T1 на Data Fusion 2025: пришло время для инвестиций в бизнес-решения на основе ИИ

Источник: трансляция Data Fusion 2025
16 апреля в рамках конференции Data Fusion 2025 состоялась экспертная дискуссия, посвященная применению технологий искусственного интеллекта в транспортной сфере. Ее участник, руководитель направления Искусственный интеллект Холдинга Т1 Сергей Голицын, особо отметил, что в 2024 году резко снизились инвестиции компаний в разработку базовых механизмов для моделей ИИ в пользу готовых интеллектуальных бизнес-решений.

В первый день деловой программы конференции Data Fusion 2025 вошла специальная сессия «ИИ + данные = человекоцентричный транспорт?»: эксперты обсудили тенденции и сдерживающие факторы применения ИИ в транспортной сфере. Модератором сесии выступила Полина Давыдова, директор ассоциации «Цифровой транспорт и логистика».

«ГосЛог» и грядущие преобразования в транспортной отрасли России

Чтобы оценить актуальной данной дискуссии, необходимо упомянуть о том, что в транспортной отрасли России сегодня намечаются перемены: идет процесс создания Национальной цифровой транспортно-логистической платформы – НЦТЛП, или «ГосЛог». Согласно планам, в первую очередь появится единый общероссийский реестр автоперевозчиков. С его помощью в формате «единого окна» будет функционировать вся транспортная система страны. На базе этой системы будет поддерживаться полный цикл документооборота организаций с Федеральной таможенной службой (ФТС), ФНС, Россельхознадзором и прочими ведомствами.

Проект создания единого реестра грузоперевозчиков опирается на принятый Госдумой в июле 2024 года законопроект, который предусматривает запуск госреестра, содержащего полную информацию о каждой транспортной компании страны и всех выполняемых ею грузоперевозках.

 

Сессия «ИИ + данные = человекоцентричный транспорт?» на конференции Data Fusion 2025

Сессия «ИИ + данные = человекоцентричный транспорт?» на конференции Data Fusion 2025
Источник: трансляция Data Fusion 2025

 

Первоначально анонсировалось, что реестр должен заработать с 1 марта 2025 года. Но сейчас сроки сдвинулись, и реального запуска следует ожидать в 2026 году. Новый реестр станет частью единой системы «ГосЛог», внедрение которой будет проходить поэтапно. Согласно планам, на полную мощность система должна заработать до 2030 года.

Помимо реестра перевозчиков, в составе «ГосЛог» ожидается появление двенадцати различных сервисов, которые будут содержать информацию о перевозчиках, используемом транспорте, маршрутах и документацию для всех участников логистических процессов в стране. Проект получит также международный статус благодаря интеграции с аналогичными системами в Китае и Индии. Это должно существенно упростить международные перевозки.

Реализация планов уже началась, и в первом полугодии 2025 года должны полноценно заработать уже первые три из запланированных сервисов «ГосЛог».

Внедрение новой платформы будет происходить с использованием инструментов ИИ. Поэтому на повестке сейчас важный вопрос: кто уже обладает необходимой компетенцией и сможет реализовать намеченные планы?

Транспортная отрасль России перед началом больших перемен

Оценку мировых трендов в использовании технологий ИИ и их применения в транспортной сфере России дал Валерий Веремеев, первый вице-президент ПАО «Трансконтейнер» – компании, на долю которой приходится значительная часть контейнерных перевозок в стране. «Трансконтейнер» перевозит в год около 2,5 млн контейнеров (в 20-футовом эквиваленте), управляет парком из более 41 тыс. вагонов и более 140 тыс. контейнеров. Документооборот по их эксплуатации насчитывает несколько десятков миллионов электронных документов в год.

 

Первый вице-президент ПАО «Трансконтейнер» Валерий Веремеев на сессии Data Fusion 2025

Первый вице-президент ПАО «Трансконтейнер» Валерий Веремеев на сессии Data Fusion 2025
Источник: трансляция Data Fusion 2025

 

Среди мировых трендов использования ИИ в транспортной сфере Валерий Веремеев выделил следующие направления: прогноз спроса и принятия решений; оптимизацию маршрутов и связанной с ней автономной доставки; оптимизацию загрузки складов через роботизацию, компьютерное зрение, системы диагностики и слежения; организацию профилактического обслуживания транспортных средств; моделирование логистических сценариев и построение наиболее устойчивых цепочек поставок; выстраивание системы обслуживания клиентов; автоматизацию и роботизацию процессов с использованием ИИ.

Эксперт отметил, что благодаря реализации проекта «ГосЛог» Минтранс РФ рассчитывает увеличить среднюю скорость доставки грузов на мультимодальных маршрутах до 15%, общий объем грузоперевозок – до 12%, оптимизировать загрузку транспортной инфраструктуры – до 20%.

Реальные проекты с использованием ИИ в транспортной сфере

Использование ИИ – это не просто хайп, а возможность получения реальных преимуществ, если улучшениям сразу уделять внимание и уметь правильно оценивать и реализовать их. С этим подходом были согласны все участники сессии.

Как отметил Евгений Чаркин, заместитель гендиректора ОАО «РЖД», сейчас на сети РЖД работает 33 прикладные системы, использующие элементы ИИ. Общим для них является единый подход, который предусматривает заранее подсчитанный экономический эффект. Ключевыми технологическими направлениями в использовании ИИ в РЖД являются компьютерное зрение, речевые сервисы и интеллектуальные системы поддержки принятия решений.

