В начале 2026 года розничная стоимость компьютерной техники может вырасти примерно на 10% по сравнению с началом IV квартала 2025 года, сообщили «Известиям» источник в одном из дистрибьюторов и менеджер одного из производителей ПК. Это связано с аналогичным ростом закупочных цен на них.
По словам собеседников «Известий», приобретенные по новым ценам партии товара уже направляются в Россию — до прилавков они доберутся после новогодних праздников. Предстоящее повышение цен примерно на 10% подтвердил и источник, близкий к одному из ритейлеров. Собеседники «Известий» сходятся в том, что рост закупочных цен стал следствием стремительного увеличения стоимости оперативной памяти для ПК на мировом рынке.
— По оценкам производителей, стоимость комплекта памяти для одного ноутбука [средней ценовой категории] увеличится примерно на $100 из-за роста мирового спроса — прежде всего благодаря развитию ИИ-моделей и общему росту потребностей в компонентах. Это неизбежно отразится на конечных ценах на ноутбуки, — уверен собеседник в сегменте ритейла.
Он прогнозирует повышение цен ближе к концу I квартала.
На российском рынке сложилась ситуация, когда общие объемы продаж уменьшаются, а цены за единицу товара растут, отметила руководитель направления «Ноутбуки» компании diHouse Ирина Бабина.
— Кроме того, производители уже сейчас подняли цены на комплектующие для компьютеров и ноутбуков, что приведет к росту цены на конечный продукт примерно на 10% в начале следующего года. Партии товара по новым ценам появятся на полках магазинов уже после новогодних праздников, — прогнозирует Ирина Бабина.
Стремительный рост цен на память для ПК участники российского и мирового рынка электроники начали фиксировать во второй половине этого года. По подсчетам издания Commercial Times, c начала 2025 года по III квартал цены на чипы памяти выросли более чем на 170% — это беспрецедентный скачок. Например, в сентябре Samsung подняла цены на ряд чипов памяти сразу на 60%. По данным PC Part Picker, цена на комплект модулей памяти DDR5, составлявшая в сентябре около $125, к началу ноября превышала $250. Такая динамика ведет к росту стоимости готовой электроники, признают вендоры. В частности, на прошлой неделе о предстоящем росте цен на гаджеты Xiaomi предупредил ее президент Лу Вейбинг.
Подорожание на 10% будет после Нового года, партии товара, закупленного по новым ценам, уже на пути в РФ, подтвердил «Известиям» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
— В мире бум спроса на сервисы, связанные с искусственным интеллектом. Для их работы нужно оборудование, например серверы, оснащенные современной памятью. Ее производители увеличивают отгрузки таких чипов, а производство модулей предыдущих поколений, которое используется в ПК и ноутбуках и которые стоят дороже, сокращается, — рассказал эксперт.
Отсюда их дефицит и стремительный рост стоимости.
Бурное развитие технологий искусственного интеллекта в последние несколько лет разгоняет спрос на процессоры, способные обрабатывать большие массивы данных с высокой скоростью. Но серверам со столь мощными процессорами нужны высокопроизводительные микросхемы памяти, объяснил партнер ComNews Research Леонид Коник. Растет и потребность в памяти класса HBM (high bandwidth memory, чипы памяти с высокой пропускной способностью). Такие микросхемы выпускают те же фирмы, но делать HBM-чипы намного выгоднее, отметил Леонид Коник.
— Микросхемы новейшего класса HBM4, которые обеспечивают скорость передачи данных 8–10 Гбит/с, производители (в частности, компании Micron и SK hynix) продают по $550–560, их емкость составляет 24–36 Гбайт. Обычная оперативная память (DDR4) объемом 32 Гбайт обойдется в $80–200, притом что за последние полгода эти цены взлетели на 40–50%, — привел пример эксперт.
Если производители всё же смогут обеспечить нужный объем поставок памяти, то рост цен на нее в большей степени отразится на бюджетных смартфонах и ноутбуках, добавил Леонид Коник. По его словам, в этих устройствах на микросхемы памяти приходится 10–15% себестоимости, и с учетом подорожания чипов их цены возрастут на $30–60. В российских реалиях бюджетные смартфоны в ценовом диапазоне 7–15 тыс. рублей могут подорожать на 2,5–5 тыс. рублей, не исключил он.
В компании «Связь.ОН» согласны, что в 2026 году цены на технику и электронику в России могут вырасти. На них будут влиять сохранение высокой ключевой ставки, ограничивающей кредитование, риски колебания валют и другие факторы.
Впрочем, сильного повышения цен на ПК опасаются не все участники рынка.
— Предпосылок для значительного повышения цен на электронику в январе мы пока не видим. Возможно лишь незначительное повышение до 5%, — сообщили «Известиям» в компании Fplus. — Покупатели почувствуют повышение отпускных цен на импортную электронику только спустя несколько месяцев в будущем году и не в полной мере.
Как правило, ритейлеры повышают цены постепенно, а не одномоментно, чтобы не отпугнуть покупателей, утверждает собеседник издания.
Валерий Кодачигов