сетей.

 

Эксплуатируемые решения по импортозамещению в КСПД «Почты России»

Эксплуатируемые решения по импортозамещению в КСПД «Почты России».
Слайд из презентации «Почты России»

 

Генеральный директор компании Т8, разработчика и производителя телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения (DWDM), Владимир Трещиков отметил, что сегодня для российских производителей началось «счастливое время»: поменялся менталитет заказчиков, их отношение к российскому оборудованию. Возникли мощные игроки, инвестирующие в рынок, а сам рынок стал понятен, и форвардные контракты существенно увеличились. С уходом иностранных вендоров компании T8 удалось создать уже более 120 тыс км DWDM сетей на базе собственного оборудования. Фактически, за этот период была создана отраслевая научная школа.

В этом году компания выиграла тендер на транзит 16 700 км сетей от Санкт-Петербурга до Улан-Удэ, теперь Россия продает транзитный трафик. По мнению Владимира Трещикова, для становления российского оборудования важны три основных момента: функциональность (мировой класс по качеству, надежность), владение технологиями и безопасность. Эти факторы способствуют массовому внедрению российского оборудования повсеместно.

 

Три кита российского телекоммуникационного оборудования» по мнению Т8

Три кита российского телекоммуникационного оборудования» по мнению Т8.
Слайд из презентации Т8

 

Президент компании «Ситроникс» Николай Пожидаев рассказал о разработке низкоорбитальных спутниковых группировок. На текущий момент у компании уже имеется клиентский опыт – запущена группировка АИС (сверхкомпактных спутников для независимого мониторинга водного пространства и судоходства), которая обеспечивает глобальное покрытие. Сегодня на орбите 41 спутник, а если учитывать также спутники, которые запускались для различных клиентов, то информация собирается с 50 различных спутников.

Компетенции компании в этой области выходят на глобальный уровень, к ней обращаются клиенты из многих стран. В большей степени «Ситроникс» занимается технологиями для передачи контента, тем не менее, строится также связная группировка, например, для интернета вещей.

Многое производится компанией самостоятельно, за исключением электронной компонентной базы. Несмотря на то, что в этой области Россия только в начале пути, в мировом масштабе «Ситроникс» уже является одним из заметных игроков. У компании есть стратегия развития на ближайшие годы, спутники производятся серийно, эксперименты проводятся в тяжелых аппаратах, которые готовятся к запуску через год-два, а сервис оказывается уже сегодня.

Компания готова исполнять любой SLV (Satellite Launch Vehicle – ракета носитель спутников), съемка может выполняться в оперативном режиме, а стоимость услуг конкурентна на рынке, что так же является серьезным преимуществом.

Автор: Елизавета Клейн.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование

Ключевые слова: ВымпелКом, Ростелеком, Ситроникс, телекоммуникационное оборудование, Почта России, Импорто­замещение, ЦИПР