 

Заместитель гендиректора ОАО «РЖД»  Евгений Чаркин на форуме Data Fusion 2025

Заместитель гендиректора ОАО «РЖД»  Евгений Чаркин на форуме Data Fusion 2025
Источник: трансляция Data Fusion 2025

 

Денис Кучинский, заместитель гендиректора «Федеральной пассажирской компании» (ФПК), занимающейся организацией перевозок, отметил, что применение ИИ позволит значительно улучшить пользовательский опыт, автоматизировать процессы обслуживания пассажиров и перевести на новый уровень работу с данными (прогнозирование спроса, рационализацию предложений, персонализацию подходов при работе с клиентами).

В рамках развития стратегии цифровой трансформации в 2024 году ФПК успешно завершила проект по созданию интеллектуальной системы обработки обращений пассажиров. Используемая в этой системе ИИ-поддержка помогает определять характер поступающих обращений (жалоба, предложение, благодарность и т. д.), распределять их по соответствующим подразделениям и вести статистику.

Реализацией проекта ФПК занимался Холдинг T1. В результате этого проекта был получен предобученный сервис на базе Rack-сервера. Он осуществляет автоматическую подготовку ответа, оставляя человеку только проверку результата и его подтверждение. Таким образом время подготовки ответов операторами заказчика сократилось с 25 дней до одних суток (87%).

Подтвержденная в проекте экономическая эффективность применения ИИ стала основанием для запуска нового проекта ФПК с Холдингом T1 – по созданию ИИ-системы для билетно-кассового обслуживания и развитию чат-бота для обработки обращений пассажиров с вопросами о правилах перевозки животных.

 

Денис Кучинский, замгендиректора «Федеральной пассажирской компании» (ФПК), выступает на сессии Data Fusion 2025

Денис Кучинский, замгендиректора «Федеральной пассажирской компании» (ФПК), выступает на сессии Data Fusion 2025
Источник: трансляция Data Fusion 2025

 

Другие проекты T1 с использованием ИИ в транспортной сфере

О наметившемся прогрессе в области ИИ рассказал Сергей Голицын, руководитель направления Искусственный интеллект в Холдинге T1.

Прежде всего он отметил, что, по результатам ряда исследований крупных консалтинговых компаний, на протяжении нескольких последних лет наблюдается значительное снижение инвестиций в разработку базовых механизмов ИИ. Теперь они направляются на создание бизнес-ориентированных решений. Наблюдается переход от хайпа к реальному использованию передовых технологий. Этот процесс в России пока идет с небольшим опозданием, поэтому нужна корректировка темпов. Если последние несколько лет здесь наблюдался бум инвестиций на создание LLM, то теперь настало время, когда бизнес начинает требовать внедрения в свои процессы уже работающих ИИ-технологий.

Примером успешной реализации таких решений стало создание производственной системы для корпоративного управления (ЦСУ), разработанной Холдингом T1 для ПАО «Трансконтейнер». Начиная с 2024 года в корпоративном хранилище заказчика накапливаются данные по 81 параметру бизнес-деятельности. За сбор данных отвечают 154 скрипта.

Созданная система в полном объеме обрабатывает информацию, возникающую в процессе обслуживания 112 млн пассажиров в год. Оценка ведется с учетом 4600 станций разгрузки, каждому клиенту предлагаются оптимальные варианты после рассмотрения около 10 млн возможных вариантов. Применение ИИ дает явное преимущество как минимум в том, что обработать такие объемы информации человеку практически невозможно.

 

Руководитель направления Искусственный интеллект в Холдинге T1 Сергей Голицын на сессии Data Fusion 2025

Руководитель направления Искусственный интеллект в Холдинге T1 Сергей Голицын на сессии Data Fusion 2025
Источник: трансляция Data Fusion 2025

 

Будущее за платформенными решениями

Что нужно российскому бизнесу сейчас? Сергей Голицын выделил следующие направления: предиктивная аналитика, прогнозирование и оптимизация техпроцессов. Если до сих пор наиболее важными считалось направление создания моделей LLM, позволяющих оценить риски оттока клиентов и выявить склонность клиентских аудиторий к выбору того или иного предложения, то теперь акцент делается на использование решений на базе генеративного ИИ (GenAI).

Важным фактором успеха для бизнеса, считает Сергей Голицын, являются не просто решения, а платформенный подход, когда внедряемые механизмы могут масштабироваться для реализации новых решений. Это станет ключом для развития бизнеса в последующие годы. Сегодня компании особенно ценят поддержку Low-code, возможность самостоятельно и быстро внедрять собственные решения (дашборды, например). Это имеет прямое отношение к теме ИИ.

Какие трудности встречаются на пути внедрения ИИ в бизнесе? Участники дискуссии отметили, что корпоративные проекты, связанные с внедрением ИИ, встречают кадровые и инфраструктурные барьеры. По первому признаку – в отрасли не хватает профильных специалистов, хорошо разбирающихся в особенностях применения ИИ. По второму – решения для бизнеса должны создаваться в формате on premis, так как облачные решения не подходят с точки зрения безопасности и регуляторных требований.

Это заставляет компании выбирать ИИ-решения и разворачивать их в своей инфраструктуре в виде Rack-кластеров. Холдинг T1 готов помочь в решении и этих проблем.

Автор: Игорь Новиков.

Тематики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, Искусственный интеллект, Т1